• Загадочное явление

    24.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Гус Хиддинк не исключает варианта с привлечением в состав первой сборной – перед игрой с голландцами – футболиста из молодежной команды. Понятно, в случае травмы кого-то из приглашенных им кандидатов. Обычная практика. Тем более обе команды летят на контрольные матчи в Голландию вместе.

    Между тем в молодежной сборной России, предыдущий состав которой в силу возраста выступавших в нем игроков «расформирован», по-прежнему нет главного тренера. Александра Бородюка, которого, стоит вспомнить, не отпустили на решающую встречу в Португалию, на этой должности, ясное дело, мы уже не увидим. Один из его помощников – Николай Худиев – занимается подбором новых футболистов, другой – Виктор Лосев – по совместительству работает с одной из юношеских сборных.

    Непозволительно длительное отсутствие главного в «молодежке» – из явлений загадочных. Непонятна сама идея с затягиванием процесса подбора тренера. Не может же быть такого, чтобы к возникшей кадровой проблеме, а заодно и к проблеме выстраивания вертикали во взаимоотношениях всех российских сборных команд относились как к рутинному хозяйственному вопросу вроде выбора конторы для приобретения в ней канцелярских принадлежностей?

    Давным-давно, полагаю, стоило осуществить одно из двух действий. Либо объявить конкурс, как это сделали недавно в муж-ском волейболе, и публично обсудить программы претендентов. Либо назначить волевым решением тренера – не обязательно из тех, кто работает сейчас в системе юношеских сборных страны, но непременно рассматривая их кандидатуры тоже. И вовсе не важно, молодой это тренер или в возрасте.

    Нет смысла пополнять отряд советчиков. Да и в советах, скорее всего, необходимости нет никакой. Фамилии тех, кто способен нынче возглавить молодежную сборную, секрета, на мой взгляд, не представляют: Вадим Никонов, в рекомендациях не нуждающийся; Сергей Кирьяков, обладающий одной из самых престижных на континенте тренерских лицензий – немецкой; Равиль Сабитов и Игорь Колыванов, уверенно о себе заявившие в работе с юношескими командами.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров