YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Юрий Белоус: Премьер-лигу могут расширить. Никто не заставляет платить игрокам десятки тысяч долларов Бывший президент «Москвы» считает, что в России нет пандемии коронавируса

Юрий Белоус
Фото: Footboom.com

«Луча» больше нет с нами. Правительство Приморского края прекращает финансирование профессиональных спортивных клубов с сезона 2020/21. Таких же больших источников дохода у «Луча» нет, поэтому он скорее всего прекращает выступление в ФНЛ. И вообще в профессиональном футболе.

Есть опасения, что это только начало. И вслед за «Лучем» по всей России начнут закрываться и другие клубы, живущие за счет поступлений из региональных бюджетов.

Корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил возникшую проблему с бывшим президентом «Москвы» Юрием Белоусом.

– Боюсь, что «Луч» – это не первая ласточка и не последняя. Сегодня значительная нагрузка выпадает даже на благополучные клубы. За три недели рубль упал на 25 процентов, а зарплаты в основном привязаны к доллару. 

– Да, к текущему курсу.

– Если не удастся сократить зарплаты, то остается только уповать на понимание футболистов. Как в той же «Барселоне». 

– Игрокам «Спартака» сократили зарплаты на 40 процентов.

– Я надеюсь, что футболисты – не самоубийцы. Они и так получают достаточно и поймут, что вся эта ситуация касается всей Европы, а не только чемпионата России.

– К сожалению, частных клубов в России не много. В основном все финансируются из местных бюджетов. Скорее всего их ждет тяжелая жизнь в ближайшее время.

– Да, тяжелая. Мы не знаем, какой период продлится...

– ... пандемия.

– Мы в России еще не получили пандемию, если говорить серьезно на эту тему. 

– А как тогда?

– Я бы мягко назвал карантинными каникулами. Сложно говорить, что государство будет компенсировать те зарплаты, которые будут получать футболисты. Конечно, нет! Россия не настолько зависима от продажи билетов и стоимости телеправ, но все равно учредители клубов несут большие убытки. Возьмите, например, «Лукойл» и «Спартак». Буквально за месяц нефть упала в два раза. 

– Это тоже, конечно, сказывается. Всегда говорили, что в регионах поддерживают профессиональные клубы, потому что они нужны болельщикам. Дайте людям какую-то отдушину. Сейчас им не до этого. Люди думают о том, как спастись от коронавируса. Но ведь настанет же время, когда он отступит. Людям захочется пойти на футбол, а его уже может не быть. 

– Помните, как говорил Василий Иванович Чаппаев – Анке и Петьке: «Наступит светлое время. Мне может уже не придется жить в нем, а вы может быть дождетесь». 

– Будем надеяться. Но в Самаре уже идут разговоры о ликвидации «Крыльев Советов».

– Это лишний раз говорит о том, что государственный бюджет – очень ненадежная история. Но в условиях развития нашего бизнеса частные клубы тоже закрываются. Достаточно вспомнить историю «Москвы» и «Норильского никеля».  

– Сейчас особенно странными кажутся разговоры о расширении премьер-лиги до 18 команд.

– Я не исключаю, что такое может быть. Никто ведь не заставляет платить игрокам десятки тысяч долларов. Футбол сам по себе не умрет. Просто будут играть за другие деньги. Не будут приезжать дорогостоящие легионеры. У нас уже подросли мальчишки, которые мечтают играть, а не думают, что будут получать какие-то сумасшедшие деньги. Есть масса стран, где футболисты выступают не за 10-20 тысяч евро, а за 1,5-2 тысячи.

– Да, таких полно. Как вы считаете, стоит доиграть нынешний чемпионат? Пусть даже без зрителей.

– Обязательно. Это не КХЛ и не Единая лига ВТБ, Надо определять чемпиона, кто будет играть в Лиге чемпионов (это очень серьезные деньги), а кто попадет в зону вылета. Никакого обнуления результатов быть не должно. Дальше уже смотреть, расширять лигу или нет.  

– А может придем к тому, что премьер-лигу придется сокращать. Просто клубы, находящиеся на бюджетном финансировании, могут начать умирать: «Крылья Советов», «Урал». «Тамбов... 

– «Тамбов» не собирается умирать. Там смешанный капитал: частично государственный, частично частный. Чемпионат должен проходить. Только не нужно гнаться за большими бюджетами. Пусть он будет меньше в пять раз, но выполняется. Не надо подписывать контракт, под которым нет финансового обоснования. Пускай клуб живет не на 10 миллионов долларов, а на один миллион. 

– Тогда скажут, что будет не конкурентен в еврокубках.

– А кому мы сейчас конкуренты в еврокубках?! Было две команды в Лиге чемпионов. Обе заняли последние места в своих группах («Зенит» и «Локомотив» – «Спорт День за Днем»). Вот, сейчас «Жилина» объявила о банкротстве. 

– Да, слышали. Игроки отказались пойти на сокращение зарплат.

– И ничего не получат. Куда они пойдут? Есть и другая проблема. За сезон «Жилина» продавала одного-двух футболистов в европейские клубы, и на эти деньги они жили. Теперь никого не могут продать. 

Читайте также

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 03.04.2020 07:02

Всем грамотным людям известно, что в России нет даже эпидемии, а не то что пандемии. Про пандемию только пресса вещает.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад