• Ярмарка дружелюбия

    Дневник репортера

    17.08.11 22:46

    Ярмарка дружелюбия - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    РФС продолжает гнуть свою линию: игровое пространство расширено до Нижнего Новгорода. Здесь сыграли на прошлой неделе спарринг вторая и молодежная сборные России. Вторая выиграла – 2:1. Молодежная не расстроилась.

    За пару дней до игры организаторами было принято мудрое решение сделать вход на «Локомотив» бесплатным, а тем, кто успел уже купить билеты, деньги в полном объеме вернуть. И то верно: какая в таком сугубо дружеском матче может содержаться коммерция? Грешно и подумать.

    Однако попасть на трибуны без билета оказалось все-таки невозможно, ибо давно известно, кем в России становится человек, у которого нет бумажки. Функции распространителей билетов были в какой-то части возложены на нижегородскую полицию. Уже за километр до стадиона люди в форме проявляли максимальную бдительность. Прошмыгнуть мимо них незамеченным нечего было и мечтать. Каждому встречному полиция задавала один и тот же вопрос: «Есть билет?» И если кто-то отвечал вдруг «Нет» – билет тут же извлекался откуда-то из фуражки, что ли, – и вручался прохожему.

    Нужен человеку билет или человек, может быть, просто шел себе мимо, намереваясь выпить кружку пива в соседнем кафе, – это полицию уже не интересовало. Поэтому неиспользованных билетов на дорожках пристадионного парка шуршало, что палых листьев в октябре.

    * * *

    При этом еще за 45 минут до начала матча казалось, что мимо стадиона в этот день прошли практически все нижегородцы. Понять их было несложно. Погода – супер, какой такой футбол, тем более товарищеский? Гуляй по набережным и наслаждайся уходящим летом! Ну, человек двести разве что поддались на провокации полиции, решив, возможно, что к отказникам будет тут же применен электрошокер.

    За полчаса до свистка арбитра Вилкова зрителей набралось, может, сотен пять. Минут за пятнадцать – пожалуй, вся тысяча. А потом началась игра, и динамику заполнения трибун я автоматически отслеживать перестал. Когда же после гола Игнатьева стадион не сказать что взорвался, но прилично так шумнул, я огляделся по сторонам и понял, что цыплят и точно по осени считают. А зрителей, соответственно, по свистку. Народу на «Локомотив» насыпалось прилично, очень прилично для такого романтического вечера и такого несерьезного по статусу матча. Как объявил в начале второго тайма диктор, шесть тысяч восемьсот пятьдесят два человека. Включая губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева.

     

    * * *

    За вторую сборную России сыграли сразу два волжанина – Инал Гетигежев и Сергей Бендзь. Бендзь, правда, был не так давно успешно продан в «Кубань», но все равно остался для Нижнего Новгорода своим парнем: как-никак, целый круг за «Волгу» отпахал и сделал, можно сказать, себе имя. Но суть не в этом. Суть в том, что в составе молодежки местных не было совсем, однако кого, интересно знать, поддерживали трибуны? За кого болел город Новгород, он же Нижний? Именно за молодежку. Причем болел достаточно активно, красиво и изобретательно, вплоть до баннеров и специально написанных кричалок («Россия молодая – хэй, хэй, хэй!» или что-то вроде этого).

    Я спросил себя: почему? И нашел только один подходящий ответ (непатриотизм нижегородцев в данном контексте предлагаю не рассматривать – несерьезная причина): молодежка – она конкретная, живая и настоящая, а вторая – непонятно какая. По крайней мере сегодня, сейчас. Молодежке играть в отборочных матчах чемпионата Европы с Польшей (6 сентября), Молдавией (7 октября), Португалией (11 октября) и Албанией (10 ноября), а второй на роду написано пробавляться спаррингами. Следующий из них назначен на 5 сентября – с олимпийской сборной Белоруссии.

    * * *

    Если кто и ожидал в этот день «зарубы» в целях обоюдного самоутверждения, оказался он в полном пролете. Не сомневаюсь, что футболистам даже специальных указаний давать не пришлось: играем, дескать, аккуратно, в кость не идем, бережем себя и соперника. Мирный мотив читался по определению, хотя, случается, и в спаррингах такие образуются замесы, что волосы дыбом.

    Но нет, матч получился именно что товарищеским. На фоне подчеркнутого дружелюбия и футбол, между прочим, запомнился как вполне содержательный, причем с обеих сторон. Футбол двух российских сборных было реально интересно смотреть – все 90 минут прошли в хорошем темпе, с акцентом на созидание, из чего вытекало приличное количество голевых моментов. Ну и голы, конечно, получились на славу, все три.

    Есть ощущение, что тренеры остались в полном творческом удовлетворении. Медицинские штабы, что не менее важно, – тоже.

    * * *

    На послематчевой пресс-конференции Юрий Красножан выразил искреннюю благодарность всем, кого только смог вспомнить, включая, разумеется, гостеприимных хозяев. Но одну негативную ремарку все-таки себе позволил – впрочем, в максимально деликатном стиле. «Может быть, немножко со временем начала матча не угадали?» – предположил старший тренер второй сборной и этим ограничился.

    Может, и не угадали, потому что возвращаться в отель лично мне пришлось буквально по шпалам трамвайных путей, к которым удалось выйти после получаса плутаний по темным аллеям огромного (днем он как-то вроде поменьше показался) парка. Дело было в полночь, а доброжелательно настроенных граждан в это время суток на улицах российских городов, как известно, немного. Одного конфликта избежать удалось, во второй пришлось вступить. Но с Юрием Анатольевичем я все равно не соглашусь. Потому что 10 августа в Нижнем было градусов 30 (на солнце все 40), и это минимум. Обычно после матчей, выпадающих на такие дни, тренеры и футболисты начинают нервничать и температурить, а потом заявляют, что играть в дикую жару – преступление против футбола и, главное, против личностей, которые в него играют.

    Так что пусть лучше криминальная полночь для прессы, чем знойный полдень для игроков. Прессы – много, они – одни.

    * * *

    Молва сватает Юрия Красножана прямым наследником Дику Адвокату. Дескать, создание второй сборной тем, в первую очередь, и обусловлено, чтобы Юрий Анатольевич заранее входил в курс дела и был всегда под рукой. Дик Николаевич, согласно этой же версии, сразу понял, что против него плетется коварный заговор, внутренне напрягся, невзлюбил вторую сборную и теперь эту свою нелюбовь при всякой возможности пиарит.

    Продолжая взятую линию, предположу, что и Красножану замена уже подготовлена – Писарев, молодежка. И Писареву готова (Ульянов), и Ульянову (Даев), и Даеву (Аленичев), и Аленичеву (Щербак), и Щербаку (Соловьев), и Соловьеву (Хомуха). На Хомухе список претендентов, вероятно, заканчивается, потому что с юношеской сборной России 1997 года рождения, если верить официальной информации, работает снова Даев. Готовность этой линейки специалистов, числящихся в обойме Российского футбольного союза, в любой момент сменить вышестоящего товарища вселяет уверенность в завтрашнем дне российского футбола. До 2018-го, по крайней мере, кадрового ресурса нам точно хватит.

    Нижний Новгород – Москва


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №31 (17-23 августа 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров