YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Забастовка Набокова и посмешище Шипачева. Как уходили из СКА в НХЛ Что светит Коскинену, Яковлеву, Ковальчуку и Войнову?

Вадим Шипачев
Фото: РИА «Новости»

По окончании сезона-2017/18 в НХЛ приняли решение продолжить карьеру четыре игрока СКА. Финский вратарь Микко Коскинен подписал контракт с «Эдмонтоном», защитник Егор Яковлев — с «Нью-Джерси». Судьба Ильи Ковальчука и защитника Вячеслава Войнова определится не раньше июля. «Спорт День за Днем» вспоминает, как складывались судьбы армейцев, решивших поменять армейский клуб на заокеанскую лигу.

Сезон-2008/09

Марк Попович

Статистика в последнем сезоне за СКА

Регулярный чемпионат. И: 52; О: 23 (8+15); Ш: 40; +/- «+8»

Плей-офф. И: 3; О: 0; Ш: 2; +/- «+1»

Что вышло из отъезда. Американский защитник, проведя сезон в СКА, вернулся в энхаэловскую «Атланту», но это была его последняя гастроль за океаном. Далее пошло по нисходящей: швейцарские «Лугано» и «Лангнау», «Медвешчак» и австрийский «Клагенфурт». В этом австрийском клубе он выступает до сих пор.

Сезон-2010/11

Евгений Набоков

Статистика в последнем сезоне за СКА

Регулярный чемпионат. И: 22; ПШ: 62; КН: 3,02; 88,8%; В: 8; «О»: 2

Что вышло из отъезда. Странная поездка на полсезона в СКА погубила карьеру обладателя «Колдер Трофи» — 2001 (приз лучшему новичку НХЛ). Вратаря, блиставшего в «Сан-Хосе», мы уже больше не увидели.

21 января 2011 года Набби подписал контракт с «Детройтом» до конца сезона и в соответствии с регламентом НХЛ был выставлен на драфт отказов, откуда вратаря забрал «Айлендерс», но Евгений отказался выступать за «Островитян». В свою очередь, руководство «Айлендерс» заблокировало контракт уроженца Усть-Каменогорска, и для продолжения игры в НХЛ ему пришлось отработать этот контракт.

Сезон-2011/12 Евгений начал в составе нью-йоркского клуба, а по ходу сезона продлил контракт с командой еще на год, закрепившись в составе в качестве основного вратаря. В июле 2013 года «Айлендерс» вновь продлил на год контракт с Набоковым.

Перед сезоном-2014/15 подписал контракт с «Тампой», однако в начале 2015 года был выставлен на драфт отказов, а 9 февраля 2015-го был обменян в «Сан-Хосе» — на один матч. 11 февраля 2015-го объявил о завершении карьеры.

Сезон-2012/13

Сергей Бобровский

Статистика в последнем сезоне за СКА

Регулярный чемпионат. И: 24; ПШ: 46; КН: 1,94; 93,2%; В: 18; «О»: 4

Что вышло из отъезда. Выступление за СКА в год локаута стало своеобразным трамплином для Бобровского. Пеербравшись из «Филадельфии» в «Коламбус», он быстро стал основным голкипером, а вскоре превратился в главную звезду «Блю Джекетс», способную почти в одиночку затаскивать команду в плей-офф. В том же 2013 году он заработал свой первый «Везина Трофи». Таким образом, воспитанник «Кузни» стал первым вратарем с территории бывшего СССР и шестым европейцем, получившим главный вратарский приз НХЛ.Этот же трофей Боб получил и в сезоне-2016/17. Также вскоре стал первым номером российской сборной, завоевав с «Красной машиной» полный комплект медалей.

Владимир Тарасенко

Статистика в последнем сезоне за СКА

Регулярный чемпионат. И: 31; О: 32 (14+18); Ш: 8; +/- «+16»

Что вышло из отъезда. Был обменян в СКА из «Сибири» в январе 2012 года. Провел за команду концовку чемпионата-2012/13, а затем вернулся в Петербург на время локаута. В первом же матче за «Сент-Луис» в НХЛ забросил две шайбы. Последние четыре сезона лучший бомбардир и снайпер «Блюзменов». По итогам сезона-2014/15 сибиряк вошел во вторую сборную всех звезд НХЛ. В июле 2015 года Тарасенко подписал новый контракт с «Блюз» сроком на восемь лет на общую сумму $60 млн. Входит в двадцатку лучших форвардов заокеанской лиги.

Илья Ковальчук

Статистика в последнем сезоне за СКА

Регулярный чемпионат. И: 36; О: 42 (18+24); Ш: 12; +/- «+21»

Что вышло из отъезда. Отыграв за СКА в локаут, Ковальчук пообещал вернуться в Петербург и свое обещание выполнил. Отыграв остаток сезона за «Нью-Джерси», он решил попрощаться с НХЛ.Контракт с «Дэвилз» у Ильи был рассчитан до 2025 года, поэтому известие о его возвращении в Россию произвело эффект разорвавшейся бомбы. Сам Кови свое решение объяснил желанием находиться ближе к родным, близким, друзьям и жить на родине. Немалую роль в возвращении нападающего в Россию сыграл и СКА — команда, где Ковальчук продолжил карьеру, — руководство очень сильно хотело заполучить хоккеиста и долгое время вело переговоры с ним, предлагая контракт с зарплатой, сопоставимой с доходами в НХЛ. В итоге в первые четыре сезона в питерском клубе зарплата Ковальчука составила $10,3 млн.

Все это время был главной звездой и лицом не только СКА, но и КХЛ. Исполнил мечту, выиграв в составе сборной золото Олимпийских игр. Но теперь его взор устремлен на Кубок Стэнли. Этот трофей ему позволит войти в элитарный «Тройной золотой клуб» (победы в Кубке Стэнли, на Олимпиаде и чемпионате мира). Судьба Ковальчука должна будет решиться после 1 июля, когда он, достигнув 35-летия, получит право подписать контракт с любым клубом НХЛ.

Сезон-2014/15

Виктор Тихонов

Статистика в последнем сезоне за СКА

Регулярный чемпионат. И: 49; О: 24 (8+16); Ш: 29; +/- «0»

Плей-офф. И: 15; О: 2 (1+1); Ш: 4; +/- «–2»

Что вышло из отъезда. Пик карьеры Тихонова-младшего пришелся на сезон-2013/14. На чемпионате мира 2014 года в Минске Виктор играл в первой тройке российской сборной, в десяти матчах набрал 16 очков (8+8), став лучшим снайпером и лучшим бомбардиром турнира, а также был признан лучшим нападающим и вошел в символическую сборную чемпионата. Но в НХЛ, о которой мечтал, оказался только спустя год. И успехов не достиг. В «Чикаго» провел 11 матчей и ничем не отметился. В «Аризоне» за 39 матчей набрал всего 6 (3+3) очков. Пришлось возвращаться в Петербург, где Виктор давно стал любимцем публики.

Артемий Панарин

Статистика в последнем сезоне за СКА

Регулярный чемпионат. И: 54; О: 62 (26+36); Ш: 37; +/- «+18»

Плей-офф. И: 20; О: 20 (5+15); Ш: 4; +/- «+9»

Что вышло из отъезда. НХЛ Хлебушек завоевал с первой попытки. В «Чикаго» Артемия сразу отправили в ведущее звено к Патрику Кейну и Артему Анисимову, и это тройка быстро поставила на уши всю Северную Америку. В регулярном чемпионате Панарин набрал 77 очков (30+47) в 80 матчах и по итогам сезона получил «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку. Успел подписать с «Ястребами» самый большой двухлетний контракт в истории НХЛ — на $12 млн. Летом его обменяли в «Коламбус», и за один год он сумел переписать на себя все снайперские и бомбардирские рекорды «Жакетов», докадоказав, что никогда не был тенью Кейна. Руководство «Ястребов» до сих пор жалеет, что не сумело удержать в своих рядах уроженца городка Коркино (Челябинская область).

Сезон-2016/17

Евгений Дадонов

Статистика в последнем сезоне за СКА

Регулярный чемпионат. И: 53; О: 66 (30+36); Ш: 39; +/- «+33»

Плей-офф. И: 18; О: 19 (9+10); Ш: 2; +/- «+6»

Что вышло из отъезда. Вторая попытка еще одного уроженца Челябинской области закрепиться в НХЛ получилась намного удачнее. После окончания контракта с питерским клубом 1 июля 2017 года Дадонов подписал с «Флоридой» трехлетний контракт на $12 млн.

Сезон-2017/18 Евгений начал в первой тройке вместе с Александром Барковым и Джонатаном Юбердо и набрал в первых 15 матчах 16 очков (7+9). В конце ноября получил травму плеча и пропустил три недели, но сумел вернуть крейсерский ход. Всего в сезоне набрал 65 очков, став четвертым бомбардиром команды (после Баркова, Трочека и Юбердо), и забросил 28 шайб, став вторым снайпером после Трочека (31).

Вадим Шипачев

Статистика в последнем сезоне за СКА

Регулярный чемпионат. И: 50; О: 76 (26+50); Ш: 22; +/- «+33»

Плей-офф. И: 17; О: 19 (4+15); Ш: 8; +/- «+6»

Что вышло из отъезда. Мог бы сейчас играть в финале Кубка Стэнли, но вместо этого стал всеобщим посмешищем. 4 мая 2017 года подписал двухлетний контракт с «Вегасом» на общую сумму $9 млн. Дебютный матч в НХЛ провел 15 октября 2017 года против «Бостона», в котором отметился победной шайбой. Но уже после трех проведенных матчей был отправлен в фарм-клуб «Вегаса» «Чикаго Вулвз», однако отказался выступать в АХЛ, за что был дисквалифицирован НХЛ без сохранения зарплаты. 9 ноября «Рыцари» расторгли контракт с русским Кросби, а сам игрок подписал соглашение о завершении карьеры в лиге, вернувшись в СКА.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
3
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад