YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Зачем Анюкову прощальный матч? Он никуда не уходил Капитан – это навсегда

Александр Анюков
Фото: ФК «Зенит»

26 мая 2019 года. Матч «Зенит» – «Енисей». Трибуны «Газпром Арены» прощаются с португальским защитником сине-бело-голубых Луишем Нету, покидающим клуб спустя семь лет. Они скандируют его имя, кричат «Спасибо!», и за этим остается практически незамеченным еще одно прощание – прощание капитана команды Александра Анюкова с футболом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

👋 Луиш Нету попрощался на русском и на английском. Свайпайте (на втором видео есть про бороду) Farewell but not goodbye @luisneto13oficial 👋 #luisneto #луишнету #защитник #defender #defensor #FCZenit #zenit #фкзенит #зенит #зенитспб #синебелоголубые #сбг #давайдавай #впередзапитер #вкаждомизнас #Зенитчемпион #футбол #football #спб #sportingcp #portugal #farewell #sportsdaily #sportsdailyru #спортденьзаднем #питерденьзаднем

Публикация от Спорт День за Днем (@sportsdailyru)


Это был последний матч Анюкова в качестве игрока, но он не брал в руки микрофон, не говорил прощальную речь и не совершал круг почета. Болельщики несколько раз пропели: «Саша Анюков, ла-ла-ла», но это больше походило на ритуал, чем на прощание – имя капитана разносилось над стадионом практически каждую игру.

О проводах Анюкова и не сообщали заранее, в отличие от Нету. Как говорит комментатор Геннадий Орлов, защитник сам узнал, что выходит на поле последний раз, только перед матчем, и диктор об этом все-таки объявил. Лично я ничего не слышала. Заподозрила только тогда, когда Анюков побежал меняться – партнеры по команде не давали проходу, то пожимая руку, то заключая в объятья. Вышла какая-то неразбериха, дающая повод сказать, как некрасиво поступили с легендой клуба, но в действительности в этом нет никакой проблемы. По крайней мере для Анюкова. Он не из тех, кому нужны фанфары и громкие аплодисменты. Не из тех, кто будет обижаться и требовать внимания.

Свой первый матч в чемпионате России Анюков сыграл 14 октября 2000 года, а последний – спустя практически 19 лет, и на протяжении всего этого времени был востребован. Его ценили все тренеры, с которыми ему доводилось работать, кроме итальянца Роберто Манчини, но исключения только подтверждают правила. А ценили, потому что футбол не был для Анюкова просто средством заработка. Он начинал играть во дворе, где закалялись лучшие советские и российские игроки, никогда не искал себе кумиров и привык доказывать все борьбой. А самое главное – Анюков считал, что нельзя останавливаться, ведь всегда есть, куда расти и где прибавлять.

– Анюков – все еще капитан. Поздравляю его и «Зенит» с пятым чемпионством. Александр всегда с командой, хотя не всегда попадает в основной состав, но каждый раз, когда он выходит на поле, он показывает, что он и есть лидер. Иногда ему нужно быть капитаном со скамейки запасных. Эту задачу он выполнил на отлично. Молодец, Александр! Ты все еще остаешься бойцом, которого я знал, – сказал в мае этого года Лучано Спаллетти, хотя их отношения во время его работы в «Зените» нельзя было назвать идеальными.

При Спаллетти Анюков поддержал Игоря Денисова, когда тот поднял вопрос о зарплатах российских игроков после перехода Халка и Акселя Витселя, и отказался от капитанской повязки, которую носил с 2009 по 2012 год. Бунтаря Гарика тогда продали в «Анжи», Анюкова же не просто оставили, а продлили контракт еще на пять лет, и это в 31 год. Его надежность перевесила все разногласия. Без Анюкова в надломленном скандалом «Зените» могло сломаться что-то еще, и допустить это было нельзя.

В 2014 году Спаллетти уволили. Его место на два матча с приставкой «и. о.» занял Сергей Семак и первым делом вернул Анюкову капитанскую повязку, а спустя четыре года – вернул уже 35-летнего защитника из «Зенита»-2, где он был играющим помощником главного тренера. Причина проста – Семаку были нужны столпы, на которых он будет строить команду, и одним из них стал Анюков.

– Саша из тех людей, кто не выставляет свою жизнь напоказ. Лишь близкие знают, что это личность, многими поступками которой можно гордиться. Помню, однажды в Удельную на базу «Зенита» приехал отец Анюкова. Я увидел его – и пазл в голове у меня сложился. Взгляда было достаточно, чтоб понять: перед тобой удивительно светлый человек. Добрейший, честнейший. Вот и Саша такой же. Понятно, в кого, – ответил Семак, когда у него в очередной раз спросили о целесообразности возвращения Анюкова.

Главный массажист «Зенита» Сергей Колесников рассказывал, как однажды у Анюкова так распух голеностоп, что в перерыве он не смог натянуть бутсу. Пришлось брать на размер больше – так и отыграл второй тайм в разных. А один из сезонов Анюков и вовсе заканчивал на уколах, потому что заменить его было некому. Самоотверженность, граничащая с глупостью, скажут врачи, но именно так добываются победы, ради которых Анюков не жалел ни соперников, ни себя. В свои 36 он мог пробежать по бровке с таким ускорением, что завидовали молодые. Хотя врачи «Зенита» раскрыли секрет свежести Анюкова на фоне тех, кто младше. Дело в разнице нагрузок.

– Про Анюка я могу сказать только хорошие слова. Мне очень жаль, я скучаю по нему, мне его здесь не хватает. Понимаете, это человек старой школы. Если любишь его – то любишь безумно и уважаешь тоже безумно. И я знаю, что многие в команде его поняли только тогда, когда он стал капитаном.

Я его знаю всего пару лет, но могу сказать, что он один из тех футбольных людей, с которым мы на одной волне. Он настоящий капитан. И надеюсь, что если у меня получится делать то, что делал он, даже на 50% хуже, у нас все будет хорошо. Так что большое ему спасибо. Но я надеюсь, что его дела в «Зените» еще не закончены, – сказал Бранислав Иванович на первом сборе «Зенита» в Австрии, и через несколько дней Анюков присоединился к тренерскому штабу Семака.

Анюков – рекордсмен «Зенита» по играм с капитанской повязкой, и клуб принял правильно решение, оставив его с основной командой. Как верно подметил Спаллетти, он отлично выполнял свои капитанские функции со скамейки запасных, когда это было необходимо, и теперь может продолжать это делать. Хороший мотиватор и авторитет лишним не бывает.

После подписания нового соглашения заговорили и о прощальном матче. Семак отметил, что пока руководство не рассматривает Анюкова как играющего тренера, хотя и такая возможность прорабатывалась, значит, это будет не игра чемпионата России. Но найдется ли время для отдельного прощального матча в плотном расписании подготовки к новому сезону? Даже если ответ будет отрицательным, есть более важные вещи – Анюков снова выйдет на «Газпром Арену», пусть и в другом качестве. А прощание больше нужно болельщикам, которые просто хотят поблагодарить легенду.

Фото: ФК 
«Зенит», Reuters

Читайте также

Гаджи Гаджиев: Если Семак скажет, что Анюков нужен, почему бы не продлить соглашение еще на сезон?

Фанаты «Зенита» попросили Алексея Миллера сохранить Анюкова в команде

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад