YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Яя, Виктор и Джермейн — темная сила АПЛ Five o'clock Tea. Блог об английском футболе

Яя Туре
Фото: ФК «Манчестер Сити»

Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 12-м туре английской премьер-лиги.

Главное событие тура

Конте знает, как сушить «сухари»

«После поражений от «Ливерпуля» и «Арсенала» было сложно поверить, что мы сможем одержать шесть побед подряд и при этом ни разу не пропустить», — заявил Антонио Конте после минимального успеха во встрече с «Мидлсбро» (1:0). Итальянца и его синюю эскадру никто со счетов не торопился списывать. Однако стоит признать, что неудачи во встрече с двумя прямыми конкурентами породили разговоры о том, что завоеватель, покоривший родную страну и намеревавшийся сделать то же самое с Англией, не настолько крут.

Оказалось, что для шести побед подряд с разницей мячей 17:0 достаточно лишь определиться с теми одиннадцатью воинами, кто лучше всего поймет требования главнокомандующего. К 15 октября Антонио, наконец, нашел идеальное сочетание. Запоминайте: Куртуа — Аспиликуэта, Давид Луис, Кэхилл — Мозес, Канте, Матич, Алонсо — Педро, Коста, Азар. «Сезон не заканчивается сегодня, но это первый раз, когда мы лидируем. Будет непросто сохранить лидерство, однако мы должны быть довольны своей работой и самоотдачей. Теперь я скажу своей команде, что нам есть, к чему стремиться», — отметил итальянский алленаторе.

Стремиться прогрессировать, безусловно, нужно всегда. Вот только заниматься работой над собой впору не игрокам «Челси», а их оппонентам по АПЛ. «Арсенал» и «Ливерпуль» синхронно оступились. Канониры благодаря голу Оливье Жиру вытащили катившийся к логичному поражению матч с «МЮ», а мерсисайдцы заслужили хвалебные оды даже со стороны соперников, но избежать нулевой ничьей с «Саутгемптоном» так и не смогли.

В понедельник вечером в студии Sky Sports главный тренер сборной Уэльса Крис Коулман по полочкам разложил сходства и различия схемы 3-4-3, которые он и Конте используют в своих командах. Среди прочего Коулман провел параллели между Гаретом Бэйлом и Аароном Рэмси с Эденом Азаром и Педро Родригесом. Каждый из этой четверки наделяется особыми функциями в последней трети поля. Немаловажно отметить и тот факт, что Конте доверился Виктору Мозесу. На нигерийце, казалось, поставлен жирный крест, он отдавался в аренду «Ливерпулю», «Стоуку» и «Вест Хэму», но так и не сумел убедить их в необходимости выкупа его контракта. 38 матчей за три сезона, всего двенадцать из которых с первой до последней минут. И это основной игрок претендента на чемпионство? Удивительно, но факт. Уверенный в том, что Н'Голо Канте или Неманья Матич его подстрахуют, Мозес не боится бороздить всю бровку, на пару с Маркосом Алонсо вспахивая оба фланга. Неизвестно, насколько хватит этой потрясающей работоспособности, но пока Конте может быть доволен подопечными, которым он доверился.

Как показали события Евро-2016 и старт нового сезона АПЛ, 3-4-3 в умелых руках способны приносить успех. В ближайшую субботу «Челси» предстоит дерби с «Тоттенхэмом». Сумеют ли Кристиан Эрикссен, Харри Кейн и Деле Алли подобрать ключи к обороне синих?

Саутгейту на заметку

«+»

Харри Уинкс, «Тоттенхэм»

Практически два года прошло с того момента, как воспитанник «Тоттенхэма» дебютировал за главную команду. Было это в групповом турнире Лиги Европы против сербского «Партизана». В августе этого года Харри Уинкс впервые оказался на поле в рамках АПЛ, выйдя на замену в игре с «Ливерпулем». 19 ноября 2016 года 20-летний полузащитник запомнит навсегда — он не только познал, каково это, выйти на поле в основном составе, но и пережил всю бурю эмоций от гола в лондонском дерби! Счастливее человека было просто не найти. Радость Уинкс разделил с Маурисио Почеттино, отблагодарив тренера за доверие. Минувшим летом Харри был награжден долгосрочным контрактом со «шпорами», зарекомендовав себя с лучшей стороны по ходу предсезонного турне команды по Австралии и Малайзии. Для Уинкса все только начинается!

«—»

Уэйн Руни, «Манчестер Юнайтед»

Известная поговорка «Сколько волка ни корми — все равно в лес смотрит», как нельзя лучше подходит к Уэйну Руни. Практически всю карьеру его сопровождает шлейф из историй, не имеющих отношения к футболу. Для человека, носящего капитанскую повязку в национальной команде, Руни ведет себя чересчур неблагоразумно. «Пресса меня не уважает. С меня хватит», — заводится нападающий «МЮ», при этом постоянно давая повод бульварным СМИ. После победного матча с Шотландией Руни решил сходить на свадебную вечеринку, где перебрал с алкоголем. Гарет Саутгейт встал на сторону подопечного, заявив, что тот получил травму и именно по этой причине не играл в товарищеском матче с Испанией. Что не помешало Уэйну сыграть против «Арсенала», пусть и выйдя всего лишь на замену в середине второго тайма. Ему всего тридцать один, а ведет он себя так, будто со дня на день махнет на все рукой и завершит карьеру.

Таблоид The Sun с удовольствием выкупил одну из фотографий пьяного Руни

Также в туре

Яя, мы соскучились!

Вот так поворот! Казалось, Дмитрий Селюк сделал все возможное, чтобы Яя Туре стал для голубой части Манчестера персоной нон-грата. Агент ивуарийца, защищая своего подопечного, жестко прошелся по Пепу Гвардьоле, который не доверял футболисту на старте своей работы с «Сити». Испанец потребовал извинений от Селюка, но их принес сам Туре в начале ноября. Прогнулся? Как бы не так. Просто негоже игроку такого уровня сидеть на трибуне и смотреть футбол, пока куда более взрослые дяди строят из себя обиженных. За последние девятнадцать матчей «Сити» Гвардьола лишь однажды включил ивуарийца в состав, было это еще в августе, когда «горожане» играли со «Стяуа» в раунде плей-офф Лиги чемпионов.

Туре дождался своего шанса в минувшую субботу и воспользовался им по полной программе. Два гола африканца заставили болельщиков «Сити» рукоплескать и скандировать его имя. Мягко говоря, неплохо для игрока, который при схеме 4-2-4 вместе с Фернандиньо отвечал за опорную зону. «Последние полтора месяца Яя был просто великолепен в тренировочном процессе. Партнеры по команде любят его, он поможет нам перезапустить игру. Я рад за него, он хороший парень, — заявил Гвардьола после победного матча с «Кристал Пэлас». Помимо прочего, главный тренер признался, что «возможно совершил ошибку в начале сезона, игнорируя Туре». Так что, с возвращением, Яя!

***

Экс зенитовец Саломон Рондон с августа 2015 года принял участие в 16 голах «Вест Бромвича» (12 голов и 4 голевые передачи) — это вдвое больше, чем у любого другого ближайшего преследователя. Довести статистику до нынешнего показателя форвард сумел благодаря успешной игре против «Бернли» (4:0). Именно Рондон поставил жирную точку в матче, до этого также ассистировав Джеймсу Моррисону. «Саломон улучшил свою игру по сравнению с прошлым сезоном. Он стал чувствовать себя частью команды, сокрушая соперников на своем пути», — не нарадуется на подопечного Тони Пьюлис. Стоит добавить, что противостояла «дроздам» самая домашняя команда АПЛ. Из четырнадцати набранных «Бернли» очков тринадцать были заработаны на «Терф Мур» и лишь одно (!) в гостевых встречах.

***

Что объединяет Джермейна Дефо с Аланом Ширером, Уэйном Руни, Эндрю Коулом, Фрэнком Лэмпардом, Тьери Анри, Робби Фаулером и Майклом Оуэном? Даем несколько секунд подумать, хотя ответ, зная бомбардирские способности Дефо, на поверхности. Забив в ворота «Халла», 34-летний форвард «Сандерленда» довел количество голов в АПЛ до гроссмейстерской отметки в 150! Это позволило ему сравняться с Оуэном и продолжить погоню за остальными членами «Клуба голеадоров». Интересная деталь. По ходу матча с «Халлом» на «Стэдиум оф Лайт»… погас свет. То есть на «Стадионе света» не было света.

***

Если ваш рост под 180 и вы считаетесь одним из самых быстрых игроков АПЛ, это не означает, что участь жертвы уготована кому-то другому. На следующий день после поражения от «Сандерленда» в автомобиль экс вингера «Ливерпуля» Джордона Айба, выступающего с нынешнего лета за «Борнмут», врезались на юго-востоке Лондона. Сразу после этого один из нападавших угрожая ножом снял с 20-летнего игрока часы стоимостью 25 тысяч фунтов.

По всей видимости, такова плата за неоправданные надежды. От Айба ждали большего, но позади двенадцать туров, а на его счету ни одного результативного действия. Наоборот, не оправившись от шока, Айб пропустил последний матч, в котором его новая команда одержала выездную победу над традиционно негостеприимным «Стоуком». Вместо того, чтобы доказывать Юргену Клоппу несправедливость решения о выставлении себя любимого на трансфер, талантливый, но нестабильный футболист рискует выпасть из основного состава даже скромного «Борнмута».

Символическая сборная тура


Гол тура

«Спорт День за Днем» отдает награду скорострелам из «Уотфорда», которым понадобилось всего 32 секунды, чтобы забить в ворота действующего чемпиона! Адлен Гедиура здорово подал в штрафную «Лестера», Трой Дини уменьшил скорость полета мяча элегантной скидкой на затаившегося Этьена Капу, точно пробившего в дальний от Рон-Роберта Цилера угол. Не менее эффектным получился и обводящий удар Роберто Перейры спустя одиннадцать минут. Так что предлагаем посмотреть полностью обзор встречи на «Викарэйдж Роуд».

Обязательно к просмотру на неделе

Уже сегодня, во вторник, «Лестер» попробует реабилитироваться перед собственными болельщиками. Клаудио Раньери пугает команду возможным вылетом в чемпионшип, зато в Лиге чемпионов у «лис» все замечательно. Одного набранного очка в двух оставшихся встречах точно хватит, чтобы гарантировать себе евровесну. У «Брюгге» теоретически остаются шансы на место в Лиге Европы, поэтому бельгийцы сегодня постараются дать бой фавориту. У «Тоттенхэма» все не столь безоблачно, поэтому «шпоры» обязаны играть в гостях с «Монако» исключительно на победу.

«Манчестер Сити» в среду попробует окончательно сбросить с колеса преследователя в лице менхенгладбахской «Боруссии». Что это произойдет, никто не сомневается, потому что сейчас тема номер один для обсуждения — необходимость включения в заявку на плей-офф Лиги чемпионов Яя Туре. «Арсенал» и ПСЖ досрочно стали лучшими в группе А, поэтому не удивляйтесь, увидев завтра полурезервные составы. Хотя лондонцам будет сложно наскрести игроков на заявку, учитывая нахождение сразу шести игроков в лазарете. В Лиге Европы нас ожидает битва «МЮ» и «Фейеноорда», которых в таблице разделяет всего очко.

Результаты

«Манчестер Юнайтед» — «Арсенал» — 1:1

«Саутгемптон» — «Ливерпуль» — 0:0

«Эвертон» — «Суонси» — 1:1

«Стоук» — «Борнмут» — 0:1

«Кристал Пэлас» — «Манчестер Сити» — 1:2

«Уотфорд» — «Лестер» — 2:1

«Сандерленд» — «Халл» — 3:0

«Тоттенхэм» — «Вест Хэм» — 3:2

«Мидлсбро» — «Челси» — 0:1

«Вест Бромвич» — «Бернли» — 4:0

Положение команд


Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад