YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Аякс : Барселона | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Аякс : Арсенал | матч завершен Барселона : Вольфсбург
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Аякс
матч завершен Арсенал : Барселона | матч завершен Милан : Аякс
матч завершен Барселона : Милан | матч завершен Вольфсбург : Арсенал
матч завершен ПСЖ : Реал М | матч завершен Ливерпуль : Манчестер Юн
матч завершен ПСЖ : Бавария | матч завершен Реал М : Манчестер Юн
матч завершен Бавария : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : ПСЖ
матч завершен Бавария : Реал М | матч завершен Ливерпуль : ПСЖ
матч завершен Реал М : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : Бавария
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Newbee : PSG.LGD | матч завершен Royal Never Give Up : Sparking Arrow Gaming
10:00 Ocean : PSG.LGD | 14:00 EHOME : Team Aster
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Astralis : Fnatic | матч завершен Natus Vincere : OG
2-я карта FaZe Clan : mousesports | 15:25 OG : Fnatic
19:00 mousesports : Natus Vincere |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
04:00 Serac : Big Chillin |  

За что «Манчестер Сити» исключен из Лиги чемпионов, какова реакция клуба и чем это решение грозит европейскому футболу УЕФА взорвал настоящую бомбу

«Манчестер Сити»
Фото: Twitter

«Манчестер Сити» исключен из Лиги чемпионов. Действующие чемпионы Англии пропустят два подряд розыгрыша главного еврокубкового турнира – сезоны 2020/21 и 2021/22. Об этом в пятницу сообщил официальный сайт УЕФА. Помимо прочего, «горожане» оштрафованы на 30 млн евро за нарушение финансового «фейр-плей» (ФФП). Решение может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде.

В чем обвиняют «Сити»?

В УЕФА считают, что убытки «Ман. Сити» за 2012 и 2013 годы в сумме достигли почти 180 млн евро – при максимально допустимых 45 миллионах. Если говорить проще, то основная идея ФФП заключается в том, чтобы клубы не тратили больше, чем зарабатывают. Мишель Платини, бывший президент УЕФА, называл «финансовый допинг» одной из главных проблем современного футбола.

Клубы должны сбалансировать расходы, связанные с футболом, – трансферы и заработную плату – с доходами от телевидения и билетов, а также доходами от коммерческих отделов. Деньги, потраченные на строительство или модернизацию стадионов, учебные заведения, развитие молодежи или общественные проекты финансовым «фейр-плей» не учитываются.

Независимая арбитражная палата Инстанции по финансовому контролю клубов УЕФА (ИФКК) под председательством Жозе да Куньи Родригеша установила, что «Манчестер Сити» допустил серьезные нарушения правил клубного лицензирования и финансового «фейр-плей» УЕФА, завысив доходы от спонсорства в своей бухгалтерии и в отчетах о безубыточности, поданных в УЕФА в 2012–2016 годах.

Арбитражная палата также установила, что в нарушение регламента клуб не содействовал расследованию этого дела Инстанцией УЕФА по финансовому контролю клубов.

Проверять «Сити» начали еще в 2011 году. Тогда УЕФА показался странным контракт «Манчестер Сити» на 400 млн фунтов с Etihad. Были подозрения, что большая часть этих денег принадлежит непосредственно владельцу клуба шейху Мансуру.

В 2014 году «Сити» и французский ПСЖ, владельцем которого также является шейх, только не из Эмиратов, а из Катара, были оштрафованы УЕФА на 60 млн евро каждый. Кроме того, на англичан и французов было наложено двухлетнее ограничение трат и заявок в Лиге чемпионов. Но затем по 40 млн были возвращены, так как клубы выполнили условия, поставленные перед ними УЕФА.

Немецкий журнал Der Spiegel в 2018 году опубликовал содержимое взломанной переписки владельцев «Сити», из которой следовало, что стоимость содержания клуба искусственно занижается. Клуб специально идет на это, чтобы обманывать УЕФА. Ни о каком желании «жить по букве закона» речи даже не идет. Отрицание правонарушений – намеренное введение всех и вся в заблуждение.

Новое расследование, которое велось в последние годы, показало, что «Сити» кардинальным образом не изменил подход к финансовому «фейр-плей». В середине января 2020 года следствие подошло к концу, – английский гранд получил бан на участие в двух розыгрышах Лиги чемпионов.

Как отреагировал «Сити»?

Если коротко, то в клубе не согласны с обвинениями. Англичане – жертвы.

– Мы разочарованы, но не удивлены. Клуб всегда чувствовал острую необходимость в поиске независимого органа и процесса для беспристрастного рассмотрения всеобъемлющей массы неопровержимых доказательств в поддержку своей позиции. В декабре 2018 года главный следователь УЕФА еще до начала расследования публично огласил итоги и санкции, которые он намеревался применить к «Манчестер Сити».
Последовавший за этим ошибочный процесс со стороны УЕФА означал, что не было никаких сомнений в конечном результате. Клуб официально подал жалобу в дисциплинарный орган УЕФА, которая была подтверждена решением CAS.
Проще говоря, это дело, возбужденное УЕФА, расследуемое УЕФА и признанное УЕФА. После того как этот предвзятый процесс завершен, клуб как можно скорее будет добиваться беспристрастного решения и, следовательно, в первой инстанции при первой же возможности начнет рассмотрение дела в Спортивном арбитражном суде, – говорится в заявлении «Манчестер Сити».

«Сити» исключат из текущего розыгрыша Лиги чемпионов?

Нет. Речь идет только о двух следующих сезонах – 2020/21, 2021/22. «Сити» продолжат борьбу за победу в главном еврокубке в текущем сезоне, где их соперником в 1/8 финала является мадридский «Реал».

Что будет, если «Манчестер Сити» пробьется в Лигу чемпионов по итогам текущего английского сезона или как возможный победитель турнира?

Пока ни АПЛ, ни УЕФА не назвали точных критериев, по которым место «Сити» займет другая команда. Как сообщает Би-би-си, есть вероятность, по которой путевку в Лигу чемпионов может получить пятая команда по итогам текущего сезона АПЛ. На данный момент счастливчиком является «Шеффилд Юнайтед», который в прошлом сезоне играл вообще в чемпионшипе.

Какие последствия может иметь дисквалификация «Сити»?

Если англичанам не удастся оспорить решение УЕФА, то к финансовому «фейр-плей» начнут относиться гораздо серьезнее. Из-за проблем с доходами/расходами итальянский «Милан» был исключен из состава участников Лиги Европы – 2019/20. Теперь уже в Лиге чемпионов не сыграет «Манчестер Сити». Речь не о клубах, представляющих задворки Европы, а именно о грандах. Наказание «горожан» означает, что в УЕФА и дальше продолжат жестко спрашивать с нарушителей.

– УЕФА наконец принимает решительные меры. Обеспечение соблюдения правил финансового «фейр-плей» и наказание за «финансовый допинг» очень важны для будущего футбола. У нас наконец-то есть хороший пример конкретных действий, – успел заявить президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас.

Однако есть и другая сторона медали. Дисквалификация ведущих клубов Европы может привести к скорейшей реализации идеи Суперлиги. Речь о турнире с участием европейских грандов, который не будет контролироваться УЕФА. «Манчестер Сити» и ПСЖ – клубы, чаще остальных проверяемые на соблюдение финансового «фейр-плей», могут инициировать создание Суперлиги уже с сезона-2021/22.

УЕФА и ФИФА против, уже были угрозы отстранить футболистов от игр чемпионатов Европы и мира, если те в составах своих клубов примут участие в новом турнире вместо Лиги чемпионов. Президент ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи успел заявить в минувшем месяце, что не видит смысла в закрытой лиге, потому что у клуба и так все хорошо.

Еще одно последствие принятого решения – уход из «Сити» главного тренера Хосепа Гвардьолы. Каталонец возглавляет «горожан» с 2016 года, под его руководством команда дважды становилась чемпионом Англии (2017/18, 2018/19), дважды – обладателем Кубка Футбольной лиги (2018, 2019), Суперкубка страны (2018, 2019) и один раз завоевывала Кубок Англии (2018/19). Гвардьола часто давал понять, что последний незакрытый для него гештальт – Лига чемпионов. Если 49-летний специалист не выиграет этот турнир в текущем сезоне, то вполне может покинуть клуб. Возможные варианты продолжения карьеры – итальянский «Ювентус» и каталонская «Барселона».

Читайте также

Колоссальный скандал в АПЛ: родители платят, чтобы их дети выводили футболистов на матчи

Хосеп Гвардьола: Скучаю по «Эль-классико», в Англии все по-другому

Клопп и Моуринью ставят крест на карьере Гвардьолы в АПЛ? Каталонец бьет все антирекорды

Оцените материал:
-
2
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 15.02.2020 16:32

Решение УЕФА можно только приветствовать, футбол превратили в соревнование денежных мешков. Пора возвращаться к истокам и заставлять клубы играть своими воспитанниками, будет гораздо интереснее! Зенит - единственный клуб в мире, победивший в сильном чемпионате практически на 100% доморощенными игроками! Тогда как наши 20-кратные гранды доили чужие школы всего Советского Союза! Как только Газпром подтянул Зенит по условиям вровень с москвичами, из каждого утюга истерика!



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад