• Записки из дома Забияки. Отставить дудки! Качать Кейруша!

    Первая драма ЧМ-2018! Иран победил 1:0 благодаря автоголу марокканца

    15.06.18 21:22

    Записки из дома Забияки. Отставить дудки! Качать Кейруша! - фото

    Фото: FIFA.com

    Марокканский журналист слушал гимн своей страны и плакал. Улыбчивый волонтер хлопал его по плечу: «Ну что ты дружище, не надо…». Но мужчина не мог сдержать слез. Не пенсионер, конечно, но уже почтенного возраста. Может, уже и не надеялся увидеть своих на чемпионате мира? Все-таки их 20 лет не было. Поэтому стоял и плакал. А его соотечественники пели гимн. Слева, справа, внизу, наверху… Красные островки на стадионе «Санкт-Петербург» виднелись везде. Там, где всегда сидят фанаты «Спартака», тоже все было усеяно в красных марокканских цветах. Поди попробуй, не выиграй при такой поддержке. «Атласские львы» не смогли. После матча впечатлительный журналист, наверное, тоже расплакался.

    Дудка лучше скамейки

    Чемпионат мира без гостей — не бывает такого. Без волонтеров — тоже. Насильно никто никого не гонит. Желающих обычно даже больше, чем надо. Любого возраста. Пока шел к стадиону «Санкт-Петербург», то и дело натыкался на почтенных бабушек, облаченных в фирменные голубые футболки. Причем они не стояли с каменными лицами и не бурчали, что кто-то куда-то понаехал. Напротив, море улыбок и практически каждому персональный привет. Одна из таких бабушек оказалась совсем «не правильная». Она дудела в дудку! Разговорились. Татьяна из Петербурга, 70 лет. Была волонтером на «Жарких, зимних, твоих» Играх в Сочи, потом заезжала на Универсиаду в Казань. Теперь дудит на чемпионате мира. «Зачем вам это?» — поинтересовался у нее максимально корректно — «А что лучше на лавке сидеть?» — махнула рукой Татьяна. В этот момент я испытал гордость за наших пенсионеров. И думаю, что не я один.

    В чаше стадиона волонтеры были сплошь в красно-синем и сплошь молодежь. Видимо, так положено. Несколько лет назад мне рассказывали, что в питерском Доме книги продавщиц расставляли по… красоте. Кто посимпатичнее, тем наверх. Кто не очень, тем ближе к подвалу.

    У входа на сектора «Санкт-Петербурга» поставили симпатичных девушек. Только футбол им был не очень интересен. То на ступеньках посидят, то в телефоне поковыряются. Люди по 5-10 тысяч отдавали за билеты, а они не смотрят! «Как попасть на такое хлебное место?» — спросил я в перерыве у волонтера Эвелины. Улыбка у нее была обворожительная, ответы не такие яркие. Все решали в их центральном офисе. Почему ей так повезло, девушка не знает. Как и то, столько времени провела на стадионе. «Нам не разрешают говорить такие вещи» — дежурно улыбнулась Эвелина. Я сразу почувствовал себя разведчиком, провалившим задание.

     

    Бедолага Бухаддуз

    Оставалась последняя миссия — узнать, во что весь матч дудели иранцы. Знающие коллеги говорили: «Нет, это не вувузелы». Я им верил, но моим ушам от этого было нелегче. Как будто на «Санкт-Петербург» прилетел рой пчел, который никак не хотел убираться. Хорошо еще, что не кусали.

    Их было не слышно только в добавленное время, когда Иран неожиданно забил. Точнее забил не он, а форвард Марокко Азиз Бухаддуз. На 77-й минуте парня выпустили на замену: «Ты уж давай, забей. Все-таки нападающий». Он и забил. Уже в добавленное время, красивым ударом головой в падении, но… в свои ворота! Болельщики сборной Ирана так завопили, что мигом заглушили свои ужасные дудки. Через пять минут они кричали еще сильнее. Это турок Джюнет Чакыр дал финальный свисток. А заодно сигнал к началу праздника исламской республики Иран — именно так представляли эту сборную всю дорогу.

    Обезумевшие от свалившегося счастья игроки качали португальского специалиста Карлуша Кейруша. Если бы я сам не видел, никогда бы не поверил. Двое футболистов вообще забрались в сектор к своим болельщикам. До такого даже Артем Дзюба не додумался. А рядом марокканцы молча переживали свое горе. Впервые за 20 лет приехали, и так осрамились на глазах 62 548 зрителей. Это, кстати, теперь новый рекорд посещаемости стадиона «Санкт-Петербург».

    19 июня он должен быть побит. В Питере играют Россия — Египет!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров