• «Задумывался, но пока на эту тему не буду говорить» – Малышко хочет уйти из биатлона

    Разбираем, почему спортсмен хочет завершить карьеру и как это скажется на российском биатлоне

    18.07.20 11:53

    «Задумывался, но пока на эту тему не буду говорить» – Малышко хочет уйти из биатлона - фото

    Фото: СБР

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В октябре 2019 на нашем сайте вышло большое интервью с Дмитрием Малышко, в котором в том числе поднималась тема завершения карьеры. Тогда Малышко признался, что в сборной он чувствует себя немного не в своей тарелке, из-за прихода в команду молодых спортсменов на места завязавших с биатлоном. Однако на вопрос о собственном уходе из биатлона Дмитрий ответил быстро и четко: «Задумывался, но пока на эту тему не буду говорить».

    Прошел сезон со всеми его неурядицами и в СМИ появляется информация о том, что Малышко может завершить карьеру. Это подтверждает личный тренер биатлониста Дмитрий Кучеров.

    – Вопрос о завершении карьеры рассматривается, но никакой конкретики на данный момент нет, – приводит слова Кучерова «Р-Спорт». – Есть вещи, которые не только спорта касаются. Во всяком случае, он тренируется. Пока человек на виду, всегда вокруг него будут разговоры. Драчев и Белозеров в свое время постарались, поэтому Дмитрий сейчас не с командой. Он тренируется у себя в регионе.

    Становится ясно, терзания у Малышко вызывает далеко не его возраст (33 года) или отсутствие подиумов на Кубке мира (последний – бронза в эстафете на ЧМ-2019), а исключение из сборной России и непопадание в ряды основного состава на будущий сезон.

    В конце декабря решением тренерского штаба Дмитрий Малышко был отправлен с Кубка мира в Россию для выступления на «Ижевской винтовке». Казалось бы, решение закономерное – спортсмен не выполнил критерии отбора, однако в команде эти критерии не выполнили еще трое: Эдуард Латыпов, Евгений Гараничев и Никита Поршнев. При этом отправлен домой был только Малышко.

    Анатолий Хованцев, исполнявший тогда обязанности главного тренера, подтвердил, что эта ситуация оказала на биатлониста сильное давление.

    – Конечно, на него сильно повлияла та ситуация, которая случилась в декабре. Основной причиной тогда стали две эстафеты, в которых он ушел на штрафные круги, – рассказал Хованцев «Спорту День за Днем». – Во время первой эстафеты в Эстерсунде был очень сильный ветер. На его этапе на штрафные круги зашли десять команд (на втором этапе, на котором бежал Дмитрий Малышко, на штрафной круг зашли 12 команд – прим. «Спорта День за Днем)! Во второй эстафете он завелся ногами со старшим Бё, и в итоге на стойке, когда хотел быстрее отстреляться и улучить позиции команды, ушел на круг. От этого не застрахован никто! Дело в том, что Дима – эстафетный боец, даже беря запасные патроны, он всегда показывал хороший результат.

    Отправить Диму на «Ижевскую винтовку» не было моей инициативой. На тот момент старший тренер Сергей Белозеров и два тренера, работавших с ним, Максим Максимов и Артем Истомин проголосовали за такое решение. Я в Ижевске писал докладную на имя Правления СБР, чтобы Малышко дали возможность выступать на Кубках IBU. Если бы он показывал хорошие результаты там, а я уверен, что так и было бы, он мог бы спокойно отобраться в команду на чемпионат мира. Я пытался с ним разговаривать: «Дим, на «Ижевской винтовке» ты однозначно хорошо выступишь! Ты в хорошей форме». Но я считаю, что его возражения были достаточно мотивированы. Он сказал: «Почему только один я должен ехать? Если поедут все, кто не выполнил критерии, я согласен, без вопросов». А в итоге все это привело к непонятной для него ситуации, в команде он или нет, в каких условиях будет тренироваться.


    Действительно, дальнейшее положение Малышко было непонятным. Он выступил в двух гонках на Кубке России, не отобрался на чемпионат Европы и принял решение самостоятельно готовиться к чемпионату России, который впоследствии отменили из-за коронавируса. Как итог – в марте Белозеров, работавший старшим тренером мужской сборной, не рекомендовал Малышко к подготовке к следующему сезону в составе национальной команды.

    В начале июня СБР опубликовал списки на подготовку в составе сборной России – Малышко зачислен в резерв. Однако после Дмитрия не приглашают на сбор в Рыбинске, где тренируется мужские команды «А» и «Б». В результате биатлонисту приходится готовиться к сезону в индивидуальном порядке за свой счет. С чем связано такое решение – не совсем понятно. Возможно, спортивные чиновники не оценили работу биатлониста в завершившемся сезоне и посчитали Малышко не перспективным на ближайшие пару лет. Однако комментатор Дмитрий Губерниев придерживается иного мнения.

    – Плохо, что Малышко может завершить карьеру биатлониста! – написал Губерниев в своем телеграм-канале. – Он точно не был пассажиром в сборной в последнем сезоне, 33 – для многих возраст расцвета в циклических видах! Дима, докажи скептикам, прояви характер! Ты можешь!!! Борись!

    И вроде бы Дмитрий продолжает бороться – ведь что-то же не дает ему разом оборвать все и завершить карьеру. Даже в Федерации биатлона Санкт-Петербурга, к которой относится Малышко, не знают никакой конкретики, хотя спортсмен не предоставил план подготовки к следующему сезону. Об этом рассказал глава федерации Дмитрий Васильев.

    – Мне о завершении карьеры Малышко ничего неизвестно, так как Дмитрий никакой конкретики не озвучил, – приводит слова Васильева «Р-Спорт». – Он ничего не рассказывает, просто в своем мире живет. Я ему предлагал свои услуги в подготовке к сезону, но он отказался, не знаю, по какой причине.

    Что ж. Стремление Малышко завершить карьеру более чем понятно. Наверное, руководство биатлона и тренеры даже выиграют от его ухода: в команде будет меньше людей, способных оказать сопротивление, никто не будет обвинять в ограниченном количестве мест для молодых спортсменов из-за засилья «старичков».

    Однако потеряет биатлон несравненно больше. Во-первых, российский спорт может лишиться нескольких медалей, так как, несмотря на свою любовь к штрафным кругам, Малышко является постоянным участников эстафетных квартетов и не раз помогал команде подняться на подиум. Анатолий Хованцев признался, что после исключения Дмитрия из сборной, в команде появилась проблема с выбором состава на эстафеты. Во-вторых, мы будем знать меньше о национальной команде, ведь именно Малышко старался наладить связь между болельщиками и спортсменами посредством СМИ, и открыто заявлял о неумении биатлонистов разговаривать с медиа. В-третьих, некоторая часть болельщиков покинет биатлон вместе с Малышко. Все ближе с каждым годом становится момент, когда произойдет окончательная смена поколений. Малышко – последний участник сочинских эстафет, который еще не завершил карьеру. В случае ухода Дмитрия, останется лишь четыре действующих биатлониста, которые бегали на Олимпийских играх 2014: Евгений Гараничев, Александр Логинов, Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова.

    В любом случае, окончательное решение принимать самому ни нам, ни тренерам, ни болельщикам, ни спортивным чиновникам, а самому Дмитрию Малышко. Бессмысленно отрицать, что фанаты все-таки надеются на возвращение «короля». 

    Читайте также: 

    Восемь участников потерянных эстафет Сочи-2014. Где они сейчас?

    Куда пропадают российские таланты. Большая проблема для Валерия Польховского


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров