• За Агаларова просят 10 млн евро. Он — новый Кержаков? Или Чалов?

    Вспомнили «краткосрочных» форвардов

    11.11.21 19:58

    За Агаларова просят 10 млн евро. Он — новый Кержаков? Или Чалов? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Боссы «Уфы» хотят получить 10 млн евро за трансфер лучшего бомбардира текущего сезона Гамида Агаларова, сообщили вечером 10 ноября в Telesport.

    21-летний нападающий забил 11 мячей в 14 матчах РПЛ. На втором месте с семью голами идут Маттео Кассьерра («Сочи»), Федор Смолов («Локомотив»), Артем Дзюба и Сердар Азмун (оба — «Зенит»).

    Агаларов перешел в «Уфу» в январе 2020-го из «Анжи». Сыграл пять неполных и безрезультативных матчей в РПЛ. Максимальное время на поле – 54 минуты. В январе 2021-го его отправили в аренду в «Волгарь», команду-середняк ФНЛ. В нем Агаларов провел 14 матчей, восемь раз выходил в старте, забил пять мячей.

    Дав низкую, вернее, низко-среднюю результативность в ФНЛ, вернулся минувшим летом в «Уфу». И начал забивать. И пошли разговоры про переход в клуб побольше, интервью, включение в расширенный список сборной России. Все, как принято, Агаларов получил традиционный джентельменский набор нападающего, который внезапно стал много забивать.

    Но возможно, зимой клубы побольше не будут спорить друг с другом, перебивая цены. Несмотря на правильный паспорт и молодость форварда. Ведь в последние годы в РПЛ было немало подобных историй. Форвард, вроде из ниоткуда, начинал стабильно забивать. Привлек внимание. И затух.

    Возможно, Агаларов повторит рекорды Кержакова или Азмуна. А возможно — повторит истории Сапогова или Давыдова. Вспомнили некоторые примеры последних лет.

    Сергей Давыдов («Кубань», 2010)
    Давыдов

    Играл за любительские команды и клубы ФНЛ. В августе 2010-го сменил фнловский «Волгарь» на фнлвскую «Кубань». Забил 16 мячей в 34 матчах. И краснодарцы вышли в РПЛ. Где 25-летний нападающий, как и Сапогов, начал ударно — забил во второй игре против «Томи», затем в третьей — против «Спартака». Вообще, часто случалось, что голы «Спартаку» возвышали форвардов. Получил бы Заболотный приглашение в «Зенит», если бы не дубль москвичам за «Тосно»? Ну ладно.

    В первой части сезона Давыдов забил девять мячей. И боссы «Рубина» опередили других, заплатив «Кубани» 5 млн евро за трансфер. Тот сезон был переходным, и казанцы заканчивали во первой восьмерке с сильнейшими клубами. Результат Давыдова — гол за 11 матчей. И тот гол стал последним для форварда в РПЛ.

     

    Потом — неуспешные, безголевые аренды в московские «Динамо» и «Торпедо», «Актобе». Контракт с КАМАЗом и московским «Араратом». С 2012-го по 2017 Давыдов забил семь мячей в официальных матчах. Четыре последних года Давыдов не играл. По всей видимости, 36-летний форвард закончил карьеру.

    Алексей Сапогов («Волга», 2012/13)

    24-летний нападающий действительно появился в РПЛ будто из ниоткуда. Играл за «Зеленоград», тверскую «Волгу». «Горняк» из города Учалы. В сезоне 2011/12 забил семь мячей в 16 матчах ПФЛ, стал свободным агентом. И его почему-то подписала нижегородская «Волга».

    И Сапогов удивил с первого тура. В дебютном матче против «Динамо» отдал голевую, во втором – забил «Спартаку». С шестого тура выдал ударный отрезок, забивив четыре матча подряд. Получил вызов во вторую сборную России, за которую забил «дворовый» мяч.

    Еще возбуждал фанатов нетривиальными для действующего футболиста интервью. Заявил, что отправил диск со своими голами Антонио Конте.

    Во второй части сезона результативность снизилась. Закончил с 8 голами в 22 матчах. Те мячи стали единственными в РПЛ. Потом Сапогов поссорился с руководством «Волги» и объявил о завершении карьеры. Но через полгода поехал на сбор «Анжи», где подрался Шамилем Асильдаровым. Контракт не подписали, и Сапогов вновь пропал. В 2014-м перешёл в юрмальский «Спартакс», отыграл 10 матчей. И закончил карьеру.

    Ласина Траоре («Кубань», 2011/12)
    Траоре

    Да, 203-сантиметровый нападающий не пропал после ударного сезона, как Сапогов и Давыдов. Но сумма, заплаченная «Анжи» «Кубани» — несопоставима со статистикой.

    Траоре поиграл в Кот-д’Ивуаре, потом за румынский ЧФР. Показал среднюю статистику. Статистику, которая позволила «Кубани» пригласить форварда. В дебютном переходном сезоне забил 18 мячей в 38 матчах РПЛ. В том числе — четыре мяча в турнире первой восьмерки, куда «Кубань» попала, к удивлению многих. Форвард занял третье место в списке бомбардиров сезона. Больше забили Александр Кержаков и Сейду Думбия.

    Пошли слухи о трансфере в «Зенит». Тем более, что Траоре сделал дубль в ворота петербургской команды. Но переход оформили в «Анжи», заплатив 18 млн евро. В следующем сезоне он забил 12 мячей. В принципе, нормальный результат для РПЛ. Но не для 18-миллионного форварда, забившего 18 за «Кубань». Ждали большего. Потом — травмы, неуспешный период в «Монако», аренда в «Эвертон», противоречивая в ЦСКА (пять голов в 14 матчах). Венгрия, Румыния, Турция.

    Сейчас 31-летний форвард — свободный агент. С единственным мощным сезоном в карьере.

    Игорь Портнягин («Рубин», 2014/15)
    Портнягин

    В 2010-м нападающий перешел в основную команду казанцев из дубля. Потом шесть раз уезжал в аренды, где показывал серенькую статистику в ФНЛ и РПЛ. В сезоне 2014/15 Портнягина внезапно оставили в «Рубине». И не ошиблись — 11 мячей в 26 матчах. Лучший отрезок форвард выдал весной 2015-го, забив пять мячей за четыре игры.
    После этого получил вызов в сборную от Фабио Капелло. Сыграл 45 минут в товарняке против Казахстана.

    Возможно, Портнягину не повезло — через некоторое время итальянца уволили. Либо началось головокружение от успехов. Или выхолощенность от успехов — ударный отрезек в чемпионате совпал с вызовом. После него Портнягин не забивал девять туров — до конца сезона. Но голевое молчание не помешало Портнягину занять шестое место в списке бомбардиров. Он отстал от лидера Халка на четыре гола.

    Следующий сезон вышел серым — четыре гола в 24 матчах. Но это не смутило боссов «Локомотива», отдавших 3 млн евро за трансфер летом 2016-го. Итог дебютного сезона в «Локо» — 0 голов в шести матчах. После, и до сегодняшнего дня, Портнягин забил один мяч в РПЛ. Безуспешно поиграл в РПЛ. С начала 2020-го Портнягин — свободный агент.

    Федор Чалов (ЦСКА, 2018/19)

    Да, Чалова нельзя сравнивать с Сапоговым или Давыдовым. И сейчас его статистика выглядит мощной для РПЛ и его возраста — 49 мячей в 177 матчах за ЦСКА во всех турнирах, 45 голов в 136 играх РПЛ. Но вспомните, как он начинал. История Чалова — пример того, как комплементы и повышенное внимание порой негативно влияют на прогресс.

    Нападающий дебютировал за основу в 2016-м, в 18 лет. Забил шесть мячей в 15 матчах. Его назвали вундеркиндом, игроком, который в скором времени переедет в Европу, принеся ЦСКА много денежных средств. Да, история необычная для РПЛ, но сколько таких, 18-летних, забивает ежегодно по шесть-семь мячей в различных клубах мира?

    Сезон — 2017/18: шесть голов в 20 матчах. А следующий год стал переломным. Чалов забил 15 в 30 матчах чемпионата, став лучшим бомбардиром турнира. СМИ писали про интерес «Боруссии», «Ливерпуля», «Севильи» и других. В «Кристал Пэлас» предложили ЦСКА 27 млн евро. Но в московском клубе посчитали это предложение неубедительным. В 2020-м этот факт подтвердил агент Чалова Кристиан Эмиле.

    Вундеркинд остался в ЦСКА. И забил восемь мячей за 30 игр в следующем сезоне. Некоторые болельщики упрекали Чалова, им казалось, что он не выкладывается по полной. В прошлом году Чалов забил семь за 27 игр. В этом — три за 14. Вернулся к прежней результативности.

    Чалова рано списывать, но пока он провёл лишь один мощный год. Треть мячей в РПЛ за карьеру забил в сезоне 2018/19.

    Читайте также

    Дзюба и еще пять игроков, которым выгоден провал Карпина


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров