YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Андерссон вместо Семака? В это невозможно поверить! Реакция на странный слух про тренера сборной Швеции в «Зените»

Янне Андерссон
Фото: ЕРА

Во вторник вечером разорвалась информация «бомба»: шведские СМИ сообщили, что «Зенит» заинтересован в приглашении главного тренера их национальной команды Янне Андерссона. Якобы руководителей петербургского клуба привлекла успешная работа 57-летнего специалиста во главе сборной Швеции. Каких-либо деталей переговоров источник не привел. Появился только комментарий самого Андерссона, который никак не прояснил ситуацию: «Я не говорю о таких вещах. Если начну это делать, мне придется комментировать все. Но у меня действующее соглашение со сборной Швеции, и я наслаждаюсь своим делом. Сейчас важно только это».

Чем вообще может привлечь амбициозный клуб Янне Андерссон? Наверное, 99% российских болельщиков даже не вспомнили бы это имя, если не уточнять, что речь идет о главном тренере сборной Швеции. За свою клубную карьеру, начатую еще в 1988 году, Андерссон возглавлял «Алетс», «Лахольм», «Хальмстад», «Эргрюте» и «Норрчепинг». За границей он не работал. Его единственный трофей – титул чемпиона Швеции с «Норрчепингом» в сезоне-2015. В еврокубках единственным достижением Янне стал выход с «Хальмстадом» на групповой этап Лиги Европы сезона-2005/06, где его команда проиграла все четыре матча с разницей мячей 1:12.

Сборную Швеции Андерссон тренирует с лета 2016-го. В этой роли он действительно успешен. Сначала вывел национальную команду, пропустившую два подряд чемпионата мира, на ЧМ-2018. Шведы, как и Россия, добрались до четвертьфинала, где проиграли Англии. Осенью прошлого года сборная под руководством Андерссона опередила команду Станислава Черчесова в Лиге наций. Теперь же Швеция квалифицировалась на Евро-2020.

Футбол Андерссона внешне прост и нацелен исключительно на результат. Янне дает его. По крайней мере, в сборной страны и однажды на клубном уровне – в «Норрчепинге». Однако шведского тренера крепко критикуют за скучную до головной боли игру. Он вынужден был отвечать на вопросы о своем стиле даже перед важнейшим матчем 1/8 финала ЧМ-2018 со Швейцарией в Петербурге: «Я уважаю мнение каждого, когда это касается футбола, – говорил Андерссон. – Футбол настолько увлекательная вещь, что многие люди думают о том, как мы играем. Но моя работа состоит в том, чтобы найти игроков и способы, которые помогут получить нам максимальную отдачу от команды. Думаю, наш сегодняшний стиль игры – лучшее решение для Швеции. Это правильный путь. Если мы раскроемся, полагаю, нам будет больно».

 

Как видите, Андерссон прагматик, стремящийся выжать максимум из имеющегося под рукой материала, а не фантазировать на тему «постановки игры». Парадокс ситуации в том, что критики Сергея Семака обвиняют главного тренера сине-бело-голубых в простом футболе, построенном во многом на длинных передачах на Артема Дзюбу. Но имеющий достаточно высокую среднюю результативность «Зенит» Семака покажется вам утонченным шедевром, русской «Барселоной» или «Манчестер Сити», на фоне футбола «по Андерсону». Стиль шведа погнал бы заскучавших болельщиков с «Газпром Арены», а это последнее, что нужно клубу.

Результат же блестяще дает и Семак. За те полтора года, что он возглавляет «Зенит», сине-бело-голубые лишь раз не были лидером РПЛ или хотя бы не делили первое место по набранным очкам. Сергей Богданович спустя несколько лет вернул Петербургу золотые медали и Лигу чемпионов. Да и в самой ЛЧ, несмотря на два поражения от объективно сильнейшей команды группы «РБ Лейпциг», еще ничего не потеряно. Команда Семака пробьется в 1/8 финала в случае побед над «Лионом» и «Бенфикой». Между тем, «Зенит» лишь трижды в своей истории выходил в плей-офф ЛЧ, причем однажды всего с шестью очками. Уровень турнира настолько высок, что каждая победа – большое достижение для представителя РПЛ.

В слух про Андерссона, конечно, невозможно поверить. Генеральный директор петербургского клуба Александр Медведев уже попросить его не смешить подобными новостями. Он-то, к счастью, понимает, что никакой иностранец не даст команде больше Семака, а менять тренера на полпути – самоубийство. Мы это проходили. Возможно, вброс об интересе «Зенита» к шведу связан с желанием агентов Андерссона пристроить его в любой российский клуб, а, может, это угроза своим на фоне конфликта со Златаном Ибрахимовичем, который обвиняет Янне в застое и недостаточном привлечении в сборную иммигрантов. Но не исключено, что кто-то со стороны пытается раскачать спокойно плывущую в верном направлении сине-бело-голубую лодку. Иначе откуда летом 2019-го всплыли слухи о выходе связанных с «Зенитом» людей на Лорана Блана, подтвержденные близкими к французскому специалисту агентами?

Читайте также

Три задачи «Зенита» на зимнее трансферное окно

Неожиданно! «Зенит» может заполучить Миранчуков благодаря ФФП


В 2017 году он обыграл «Зенит» на «Газпром Арене», а сейчас работает в «яслях» за 20 тысяч рублей

 

Оцените материал:
-
4
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

nii – 21.11.2019 22:04

В позе прачки ты сам сейчас встал соложня. Сразу видно ленинхрадтца культурного в спорах и вежливого с оппонентами.

олег1952 – 21.11.2019 21:20

Ты, сынок, тупой с рождения или уроки брал ? Я в позу прачки ставлю с 14 лет всех у кого возникает желание со мной о спорте по спорить. Твой уровень, как и тебе подобных виден и по комментам. Диагноз окончательный и пересмотру не подлежит. Найди себе оппонентов по своей тупости и ограниченности...

nii – 21.11.2019 18:50

Реальную Уфу тренирует не Семак.
А условная Уфа это та которую тренировал (будет тренировать) Семак.
Это для особо тупых.

олег1952 – 21.11.2019 07:34

Для особо одарённых в футболе : пусть посмотрят кого реальная " Уфа" уже отмельдонила в этом сезоне. Уже писал для таких. Вам в "чапаева" играть , а футбол не для ваших мозгов...

Просто болельщик – 21.11.2019 01:02

Захотел вернуть "Зенит" на пятые места, хейтер Семака? Привести в команду очередного шарлатана вроде Манчини? Не дождёшься!:))

nii – 20.11.2019 21:42

Хорошая новость - ищут. Ищут везде, просто со шведом вылезло наружу. Видать руководство все поняло по матчам в ЛЧ и продлевать контракт с Семаком не собирается.
Глорам Семака не унывать - будете болеть за условную Уфу.

олег1952 – 20.11.2019 15:31

Если даже гипотетически предположить, что данные слухи часть инсайдерской информации. То хочется спросить у футбольных митрофанушек у руля клуба. Разницу работы между клубным тренером и тренером сборной, а тем более иностранной они хоть на детсадовском уровне представляют ?... Андерссон здесь будет плавать как известная субстанция в проруби. Я бы не нового тренера искал, а новый менеджмент для клуба " Зенит", хоть что-то понимающего в футболе и умеющего управлять футбольным хозяйством при наличии больших финансов. Деньги есть -- ума не надо, здесь не прохонже...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад