YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Yachine Trophy – и только так! Лев Яшин – величайший вратарь в истории Лучшему вратарю мира будет вручаться ''Золотой мяч'' Yachine Trophy

Лучшему вратарю мира будет вручаться Золотой мяч Yachine Trophy
Фото: France Football

Авторитетнейший во всем мире France Football принял важнейшее решение: учредил ежегодный приз лучшему вратарю мира, назвав его Yachine Trophy, имени Льва Яшина! Разумеется, повод для гордости, но это еще и очень важное начинание – признание особой роли и значимости голкипера в футболе.

Отовсюду только и слышишь: «Вратарь – полкоманды». Но «Золотой мяч» был вручен голкиперу лишь один раз в истории, в 1963 году, и его обладателем стал Лев Яшин. Первым и единственным. Этот престижнейший приз чаще всего получают форварды-бомбардиры. Плеймейкеры, редко – защитники, вратарей обходят стороной. Или обделяют вниманием.

Бомбардиру достаточно ослепительно сверкнуть, не обязательно даже долго озарять своим свечением футбольную планету. В 1982 году Паоло Росси, вышедший из тюрьмы за месяц до начала чемпионата мира в Испании, в последний момент был включен Энцо Беарзотом в состав сборной, отправлявшейся на Пиренеи. Вся Италия нещадно критиковала тренера за это сомнительное решение, форвард ведь и восстановиться не успел, буквально как нынешний зенитовец Александр Кокорин. Беарзот отмалчивался, но у него при великолепной обороне с нападающими было негусто, да и интуиция не подвела. Итальянцы натужно выбрались из группы, не одержав ни одной победы и обойдя Камерун благодаря большему числу забитых голов (2 – у «скуадра адзурра», 1 – у африканцев). Росси не отличился ни разу. На втором этапе, в пятом уже матче итальянцев на чемпионате, Паоло поймал кураж и оформил хет-трик в игре с бразильцами. В полуфинале и финале на его счету еще 2 мяча, Италия – чемпион, Росси с 6 голами лучший бомбардир чемпионата. Вскоре он получит «Золотой мяч», но на первые роли никогда больше не выйдет.

А как потрясающе играл в ходе испанского мундиаля Дино Дзофф! Вот уж чью роль в победе команды Энцо Беарзота переоценить невозможно! Голкиперу, между прочим, на тот момент было 40, и все его называли Папа Дино. Возраст никак не сказался на его реакции, а обороной своей он руководил не просто безошибочно, но еще и с неподражаемым артистизмом. Дзофф – это уникальная стабильность. Его сухая серия в официальных матчах за сборную длиной в 1142 минуты (с 1972 по 1974 год) – мировой рекорд по сей день. Он – третий в списке вратарей XX века после Яшина и Гордона Бэнкса, о котором мы еще поговорим, но «Золотой мяч» после победного мирового первенства – бомбардиру Росси.

Гордон Бэнкс, непробиваемый чемпион

Бэнкс тоже чемпион мира. И тоже устанавливал вратарский рекорд. На победном первенстве планеты в Англии в 1966 году Гордон первый гол пропустил лишь в полуфинале, причем великий португалец Эйсебио тогда забил ему с пенальти. А с игры Бэнкс пропустил лишь в решающем матче от немцев, что не помешало тогда английской сборной одержать победу. Вратарь тогда действительно казался непробиваемым, творя чудеса. В отличие от Яшина, он редко покидал «ленточку», но его реакция и прыгучесть называли нечеловеческими.

Второй вратарь века. В чем величие Гордона Бэнкса

В СССР, к счастью, показали тогда и церемонию награждения победителей. Золотые медали вручала королева. Всем футболистам – медали, а тренеру Альфу Рамсею и плеймейкеру сборной Бобби (Роберту) Чарльтону – еще и звание сэра Англии. Вскоре Бобби получил и Золотой мяч. Он сыграл на чемпионате великолепно, и карьера его – звездная и стабильная. Но тогда, в 1966-м, Бэнкс был достоин «Золотого мяча» как минимум не меньше Чарльтона. Скромняга Бэнкс не обижался. Узнав, что признан вторым вратарем века, заявил: «Яшин был лучше». Его сейв в 1970 году после удара Пеле и сегодня признается едва ли не самым уникальным спасением в истории футбола, гляньте, не поленитесь.

Зепп Майер вошел в историю вместе с Паненкой

«Сухая серия» Бэнкса на чемпионате мира в Англии продлилась 441 минуту, и этот рекорд продержался 12 лет. Превысит достижение спустя 12 лет немецкий вратарь Зепп Майер на мировом первенстве в Аргентине. Этот голкипер обладает уникальный коллекцией наград. Он – чемпион мира и Европы, на мундиалях у него полный комплект (серебро-66, бронза-70 и золото-74). А еще он – вице-чемпион Европы и трехкратный, причем подряд, победитель Кубка чемпионов в составе «Баварии»! Игра Майера – образец надежности и безошибочности. Он как никто вселял уверенность в своих партнеров, о чем говорили и Франц Беккенбауэр, и Берти Фогтс. За годы долгой и блистательной карьеры «Золотого мяча» он так и не был удостоен. И уж точно не потому, что это Зепп в финале Евро-1976 пропустил легендарный удар Антонина Паненки с пенальти. 

Джанлуиджи Буффон еще может надеяться

Защитники редко получают «Золотой мяч». И здорово, что в 2006 году, когда сборная Италии стала чемпионом мира в Германии, эту награду получил Фабио Каннаваро. Центральный защитник, цементировавший великолепную оборону итальянцев. А главное – капитан команды. Ну как не вручить «Золотой мяч» капитану чемпионов мира?! Каннаваро, бесспорно, достойная кандидатура, но разве Джанлуиджи Буффон – менее? В Германии Джиджи в плей-офф не пропустил ни одного мяча до финала. В решающем поединке ему забил то ли герой, то ли антигерой финала Марко Матерацци. Для музея наград и трофеев Джиджи потребовалось бы здание немалой площади, но вот «Золотого мяча» у него нет. Правда, в свои 41 он еще не завершил карьеру.

Яшин изменил концепцию вратарской игры

Перечень великих вратарей можно продолжать, называя и итальянца Вальтера Дзенгу, и уругвайца Ладислао Мазуркевича, немца Мануэля Нойера и ряд других. Но новый и очень нужный ФУТБОЛУ приз назван именем Яшина, как и награда лучшему голкиперу чемпионата мира. И это совершенно справедливо. Яшин радикально и конструктивно изменил саму концепцию игру вратаря. Он не просто пионер игры на выходах, он стал первым в мире голкипером – хозяином штрафной. Своего рода еще одним последним защитником. Это – новая философия вратарской школы, которая и сегодня в фаворе.

Акинфеев, Алиссон и Эдерсон. Кто претендует на приз имени Льва Яшина лучшему вратарю мира?

Многие великие форварды-современники говорили, будто им кажется, что Яшин их гипнотизирует. В 1963 году знаменитый итальянец Сандро Маццола не сумел переиграть вратаря сборной СССР с пенальти в матче 1/8 финала Кубка Европы в Риме, Яшин наглухо забрал мяч. После матча Маццола объяснит неудачу предельно объективно: «Просто Яшин лучше меня играет в футбол». В той встрече Льву Ивановичу все же забил Джанни Ривера. Этот форвард – обладатель «Золотого мяча» 1969 года. Но в своих интервью часто вспоминает тот гол Яшину как высочайшее достижение, хотя итальянцы тогда ведь уступили дорогу советской сборной.

Коммунист и отщепенец в легендарном матче

А ведь дома ему иногда доставалось, такое уж было время. В 1963 году в Лондоне на «Уэмбли» состоялся легендарный матч в честь столетия футбола. Сборная родоначальников принимала сборную мира. Команда планеты была собрана впервые. Попадание в состав гарантировало уникальный и подлинно всемирный почет, съехались все звезды во главе с Пеле и Эйсебио. Приглашен был и Лев Яшин. Но… его не хотели отпускать на исторический матч, вопрос разбирался на заседании ЦК КПСС!

Сборная мира в том самом матче на «Уэмбли». Лев Яшин – четвертый слева в верхнем ряду.

Дело в том, что в сборную мира приглашен был и великий венгерский форвард Ференц Пушкаш, после печально известных событий на его родине сумевший сбежать в Испанию и стать звездой «Реала». В ЦК рассудили, что негоже коммунисту Яшину выходить на футбольное поле вместе с изменником делу социализма Пушкашем, да еще и в составе одной команды. А значит, не выпускать! Но как же велико было желание всего мира увидеть Яшина в историческом матче!

Представители ФИФА пошли на переговоры и достигли компромисса: Яшин и Пушкаш сыграют по тайму, естественно, в разные 45-минутки, и таким образом на одном поле вместе не окажутся. Правда, контакта в раздевалке не избежать… После долгих колебаний Яшина отпустили в Лондон. Играли по-настоящему, без скидок на церемонии и торжества. Сыгранные хозяева-родоначальники победили – 2:1. Яшин защищал ворота сборной мира весь первый тайм и отстоял «насухо», творя подчас чудеса! Оба гола от англичан пропустил сменивший Льва Ивановича югослав Милутин Шошкич. К вящей радости советских властей, Гордон Бэнкс не позволил забить и «футболисту под № 10», как в течение получаса именовал Ференца Пушкаша комментатор Николай Озеров, умудрившийся ни разу не назвать фамилию «отщепенца».

Главная награда сборной СССР за всю ее историю – бронза чемпионата мира 1966 года. Тут роль Яшина была особенно велика. Как и в победном Кубке Европы – 1960. 

В общем, новый приз – только Yachine Trophy и никак иначе!

Фото: AP; Sky Sports

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 20.09.2019 11:44

Виктор Серебряников рассказывал : "В Уругвае меня поселили с Яшиным. Великий вратарь, прекрасный человек. Защищал ребят, если на собраниях кого-то песочили за нарушение режима. Яшин сам выпивал. Втихаря, по чуть-чуть. У него была язва двенадцатиперстной кишки. Водка заглушала боль. Иногда даже в перерыве матча мог глоточек сделать, если прижмет.
- Команда была в курсе?
- Яшин скрывал. Все думали, это водичка, а на самом деле - "бензин". Причем он не пил ничего, кроме водки. Носил ее с собой в кармане в плоской бутылочке. В Уругвае был эпизод. Во втором часу ночи у Яшина случился приступ. А "бензин" кончился. Уже засыпая, я услышал стон. Он не говорил ни слова, просто к стенке прижался. Боль, видно, адская. Я все понял. Натянул спортивный костюм, пулей выскочил на улицу и замер в растерянности - где ж здесь ночью что-то купить?
- Действительно.
- Я вспомнил, как возвращались из Южной Америки через Канаду, и в самолет завалилась хоккейная сборная СССР. У каждого в сумках штофы со спиртом. Женя Зимин сел рядом и рассказал: зачем тратить суточные на алкоголь в барах ? В аптеке спирт - полтора доллара за литр! И я помчался в аптеку. Купил штоф, принес Яшину. Он наперсточек хлоп - отпустило. Спрашивает: "Где спирт нашел ночью?!" - "В аптеке, Лев Иваныч". - "Спасибо. Буду знать".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад