YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

За семь лет до Большунова «залет» с мазью повредил Легкову и Вылегжанину на чемпионате мира. Как это было Елена Вяльбе вспомнила об итальянском конфузе

Александр Легков
Фото: sportarena.com

Боль от поражения Александра Большунова на «Ски Туре» проходит, но борьба за Кубок мира продолжается. Россиянам предстоит сделать выводы из этой неудачи, чтобы не упустить первый в постсоветской истории мужской полновесный «Глобус».

Глава ФЛГР Елена Вяльбе подтвердила, что неудача с выбором мази помешала россиянину одержать заслуженную победу в скандинавской многодневке. 

Елена Вяльбе: Мы промахнулись с лыжами, Большунов и вся команда матерились с первого подъема

Ужасный день Большунова: все подробности снежного фиаско под Тронхеймом от «Спорта День за Днем»

– Мы так серьезно «залетали» на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в 2013 году на «полтиннике». Сейчас сервисменам все сказали, надеемся, выводы сделаем, – заявила Вяльбе РИА «Новости».

Действительно, на ЧМ-2013 в Италии российские лыжники крупно «попали» с мазью. Правда, самый громкий скандал произошел не на «полтиннике» (возможно, тут вышло недопонимание с журналистом), а на мужских 15 км. 

50 км россияне тогда действительно проиграли. Возможно, лыжи прикатившего четвертым Александра Легкова могли работать лучше, но все-таки его отставания от лидеров были невелики.

Во всяком случае, бронзу звездный российский лыжник уступил казахстанцу Полторанину в тактической борьбе на финише. Да и многих «топов» Легков благополучно скушал на дистанции. 

А вот подлинный провал случился в разделке на 15 км. Россияне шли так медленно, что их просто не было видно на трансляции, а ведь в сборной были очень известные лыжники, которые должны были быть как минимум в медалях и на подступах к ним. 

Лучшее время из наших показал все тот же Легков – 25-й результат! «Князь Серебряный» Максим Вылегжанин добрел с 57-м временем – хуже румына Пепене, армянина Микаеляна и гордого представителя Княжества Лихтенштейн Филиппа Хельга. Будущий Лось-Чемпион, тогда еще юный Сергей Устюгов оказался 47-м. 

«Все вопросы – к сервису», – подвел итоги Илья Черноусов, завершивший день на 40-м месте. 

«Признаться, объяснений у меня нет. Слава Богу, давать их предстоит совсем другим людям».

«С утра все было нормально. Пена, порошки, структура, все как обычно. Надо посидеть и подумать, что произошло. Пока не знаем, где произошла ошибка. Мы тестировали лыжи там же, где и норвежцы. Куда еще тестировать? Погода осталась такая же. Сегодняшняя погода не была тяжелой по сравнению с другими днями. Мы тестировали за час и 40 минут до гонки и потом еще перед стартом. Погода не изменилась, дождь или снег за это время не начался.
Только у наших спортсменов проблемы с лыжами? Даже Колонья проиграл больше минуты. Это нормально? Он ведущий гонщик, как Легков и Вылегжанин. Для него восьмое место – катастрофа», – цитировал Sport.ru Урмаса Вяльбе, начальника сервис-бригады сборной России.

Причем гонка была коньком, а не классикой, особо чувствительной к промахам с мазью. Большунову 23 февраля 2020-го пришлось страдать куда больше, чем Легкову и Вылегжанину семь лет назад.

Только у Сан Саныча в отличие от олимпийских героев Сочи был запас и в многодневке, и в общем зачете Кубка мира. На чемпионатах мира запасов не бывает. 

А вот в остальном сценарий был точь-в-точь как на «Ски Туре»-2020! ЧМ-2013 начался триумфально. 21–26 февраля великолепный спринтер Никита Крюков «сделал» самого Петтера Нортуга в личном спринте, а затем вместе с Алексеем Петуховым выиграл командный спринт.

Лыжи катили как надо. Болельщики радовались так же, как во время торжественного ухода Александра Большунова в лес на 34 км в середине «Ски Тура». 

И бронза Юлии Чекалевой на женских 10 км – тоже в тему. Проиграть Терезе Йохауг и Марит Бьорген – это, считай, победа среди людей, выше только полубогини. 

Как вдруг – эта злополучная разделка. И опять связь с пасьютом «Ски Тура», только наоборот. В Валь-ди-Фьемме российских смазчиков, по-видимому, сгубило потепление по ходу дня, а лыжи Большунова и компании в Тронхейме увязли из-за неожиданно сильного снегопада.

Причем до перемены погоды смазку хвалили и результаты давались. 

Как семь лет назад, так и сейчас российский сервис был неплох при ровной погоде, но дал сбой при форс-мажоре. Это одна из причин господства норвежцев в лыжном спорте последних лет. Хотя Большунов по-прежнему близок к тому, чтобы это господство нарушить.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад