YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


За такие фолы, как у Азмуна на Облякове, действительно не удаляют! Есть несколько свежих примеров Один из них из матча Сан-Марино – Россия

Зенит – ЦСКА
Фото: ФК «Зенит»

Возможно, самый обсуждаемый эпизод первого круга РПЛ – фол Сердара Азмуна на Иване Облякове в матче «Зенит» – ЦСКА. Болельщики и специалисты, раскритиковавшие судью Михаила Вилкова, который, по их мнению, симпатизировал чемпиону России, сделали в своих комментариях акцент именно на этом моменте на первых минутах и утверждали, что нижегородец должен был удалять иранского нападающего. В таком случае петербургская команда большую часть встречи играла бы в меньшинстве и вряд ли смогла бы завоевать даже очко.

Как вы помните, Вилков не показал Азмуну даже желтую карточку. Судьи с VAR тоже не подсказали ему, что нарушение со стороны зенитовца может тянуть на удаление. Комментарии людей, ответственных за оценку работы судей, убедили далеко не всех. Руководитель проекта по внедрению VAR в России Леонид Калошин объяснил в эфире «Матч ТВ»:

– Задача видеоассистента в этой ситуации заключается в том, чтобы проверить решение судьи на предмет того, не является ли оно очевидно ошибочным с точки зрения невынесения прямой красной карточки. Момент дискуссионный, нога Азмуна с шипами находится на ноге Облякова, но нет скорости, силы, интенсивности. Соответственно, этот момент имеет характеристики как для желтой карточки, так и для красной. Если судья показывает желтую карточку, VAR не вмешивается.

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров защищался на пресс-конференции:

– Почему Азмун должен был быть удален? Удар шипами в ногу? Бывает. Калошин вчера объяснял эти моменты. Но должна быть очевидная ситуация, когда все критерии для VAR подходят под красную карточку. В этой ситуации арбитр не увидел их. Для Вилкова это была пограничная ситуация: игрок пытался сыграть в мяч, тянул ногу и задел ногу сопернику. Не было скорости, грубости, агрессии и продавливания. Он решил, что в такой игре на 7-й минуте показывать желтую карточку рано. Мне кажется, это нужно было бы сделать. Тогда ни у кого вопросов бы не возникло… Шипы – это не всегда красная. Тем более игрок ЦСКА сразу встал и разыграл мяч.

Болельщики команд обсудили игру каждый со своих позиций, критики «уничтожили» Вилкова и «Зенит», в опросе на нашем сайте 86 процентов респондентов проголосовали против такого судейства. Корреспондент «Спорта День за Днем» постарался без лишних эмоций следить за тем, как судьи в других матчах разных турниров трактуют подобные эпизоды. Как ни странно, во всех попадавшихся похожих моментах не было ни одного удаления.

Первый пример – из игры зенитовских соперников в Лиге чемпионов «Бенфики» и «Лиона». Во втором тайме при счете 1:1 вингер «ткачей» Бертран Траоре сзади атакует открытыми шипами защитника «орлов» Алехандро Гримальдо. Испанец падает на землю, корчится от боли, ему попало по икроножной мышце и ахиллу. Кажется, что Траоре не избежать удаления. Тем не менее судья из Словакии не показывает нарушителю даже желтую карточку! Хотя система VAR и тут работает.

Второй пример – из матча самого «Зенита» с «Арсеналом» в Туле. Во втором тайме при счете 1:0 в пользу петербуржцев полузащитник Сергей Ткачев сзади атакует в похожем стиле Юрия Жиркова. Московский арбитр Алексей Еськов ограничивается «горчичником», хотя имеет все основания удалить туляка. Ткачев долго извиняется перед Жирковым, понимая, что совершил грубый фол и еще легко отделался. Об этом эпизоде никто не вспоминает после финального свистка, поскольку сине-бело-голубые побеждают, а игрок сборной России избегает серьезной травмы.

Третий пример – из свежей встречи Сан-Марино – Россия. В начале второго тайма при счете 0:3 защитник хозяев Мирко Палацци совершает нарушение, которое очень похоже на фол Азмуна, но явно агрессивнее. Возможно, очень жестко игравший весь матч Палации ударил Магомеда Оздоева даже умышленно. Похоже, Оздоеву тоже так показалось – он был готов наброситься на оппонента с кулаками. Полузащитник «Зенита» получил повреждение и попросил замену. Однако исландский судья не удалил защитника сборной Сан-Марино, показав ему только желтую карточку.

Четвертый пример – из игры молодежной сборной России в Сербии. В первом тайме при счете 1:0 в пользу россиян полузащитник «Арсенала» Александр Ломовицкий бьет сзади по ноге Филипа Ступаревича. Серб долго лежит на земле, с трудом поднимается. Судья из Испании вроде бы имеет все основания выгнать игрока сборной России с поля, а ограничивается желтой карточкой. Ломовицкому везет?

Показанные в тексте четыре истории заставляют под другим углом посмотреть на оценку со стороны Вилкова самого спорного эпизода в матче «Зенит» – ЦСКА. Не все так просто и однозначно, как представляется болельщикам, ищущим заговор против любимой команды. Но ясно одно: тем, кто составляет правила для судей, нужно ужесточать наказание за подобные фолы, ведь это просто опасно для здоровья футболистов.

Читайте также

У ближайшего соперника «Зенита» всего восемь голов за 16 туров РПЛ. Сколько таких случаев было в XXI веке

Андерссон вместо Семака? В это невозможно поверить!

Все что нужно знать об итогах отборочного цикла Евро-2020 и раскладах перед жеребьевкой финальной стадии

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.11.2019 08:45

Обладателям тупого предмета на плечах бесполезно что-то объяснять и разъяснять. Здесь и высоко квалифицированная медицина новейших достижений не поможет...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад