• 21-й тур. «Сатурн» — «Томь» — 2:0. Послесловие. Вызов принят

    15.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Валерий Непомнящий в понедельник приступит к работе с «Томью». За матчем в Раменском наставник, чей богатейший опыт наконец востребован отечеством, наблюдал с трибуны. Расположился аккурат за спинами пишущей братии. Коллеги нет-нет да посматривали назад – как там Непомнящий реагирует? И до перерыва, и после лицо нового главного тренера сибиряков оставалось сосредоточенным. Он не вел никаких записей, просто следил за подопечными, с которыми ему еще предстоит познакомиться.

    В первом тайме «Томь» смотрелась предпочтительнее – и по воротам чаще била (что немудрено, потому что «Сатурн» за 45 минут ни разу не атаковал ворота Парейко), и голевой момент создала. Наверное, гости слишком рано поверили, что смогут взять «инопланетян» голыми руками, и во втором тайме большими силами пошли вперед. Контратака, глупая ошибка в обороне, рикошет – и 0:1. Потом Дюрица здорово приложился со штрафного – и все.

    После финального свистка Непомнящий игру комментировать отказался.

    — Ребята, — словно извинялся Валерий Кузьмич, — вы же знаете, я всегда даю интервью, но сегодня мне просто нечего сказать. Все, что мог, я уже рассказал…

    Действительно, о том, как получил предложение от «Томи», как взял время на размышление, а потом дал согласие, Непомнящий журналистам поведал. Как и о том, что соглашение заключено до конца сезона с возможностью продления. «Томь» новый главный тренер охарактеризовал как команду с характером, боеспособный коллектив, с которым ему будет интересно работать.

    Наверное, это трудно — раздавать оценки, когда команда вроде бы уже твоя, но по сути еще не твоя, ты к ней только присматриваешься. Когда находишься в позиции стороннего наблюдателя и ничего не в силах изменить. В аналогичной ситуации оказался в субботу и Микаэль Лаудруп, которого после проигранного матча осаждали служители пера и микрофона. Датчанин тоже наблюдал за игрой с трибуны и тоже отделывался общими фразами.

    Юргену Реберу в этом отношении легче. В отличие от Лаудрупа и Непомнящего он уже окунулся в процесс. Это был уже второй его матч во главе «Сатурна», между которыми у немца образовалась возможность спокойно позаниматься с командой. Поначалу плодов его работы видно не было – «инопланетяне» выглядели беспомощными, носились по полю, явно не понимая, что от них требуется. Ребер бесновался у кромки, тщетно пытаясь докричаться до игроков. Будто и не было двух недель общения на тренировках.

    — Откровенно говоря, — признался наставник, когда все для его дружины благополучно разрешилось, — мы в основном занимались физической подготовкой. Если бы стал загружать игроков еще и тактикой, они не успели бы «переварить» информацию. Они и сейчас вышли на поле «перегруженными», отсюда и неуверенность, и большое количество брака… В общем, нам еще работать и работать.

    Работать нужно всем. «Томи», обретающей по ходу сезона уже третьего тренера, тем паче. Ну а для Валерия Кузьмича первый опыт в российском клубе – своеобразный вызов. Вызов, который он принял, потому что верит в свои силы.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров