• «За допущенные упущения в работе». Сколько продержались сменщики Семина в «Локомотиве»

    Неприятная статистика для Марко Николича

    25.05.20 13:12

    «За допущенные упущения в работе». Сколько продержались сменщики Семина в «Локомотиве» - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    В июне к работе с «Локомотивом» должен приступить Марко Николич. Юрий Семин в четвертый раз покидает пост главного тренера «железнодорожников». Сколько продержится серб в московском клубе? Если взглянуть на историю, то, кажется, что ничего хорошего Николича не ждет. Вспоминаем, как складывались судьбы сменщиков Семина в «Локомотиве».

    Валерий Филатов

    Семин возглавил «Локомотив» в 1986 году, когда команда болталась в первой лиге чемпионата СССР. Молодой тренер вывел ее в высшую лигу, но через два сезона «железнодорожники» вылетели. При этом сыграли в финале Кубка страны, уступив со счетом 1:6 киевскому «Динамо». В сезоне-1990 Семин еще раз вернул «Локомотив» в элиту, после чего уехал в Новую Зеландию. Его позвали тренировать олимпийскую сборную.

    Место Семина занял его бывший помощник и будущий президент клуба Валерий Филатов. Сработал 40-летний на тот момент специалист крайне неудачно. В последнем чемпионате СССР команда под его руководством заняла последнее, 16 место, одержав за весь сезон лишь пять побед.

    Если бы не развал СССР, «Локомотив» опять превратился бы в клуб первой лиги. Но в первом чемпионате России «железнодорожников» возглавлял в элите уже Семин. Палыч понял, что будет деградировать как тренер, если останется в Новой Зеландии. Хотя сама страна ему, судя по всему, понравилась:

    «Очень хочется съездить в Новую Зеландию, – признавался Семин прошлом году в интервью «Российской газете»: «Я ведь там работал в начале 90-х. До сих пор не могу ответить на вопрос: почему я тогда так мало путешествовал по этой стране? Она ведь такая красивая, тихая. Новая Зеландия – рай для пенсионеров. Там так чисто, люди внимательны ко всему. К примеру, они никогда не бросят мусор. Им очень важно, в какой обстановке они живут. Там потрясающие сады, яблоки. Есть и горы, чтобы на лыжах покататься».

    Владимир Эштреков

    Во второй раз Семин тренировал «Локомотив» с 1992 года по апрель 2005-го. Выиграл восемь трофеев, включая два чемпионских титула. После этого принял сборную России, которая боролась за выход на ЧМ-2006. Освободившееся место вновь занял помощник и старый товарищ Семина – Владимир Эштреков.

    И в этом случае ничего хорошего уход Семина «железнодорожникам» не принес. Чемпион сезона-2004 завершил следующий чемпионат только на третьем месте, не сумев завоевать путевку в Лигу чемпионов. Кроме того, «Локомотив» при Эштрекове не попал в ЛЧ сезона-2005/2006, проиграв в отборочном раунде «Рапиду». В результате по окончании сезона сменщик Семина покинул пост главного тренера «железнодорожников».

     



    «Теперь уже могу сказать определенно: в следующем сезоне у команды будет новый главный тренер, – заявил в начале декабря 2005-го президент клуба Филатов. – Его имя назову на этой неделе. С Эштрековым эту тему мы уже обсудили. Насколько я понял из разговора с ним, Владимир Хазраилович не горит желанием работать чьим-то помощником. Но в жизни всякое бывает. Окончательно вопрос решится после того, как преемник Эштрекова приступит к выполнению своих обязанностей. Круг кандидатов сузился до одного человека, но большего сказать пока не могу».

    Этим человеком оказался первый и, как выяснилось, не последний сербский тренер в истории «Локомотива» Славолюб Муслин. Семин же, поработав в сборной России и московском «Динамо», вернулся в «Локомотив» только в конце 2006 года на должность президента клуба. Но в конце сезона-2007 был уволен вместе с главным тренером Анатолием Бышовцем и уехал в киевское «Динамо».

    Юрий Красножан

    В июне 2009-го Семин в третий раз возглавил «Локомотив». К тому моменту команда после трети чемпионата занимала девятое место, а с ней по ходу сезона успели поработать два тренера – Рашид Рахимов и Владимир Маминов в качестве исполняющего обязанности. С Палычем «железнодорожники» завершили чемпионат четвертыми. Тем не менее по окончании сезона-2010 Семина уволили. Команда сделала шаг назад, финишировав пятой, но главной причиной ухода легенды «Локо» был конфликт с президентом клуба Ольгой Смородской.

    Новым главным тренером «Локомотива» в декабре 2010-го стал Юрий Красножан. однако и в этот раз сменщик Семина не задержался в команде! Успел провести с «железнодорожниками» всего 11 матчей. «Локомотив» занимал то же пятое место, но Красножана убрали с формулировкой «за допущенные упущения в работе». Смородская дала понять, что новый тренер продал матч «Анжи».

    Теперь Семину пришлось ждать шесть лет до своего четвертого возвращения в «Локомотив», как главного тренера. В период с августа 2016-го по март 2020-го Палыч завоевал для клуба еще четыре трофея, включая одно золото РПЛ. Сможет ли Николич продержаться в «Локомотиве» хотя бы дольше Красножана и Эштрекова?

    Читайте также


    Вы за Семина или за «Локомотив»? Отстаньте от Кикнадзе, он сказал правильные вещи!


    Семин участвовал в первом чемпионате России. С кем он конкурировал?


    В интервью Кикнадзе слишком много несоответствий. Вот главные из них


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров