YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Я сказал: надо брать». Как Магомед Оздоев стал незаменимым в «Зените» и сборной России Ринат Билялетдинов вспоминает, как «открыл» Оздоева

Магомед Оздоев в матче Россия – Казахстан – 1:0
Фото: РФС

Магомед Оздоев – один из самых полезных игроков на старте сезона, что бы ни говорили про Артема Дзюбу и братьев Миранчук. Его роль на поле – незаметная, но тренеры «Зенита» и сборной России с этим не согласятся.

26-летний полузащитник принял участие во всех матчах «Зенита», включая Суперкубок России с «Локомотивом», причем играл всегда 90 минут (лишь в ближайшем матче с «Арсеналом» в пятницу он не поможет сине-бело-голубым из-за дисквалификации). Такая же статистика у него в сборной: Оздоев пропустил в отборочном турнире Евро-2020 только гостевой матч с Бельгией.

Как Магомеду удалось стать незаменимым игроком «Зенита» и сборной, хотя многие считают его игроком заурядным? Об этом мы спросили у тренера, который «открыл» Магу в московском «Локомотиве» десять лет назад. Это случилось задолго до того, как Оздоев в начале 2018-го был продан из «Рубина» в «Зенит» за 3 млн евро при участии Томаса Цорна, тогда еще агента.

– Оздоев появился у меня с подачи Бориса Игнатьева и Юрия Семина, – вспоминает Ринат Билелятдинов. – Они работали в киевском «Динамо», сказали: есть парень, надо посмотреть. Что у него российский паспорт, но непонятная ситуация с карьерой, болтается туда-сюда. Я пригласил его на тренировку молодежного состава «Локомотива», который тогда возглавлял. Оздоев провел первую тренировку, я сказал: надо брать, если есть возможность.

– Почему такой вердикт?
– У меня цепкий взгляд, я к тому времени был достаточно подготовлен, чтобы разглядеть перспективу игрока для премьер-лиги.

– Какие качества подкупили?
– Техническая оснащенность. Видение поля. Тактическая выучка. Исходный материал был хороший. Одним словом не объяснишь.

– В глаза бросается работоспособность Оздоева, неугомонность.
– Это со временем проявилось уже в работе. Вы же спросили про первую тренировку. Тогда был конец сезона. Я сказал: «Дайте мне его на зимние сборы». Решил, что к лету он уже будет тренироваться с командой в полном объеме. Так и получилось.

– В сезоне-2014/15 он здорово играл в «Рубине», который вы возглавляли.
– В «Рубин» я его вытащил из «Локомотива», где он сел на лавку. Не буду обсуждать причины – дело прошлое. Я с ним переговорил, позвал в Казань. Он дал согласие, заиграл в «Рубине» на своем месте. Стал заметной фигурой. Попал в сборную – еще при Капелло, по-моему.

– А что у него за место на поле? Какое амплуа? Все же меняется в футболе: плеймейкеров теперь нет, классическим «опорником» Оздоева тоже не назовешь.
– Ну, долгий разговор... Понимаете, дело вкуса. Каждый специалист видит игрока на «своем» месте. Работоспособность Оздоева устраивает всех. А игровые приоритеты, функции – это уже индивидуально. То, что я его просил, Магомед на поле выполнял. Конечно, нельзя ограничить импровизацию, творчество. Это не должно быть запрещено, только поощряться. Тренер может объяснить игроку, почему тот или иной замысел не осуществился, а запрещать – это глупо, на мой взгляд. Я не буду сейчас говорить, в какой роли вижу Оздоева. Это неэтично, он все-таки не в моем подчинении.

– Вы как эксперт скажите.
– Как эксперт скажу, что я бы кое-что подкорректировал в его действиях. Что-то убрал, что-то добавил. Но задумки тренера сборной, задумки тренера клуба – их дело. Чего я буду лезть со своим уставом? Я бы развивал этого игрока немного в другом направлении. Сейчас тренеры развивают его так, как я использовал его, когда Оздоев пришел в молодежный «Локомотив»: раскидывай мячи, туда-сюда. У меня к 26 он заиграл бы в другом качестве. Может, он что-то потерял бы, а может, что-то приобрел. Но что об этом говорить? (Смеется.)

– Ну хотя бы примерно – это был бы Мишель Платини или Пол Скоулз?
– Знаете, не буду сравнивать. Это значит подгонять задачу под ответ. По игре вижу Оздоева в другом качестве. Может, зря так говорю. Потому что тренеры отталкиваются от того, какие партнеры его окружают на поле, какая тактика, как достичь «химии». Это только Месси и Роналду не зависят от партнеров. Все остальные – для системы команды. Оздоев играет так, как я его давно видел.

– Он востребован у Семака, у Черчесова. Соответствует критериям современного футбола?
– Критериям Российской премьер-лиги, я бы сказал. Уровень его подготовленности и взаимодействия с партнерами позволяет решать поставленные задачи. Ну а думать о европейской карьере, переходе в зарубежный клуб, совершенствовании – это вопрос завтрашнего дня. А может, он уже снят с повестки дня. Я не знаю, что у него на уме, я не рядом.

– Есть игроки, которые бросаются в глаза, о которых много говорят. Оздоева мало кто заметит на поле.
– Смотря кому что нужно. Если тренер ищет опорного, обращает внимание на них. А те, кому нужны атакующие игроки, ищут Миранчуков.

– Не паспорт Оздоева выходит на поле.
– Конечно нет! За паспорт в «Зените» не играют.

– Заинтриговали, Ринат Саярович. Оздоева можно увидеть и вблизи чужой штрафной, и вблизи своей. Интересно все-таки, как бы вы его использовали.
– Не, не скажу (смеется). Это будет выглядеть как вмешательство в чужие дела. Зачем рассуждать о том, что тебе неподвластно?

– Тогда напоследок скажите: Оздоев – молодец?
– Ну а чего? Нормально. Не закис. В «Зените» нашел свой момент, закрепился, заиграл. Работоспособность, желание играть, бороться – все это помогает Оздоеву. Я эти качества разглядел еще в 2009 году. Рад, что мои первые впечатления подтвердились. Конечно, роль тренеров в судьбе игрока очень большая, но Оздоев сам многого достиг. Так что молодец.

Читайте также

Кто лишний в обойме Черчесова?

Жеребьевка Евро-2020: как России попасть в группу жизни

Черчесову нужно задуматься о будущем после победы над Казахстаном

Фото: РФС

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 11.09.2019 15:00

Парень достиг нынешнего своего статуса благодаря характеру и работоспособности. Многих удивлял его трансфер из "Рубина" в"Зенит". Лучше бы купили Смолова. Что он делает в команде и т.д. От тренировался и ждал своего часа. Был момент, когда уже был настроен уходить из клуба. Но Сэм сказал, что претензий к нему нет, тренируйся и жди своего часа. И сыграв очень прилично с " Фенером" гостях у него всё пошло. Кто-то сразу может вписаться в команду и её игровую модель, как Ярик, Азмун, Барриос. Другим нужно время на адаптацию : Дриусси, Оздоев. В этом ряду я вижу и Сутормина.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад