• Юрлова отдельно, Старых отдельно. Новый состав женской сборной России

    Михаил Шашилов подтянул своих

    07.07.20 18:41

    Юрлова отдельно, Старых отдельно. Новый состав женской сборной России - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Женская сборная России, наконец-то, вырвалась из мирового карантина и начала первый сбор – в Ижевске. Столица Удмуртии приютит спортсменок основной команды до 23 июля. Женский коллектив возглавляет новый старший тренер – опытный 61-летний Михаил Шашилов из Екатеринбурга.

    Тем временем, 8 июля в Чайковском (по нашим российским меркам – это рядом с Ижевском) начнет сборы резервная женская команда, которую возглавляет Сергей Коновалов. Между основной и резервной командой, разумеется, возможны переходы. Для того резерв и нужен. 

    Подробнее о ситуации: Без Куклиной и Резцовой женская сборная России начала тренировки в Ижевске

     

    Женская сборная России по биатлону приступила к тренировкам в Ижевске. ⠀ В составе команды работают: Светлана Миронова, Тамара Воронина, Анастасия Шевченко, Ирина Казакевич, Екатерина Глазырина, Виктория Сливко и Валерия Васнецова. ⠀ Перед началом сбора спортсменки сдали тесты на коронавирус, которые показали отрицательный результат. В Удмуртии команда будет работать до 23 июля.

    Публикация от Союз биатлонистов России (@russianbiathlon)

     

    В Ижевск прибыло семь биатлонисток. Две (Куклина и Резцова) временно отсутствуют по медицинским причинам. Лидер команды Екатерина Юрлова-Перхт тренируется отдельно.

    Михаил Шалилов сообщал, что в основном составе будет 10 женщин. Еще восемь пойдут в резервный состав. 

    Казалось бы, семь плюс два плюс один равно десять – все просто. Увы, в российском биатлоне просто не бывает. Наверняка мы еще увидим неожиданные переходы по ходу сезона. Даже если власть в СБР не поменяется, что тоже не факт

    По ижевскому составу понятно только одно: у Шашилова мощный кредит доверия. Из семи вызванных гонщиц пять (!) – его воспитанницы, представляющие Екатеринбург/Свердловскую область. 

    Со Светланой Мироновой все понятно. Пусть наш постоянный эксперт Дмитрий Васильев ее недолюбливает, она способна заезжать на подиумы Кубка мира. 

    Тамара Воронина завтра празднует 25-й день рождения, а дебютировать на Кубке мира смогла только в ноябре-декабре прошлого года. До того момента брала медали Универсиад и серебро чемпионата мира на лыжероллерах. Так себе досье, но, зная, как в биатлонной сборной могут «мариновать» юниоров, сохраняем веру в Тамару. Возможно, она еще не сказала последнего слова. По крайней мере, психика у суровой уральской девушки крепкая. Заехав в дебютном сингл-миксте на 4 штрафных круга, она не стала рыдать и писать длинно-посты в Инстаграме, а вышла на индивидуальную гонку и показала 14-й результат. Для начала очень неплохо. 

    Молодые Анастасия Шевченко (21 год) и Ирина Казакевич (22 года) – целиком под ответственность Шашилова. Хорошо уже то, что он не боится брать их в основу. Проблема в том, что совсем не опытную на взрослом уровне Шевченко переход может сломать. Молодежь сейчас хрупкая. К счастью, женский спорт очень сильно завязан на психологию, а знакомый тренер обеспечит Шевченко комфорт. 

    Екатерина Глазырина. 33 года. Отбыла допинговую дисквалификацию. Была в декрете. А с другой стороны – второе место Кубка IBU-2019/20. И нечего пенять на несерьезность турнира. Многие другие российские биатлонистки и этого не могут. До мутного, во всех отношениях, допингового дела Глазырина объективно была одной из лучших в российском биатлоне. А возраст – смотрим на Юрлову и пожимаем плечами. 

    С остальными, как говорится, вопрос решается. Ирина Старых, скорее всего, будет готовиться со сборной Тюмени. Прочие знакомые лица – Павлова, Поршнева итд – должны показаться в резервном составе. Если не покажутся, значит тренерское доверия совсем утрачено.

    И ведь есть еще, скажем, Татьяна Акимова, которую продвигает на свет божий из запаса кандидат в президенты Виктор Майгуров. И Дарья Виролайнен, способная хоть раз в год выдать семейную скорость.

    Так что ни с резервом, ни с основой еще ничего не понятно. Ясно только, что Шашилов готов брать ответственность на себя. 


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров