YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Зачем в РПЛ заходили «Енисей» с «Анжи», о которых никто не вспомнит? Зачем их пустили? Нет денег – нет футбола

«Енисей» против «Анжи»
Фото:

Опасаюсь, что важнейшее событие 28-го тура чемпионата России по футболу останется незамеченным или, по крайней мере, не оцененным по достоинству. «Енисей» и «Анжи» простились с премьер-лигой. Официально, де-юре. Де-факто давно уже не было вопросов, потому-то этим событиям минувшего тура могут и не придать должного значения.

«Енисей» вылетел в ФНЛ вслед за махачкалинским «Анжи»

Давно уж у нас не было столь безликих аутсайдеров. В футбольном плане. В соцсетях «Енисей» прославился бодрым «твиттером», но шутить приходилось сквозь слезы.

Когда команда вылетает из РПЛ, к ней обычно задолго до финиша начинают присматриваться скауты. У терпящего бедствие клуба обычно не очень сложно приобрести перспективных футболистов, а такие все же обычно находятся. Тут особый случай. Некоторый интерес вызывает голкипер махачкалинцев Юрий Дюпин, но интерес довольно сдержанный. Вратарь аутсайдера, как правило, в центре внимания, его отдают на растерзание товарищи по команде, и он один вроде как бьется за всех.

На счету Дюпина много спасений, но очень много и ошибок при выходе из ворот, он неуверенно руководит обороной, а ему 31 год. Красноярский гигант (195 см) форвард Александр Соболев привлек внимание разве что физическими данными, использовать их в полной мере он пока не научился.

О футболе в исполнении этих команд сказать нечего. Они если и привлекали внимание, то обстоятельствами, с игрой непосредственно не связанными.

«Енисей» долго бомжевал. Неприкаянного горемыку поначалу жалели. Но хит сезона от красноярцев – сага с Дмитрием Аленичевым. Удастся ли отправить тренера в отставку? Эта сибириада зазвучала на все лады. Вот пил ли Дмитрий Анатольевич перед тем как сесть за руль или не пил? Или все-таки пил, но пиво было безалкогольным? О его досрочной отставке уже даже объявили, хорошо, что это было до принятия закона об уголовной ответственности за публикацию фейк ньюс.

Спасовало руководство клуба, за тренера принялись болельщики «Енисея», даже в другие города летавшие с командой, вывешивая баннеры, призывая Аленичева уйти. Но крепкий характер оказался у Дмитрия Анатольевича, выстоял! Не выстоял, правда, его клуб, да особо и не пытался, но кто об этом думал, увлеченный тренерской эпопеей. А между тем подбор исполнителей у «Енисея» не хуже, чем у вполне благополучного «Оренбурга», продолжающей борьбу «Уфы», чем у «Рубина» после зимней секвестрации. И особых финансовых проблем тоже не было. Быть может, руководству клуба стоило бы проявить настойчивость?

У «Анжи» своя сага. Начавшаяся еще до старта чемпионата. «Денег нет, но будем держаться». И какое буйство красок! «В самолете едим хлеб с майонезом», – жалостливо рассказывал вратарь Дюпин. Так махачкалинцы спасались от голода. Денег-то год не видели. Но эта команда боролась, вызывая всеобщие симпатии. Это национальная традиция: у нас любят бедных.

А вот в какой футбол играли «Енисей» и «Анжи»? Даже неприличный вопрос, какой еще там футбол?!

Ну тогда задам еще один неприличный: а зачем все это было надо? Эти потуги и мучения? Ведь заранее было известно: у одних нет стадиона, у других денег. Есть процедура лицензирования клубов. Может, стоит в перспективе воспользоваться? Ведь эта картинка печальная наш футбол отнюдь не красит.

Президент «Анжи»: Игрок из первой тройки команд получает в месяц 300–400 тысяч евро, а мы положенные 10 тысяч не выплачиваем, но играем на равных 

«Пока люди меряются амбициями, страдает клуб». Главный тренер «Анжи» обратился к правительству Дагестана 

Место одной из бесславно вылетевших команд займет «Тамбов», у которого нет стадиона. Генеральный директор «волков» спешно и в резкой форме опроверг информацию о долгах клуба. Были, говорит, но уже погашены.

В зоне стыков «Томь», которой угрожает процедура банкротства. Процесс продолжается?

Оцените материал:
-
5
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Яковлева Екатерина – 13.05.2019 15:11

Автор, если ты пишешь статьи на спортивных сайтах, то делай это как профессионал - не предвзято. По твоему, право на существование имеют только клубы из Москвы и Санкт-Петербурга? А дальше МКАДа жизни нет? Людей нет, нет футбола, нет футбольных болельщиков? Все открыто засаживают клубы, которые расположены дальше Урала, якобы "летать далеко"...это мерзко. И статью читать противно, хоть и не являюсь болельщиком ни одного из этих клубов.

Old_men – 13.05.2019 12:10

ФК "Енисей" погубила политика. Амбициозность у властей имеется, а понимание того, что для футбола партийная принадлежность тренера не важна - отсутствовало. Да и невдомек им было, что Аленичев - худший тип тренера для небогатой, да не шибко опытной команды - это не ФНЛ и "с шашками наголо" можно только себя загубить. Сколько их было, желающих играть в "красивый футбол", но выживали в РФПЛ только команды тренеров-прагматиков.
Еще одно, что объединяет всех неудачников - это нежелание или неумение жить "по средствам". Только ФК "Тамбов" чего-то добился, и уже пошли разговоры об укреплении команды ... с помощью Селюка.
Можно долго критиковать генерал-губернатора Дагестана за невнимание к бедам ФК "Анжи", но с чего бы небогатому бюджету республики кормить толпу легионеров (и сейчас их трое, а в начале сезона было ещё столько же), да ещё погашать долги за растраты прежних "менеджеров" клуба.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад