• Юрий Бабенко: Остаться в Суперлиге – неплохой результат для «Балтийской Зари»

    Большое интервью главного тренера «Балтийской Зари» перед началом сезона в Суперлиге

    15.08.22 09:40

    Юрий Бабенко: Остаться в Суперлиге – неплохой результат для «Балтийской Зари» - фото

    Фото: Пресс-служба ГК «Балтийская Заря»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    «Балтийская Заря» вовсю готовится к историческому для себя дебюту в Суперлиге России. 12 сентября в Санкт-Петербург приедет действующий чемпион страны – «Ростов-Дон», а «генеральной репетицией» к старту большого и интенсивного сезона станет Всероссийская Спартакиада, которая пройдет в Звенигороде с 20 по 29 августа. Команда из Санкт-Петербурга сыграет там на правах сильнейшего гандбольного коллектива в Северо-Западном федеральном округе.

    С момента чемпионства в Высшей лиге «Балтийская Заря» существенно обновилась. Клуб покинули ряд ключевых игроков, а капитан Анна Виноградова завершила игровую карьеру. Однако появились новые игроки, с опытом выступления в Суперлиге, а также полноценный медицинский штаб, который поможет команде на длительном пути в элите российского женского гандбола.

    Пока не наступила полноценная игровая пора, «Спорт День За Днем» успел заглянуть на одну из предсезонных тренировок «Балтийской Зари» в родной для нее Кировской СШОР, где Алексею МИХАЙЛОВУ удалось пообщаться с главным тренером команды Юрием Александровичем Бабенко.

    Из интервью вы узнаете:

    • Как изменился тренировочный процесс команды с выходом в Суперлигу,

    • Войдет ли Анна Виноградова в тренерский штаб «Балтийской Зари»,

    • Что не понравилось главному тренеру в игровом календаре сезона,

    • Станет ли Суперлига слабее после отъезда Анны Вяхиревой в Норвегию.

    Юрий Бабенко

    «Если все время давить и требовать, она через час скажет “я уже ничего не могу”»

    – Как проходит тренировочный процесс перед стартом в Суперлиге?
    – Скоро начнется Спартакиада, будет минимум 5-7 игр. Сейчас надо было уделить внимание физической подготовке, а все игровые навыки и тактические взаимодействия будем тренировать по ходу сезона и применять во время игр. Дальше будем уделять больше внимания сыгранности и тактике на матчи с клубами, которые находятся выше нас. Конечно, будет тяжело – придется бороться за результат. Главное, чтобы обошлось без травм.

     

    – С учетом класса соперников задачи, которые вы ставите перед девушками в тренировочном процессе, существенно изменились по сравнению с прошлым сезоном?
    – Да, они изменились. Объем общей физической нагрузки и интенсивность стали выше. Если не уделять этому внимания, то сразу посыплются травмы – все взаимосвязано. Нагрузки много, кто-то ее легко переносит, кто-то – тяжело. Но это все видно, и от этого стараюсь менять уровень нагрузки каждого из игроков. Но если идет подготовка игроков основного состава, то им говоришь, чтобы терпели, старались как можно больше проявлять выносливость во всех отношениях.

    В целом, все стараются быть на одном уровне. Никаких претензий по поводу того, что кто-то халявит, к команде нет.

    – Получается, с дисциплиной полный порядок?
    – Да. Настрой позитивный, а на игровые и прочие мелочи, когда кто-то кого-то толкнул, внимания не обращаем. Все понимают, что гандбол – контактный вид спорта.

    Балтийская Заря, тренировка

    – Наверняка в женском коллективе есть место эмоциям и переживаниям вне площадки, которые могут негативно сказаться на игре. Как вы это контролируете внутри команды?
    – Бывает, когда человек под нагрузкой и устал, то эмоционально-психологическая уравновешенность чуть нарушена. На фоне усталости люди совершают немало ошибок. В таких моментах внутри команды я стараюсь отвлечь, объяснить, кто и в чем конкретно не прав. Местами, в шутливой форме – чтобы человек морально расслабился. Но на следующем упражнении уже буду требовать большей нагрузки (смеется). Когда игроки устают, очень важно создавать такие отвлеченные моменты – это обязательное условие. Если все время давить и требовать, она просто через час скажет «я уже ничего не могу».

    На это много времени не надо – на минуту-две чуть отвлек и можно продолжать процесс. Не первый год с этим сталкиваюсь.

    Новый медицинский штаб

    – В новый сезон «Балтийская Заря» войдет с полноценным медицинским штабом. Как оцените их вклад в тренировочный процесс команды на данном этапе?
    – Они очень помогают команде. Они все делают правильно, и это здорово – так и должно быть. Но со стороны девочек есть другие моменты: раньше они не афишировали, что меня там где-то что-то чуть-чуть беспокоит, а сейчас при любой травме и малейшем повреждении чаще стали обращаться к медштабу (смеется).

    – Но все же лучше пускай обращаются, даже если по мелочи, чем будут умалчивать с риском осложнения.
    – А раньше они и не обращали на это внимание, и обратиться было не к кому (смеется). А сейчас они слишком часто стали посещать медицинских работников.

    – Почему бы и нет, с таким-то штабом во главе с опытным Максимом Сташонком. В недавнем интервью «Спорту День За Днем» он мне рассказал, что для него это первый спортивный клуб, в котором он работает полноценно. Максим Олегович хорошо влился в коллектив?
    – То, что я вижу, мне все нравится. Приятно, что можно обратиться к нему, и ребята из штаба помогут, где надо, все сделают. К тому же, у них имеются и какие-то собственные разработки для команды. Это очень большой плюс. Макс очень старается, приходит на тренировки. Он даже обещал поехать с нами в Звенигород, и на игры сезона будет ходить. Даже девчонки оценили такое отношение Максима к своему делу. От этого понимания у них и психология меняется: они понимают, что ради успеха они могут идти, разбиваться, зная, что их подымут и вылечат. Это очень мотивирует, еще и к такому сезону – такой переход, сразу в бой, и биться придется не слабо.

    Максим Сташонок (слева)

    – В разговоре со мной Максим Олегович упомянул про методики футбольного «Милана», которые он применяет в спортивной медицине. Вы уже используете его наработки в тренировочном процессе?
    – Пока нет. На данный момент мы подготавливаемся чисто со своей стороны, но в скором времени будем применять определенные наработки. К тому же прошло мало времени, а мне надо уже и команду к играм готовить – пока тяжело. Но все наработки будут. Все лучшее, что будет, возьмем. Я не такой человек, который скажет «нет, все, не лезьте, буду сам». Я только «за». У нас коллективная работа, они помогают нам, и меня это даже самого впечатляет.

    Методики «Милана» и правильные падения: Как новый медицинский штаб «Балтийской Зари» будет готовить команду в Суперлиге России

    – Максим Олегович также говорил о рекомендациях по поддержанию оптимальной физической формы девчонок вне площадки. Напоминаете об этом команде?
    – Максим и сам вместе с медштабом напоминает об этом команде во время тренировок. По ходу выполнения упражнений они дают рекомендации девчонкам. Есть много моментов, которые они привносят в это дело, и я считаю, что это правильно. Так бы я был вынужден заниматься всем этим один, а сейчас есть люди, которые отвечают за конкретные задачи.

    Уход Виноградовой, новый капитан

    – Капитан команды, Анна Виноградова, завершила карьеру, но сыграет на Спартакиаде. Можно ли сказать, что эти матчи станут своеобразными «проводами» Анны?
    – Да. Аня нормально отыграла, и в том сезоне помогла нам стать чемпионами. Как вернемся с соревнований, соберемся и устроим проводы, если найдем время. А может и на игре уже, в начале сезона.

    – Анна планирует начать тренерскую карьеру. Уже дали ей совет, с которым она могла бы начать новый этап своей карьеры?
    – Мы видимся каждый день, она тренируется вместе с нами. Конечно, я общаюсь с ней, что-то подсказываю, где надо. Все, что знаю, тем и делюсь.

    – Говорили уже с ней о возможном вхождении в тренерский штаб «Балтийской Зари»?
    – Еще нет. Есть много нюансов, но в перспективе это возможно. Думаю, что она не откажет и будет помогать нам с тренировками.

    Анна Виноградова

    – Новым капитаном стала Полина Синявская. Вы приняли такое решение?
    – Нет, я поддержал решение девчонок. Понятно, что и у меня есть право голоса, но это в первую очередь важно дли игроков, чтобы им было комфортно вместе на площадке. Но я полностью согласен с выбором команды. Думаю, Полина не подведет.

    – Ряд новичков, среди которых, в частности, Анна Волкова, имеют опыт игры в Суперлиге. На ваш взгляд, как она и остальные помогут команде адаптироваться к новой лиге?
    – Здесь надо проявлять качества лидера. Опыт приобретается не только в игре, но и на тренировках. Здорово, что те же Аня Волкова и Полина Синявская пришли к нам. Я рассчитываю на них и знаю, что они будут стараться изо всех сил.

    Селекция в спортшколах, известность команды в Санкт-Петербурге

    – Один из подписчиков группы «Балтийской Зари» ВКонтакте задал вопрос: «Хотелось бы знать, просматривают ли в команду игроков из наших питерских спортшкол – Московской, Кировской, Приморской?».
    – Мы их так и так просматриваем. Я знаю многих, хожу на детские соревнования спортивных школ. Как только появится олимпийское училище, тогда будет проще проводить селекцию. Но такая структура еще не везде сложилась. Всех, кто реально подходит под коллектив, мы собираем. Именно молодых, на перспективу.

    В свое время, когда я работал в мужской «Неве» и нас спонсировал пивной завод «Степан Разин», нам сказали: «Даем вам три-четыре года на то, чтобы вы стали призерами, а дубль – первым». Тогда дублеры стали первыми, и все в команде были питерцами.

    Юрий Бабенко

    – Выход в Суперлигу определенно прибавит известности «Балтийской Заре» в Санкт-Петербурге. Но как скоро и за счет чего можно поднять уровень популярности петербургского гандбола до уровня хоккейного СКА и футбольного «Зенита»?
    – Надо вкладывать в рекламу. Когда у «Невы» был «Степан Разин», там было все. Мы играли на малой арене «Юбилейного», везде была реклама, народ приходил, был интерес. Реклама – двигатель торговли, в том числе – в спорте. В том же бейсболе, в США, контракты бешеные. Из-за чего? Они начали с реклам в газетах, журналах, начали зазывать людей на стадионы. Так что информационное партнерство тоже очень помогает – когда о нас говорят по телевизору и радио, пишут в изданиях.

    Президент «Балтийской Зари»: в Суперлиге постараемся приблизиться к «Зениту» по уровню узнаваемости в Петербурге

    – Известность также зависит и от результата команды.
    – Конечно. Здесь две стороны: за одну ответственны вы, за другую – все остальные (смеется). Над этим надо работать всем вместе.

    Нюансы с календарем, задачи на сезон

    – Уже известен календарь Суперлиги. Первый матч – с действующим чемпионом, клубом «Ростов-Дон». В целом, удобный для вас календарь?
    – Нормальный календарь, за исключением того, что оставили одну команду. Обычно, две команды приезжали к двум и играли одна с одной, другая – с другой, а через день они менялись. Сейчас мы приезжаем, играем, а потом нас тепленькими ждет другая команда. Это неправильно. Но это из-за того, что стало 13 команд (в прошлом сезоне было 12, – «СДЗД».) и именно мы стали тринадцатой, будем приезжать к свежим командам, которые еще не проводили матчей.

    – Хотя формально тринадцатая команда – китайский «Феникс».
    – Да. Но тогда китайцев бы и оставили. Мы-то по спортивному принципу поднялись, а их, что называется, «заслали». Пускай они тогда так приезжают, а мы бы парами ездили, как раньше.

    – Эти эксперименты не пойдут на пользу лиге?
    – Нет же, это все – нормальная практика. За исключением нюанса с тринадцатой командой нынешний формат нас вполне устраивает.

    – Будет очень много игр по сравнению с Высшей лигой, плюс Кубок России. Это серьезная нагрузка. Насколько глубокая сейчас скамейка запасных в команде и хватит ли ближайшего резерва для усиления команды по ходу матчей?
    – Конечно, если бы Бурова и Орехова не ушли, было бы больше запаса. Сейчас будем рассчитывать на молодость, задор и все остальное. Сейчас Вероника Комкова восстановилась, которая долгое время отсутствовала из-за травм. В принципе, резерв позволяет не ударить лицом в грязь. Будем стараться, будем биться. Для побед важна сыгранность команды с новыми игроками, но она придет уже по ходу. Поедем на Спартакиаду, и там уже станет более понятно – проведем «генеральную репетицию» сезона. Играть будут все.

    – Какой результат в Суперлиге можно будет назвать удачным для «Балтийской Зари»?
    – Удачно – попасть в восьмерку. А так, остаться в Суперлиге – это тоже будет неплохой результат.

    Суперлига без Вяхиревой, ответ Трефилову

    – Одна из лучших гандболисток мира Анна Вяхирева, ранее выступавшая за «Ростов-Дон», переехала в Норвегию (в конце июня 2022 года Вяхирева стала игроком норвежского «Вайперса», победителя Лиги чемпионов последних двух сезонов, – «СДЗД».). Это потеря для нашего чемпионата?
    – Это не потеря. Если бы Россия играла в еврокубках, она бы не уехала. А так ей и до этого предлагали сумасшедшие контракты, но она не уезжала, потому что «Ростов-Дон» играл в Лиге чемпионов. То же самое и с Дарьей Дмитриевой из ЦСКА (в июле олимпийская чемпионка Дмитриева перешла в словенский «Крим» на правах аренды, – «СДЗД».). С одной стороны, чемпионат потеряет от их ухода, но с другой – у молодежи появиться больше шансов, а Вяхирева с Дмитриевой приобретут международный опыт. Скоро все это закончится, мы вернемся в элиту мирового гандбола, и это будут идеальные игроки с международным опытом для сборной России.

    Анна Вяхирева

    – Кадровые потери «Ростова» и ЦСКА могут посеять интригу в чемпионате предстоящего сезона?
    – Думаю, что-то изменится. Недавно был товарищеский турнир в Тольятти, где «Кубань» обыграла «Звезду» из Звенигорода и стала первой. Даже на этом турнире с тремя командами (были еще и хозяева – «Лада») они закрутили карусель, да и в прошлом сезоне Суперлиги они боролись за 3-5-е места. Они навяжут борьбу, будет очень интересно. Без Вяхиревой и остальных ушедших клубы будут совсем другими.

    – Заслуженный тренер России Евгений Трефилов, комментируя уход Вяхиревой и Дмитриевой в европейские клубы, заявил, что они «очень не вовремя ушли» и «пусть едут туда, если им хреново дома». Согласны с его точкой зрения?
    – Я считаю, что Вяхирева и Дмитриева отдали стране и сборной очень много, и поехали играть дальше. Каждый игрок также стремится поехать за границу, как минимум, чтобы узнать что-то новое, посмотреть мир, пожить там. Это своеобразный стимул для дальнейшей карьеры. Может, кому-то из них там не понравится, и они вернутся через год. Все уезжают, и раньше так было – это нормально, и не только у нас в стране, но и везде в мире. Я только «за» – пускай едут, приобретают опыт.

    – Если кого-то из «Балтийской Зари» в перспективе пригласят в зарубежный клуб, не станете возражать желанию гандболистки?
    – Конечно не стану. У нас демократия и гласность (смеется)! Пригласят – пускай едут туда, мы всех отпускаем.

    О поддержке болельщиков

    Болельщики Балтийской Зари

    – К концу сезона фанатская база существенно расширилась. Чувствовалась ли поддержка болельщиков с трибун в концовке чемпионского сезона?
    – Да. И все игры так проходили – гораздо громче звучали фанфары. Было шумно, все болели, скандировали слова поддержки. Это обычное явление, но очень хорошее и приятное. Для спортсменов это дополнительная мотивация. Когда спортсмен это чувствует, он становится совсем другим – эмоции подымают его играть за победу. Когда за тебя болеют, то уже и проиграть тяжело – зачем тогда люди пришли за тебя болеть, если ты не стараешься? Поэтому стараться, бороться до конца, и тогда победы придут!

    – Что бы вы пожелали болельщикам «Балтийской Зари» перед началом нового сезона?
    – Уважаемы болельщики! Будет очень тяжело, но мы, за ваши переживания и волнения за нас, будем стараться биться от первых минут и до конца. Будем стараться, чтобы все возможное – получилось. Приходите, болейте и мы будем рады видеть вас на каждой игре! Не важно, будь это игра с «Ростовом» или со сборной Китая.

    Фото: Пресс-служба ГК «Балтийская Заря», Федерация гандбола России


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров