• Заплатили за все

    04.03.08 16:03

    Заплатили за все - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Наверняка биатлонисты после минувших выходных подумали об Олимпиаде 2014 года и с облегчением вздохнули, вспомнив, что пройдет она в Сочи, а не в корейском Пхенчхане, где спортсменам пришлось выступать на седьмом этапе Кубка мира.

    Неслыханная щедрость

    Все бы ничего, если бы в следующем году стреляющим лыжникам не снова ехать в Корею, где пройдет уже чемпионат мира. И можно быть уверенным, что в таком количестве, как сейчас, игнорировать поездку в Пхенчхан они уже не станут. Впрочем, понять биатлонистов можно — восемь часов разницы с Европой, тяжелейший перелет — и все это меньше чем через десять дней после окончания мирового первенства, где были отданы все силы. После окончания этапа, уверен, многие спортсмены наверняка задались вопросом: как Международная федерация биатлона (IBU) умудрилась отдать право проведения чемпионата, на который всегда претендует множество стран, именно Корее, где даже плохих биатлонистов можно на руках одной руки пересчитать? Как рассказал корреспонденту «Спорта» вице-президент IBU Александр Тихонов, самым веским аргументом в пользу Пхенчхана стала щедрость хозяев — корейцы взяли на себя оплату всех расходов по перелету, проживанию и питанию участников.

    «Раньше были прецеденты, что организаторы компенсировали часть расходов, но такого, чтобы кто-то оплатил все — никогда, — рассказал Александр Иванович. — Разумеется, после такого заявления конкурентов у Пхенчхана не было, потому что исполком IBU всегда отдает чемпионат той стране, которая предлагает наилучшие условия для его проведения. Зачем Пхенчхану нужен этот чемпионат? Объяснить это можно, наверное, только огромной популярностью биатлона в мире. Ну и, может быть, тем, что они хотели отрепетировать перед Олимпиадой один из ее видов. Ведь тогда, когда выбирали место проведения чемпионата, еще не было известно о том, что Олимпиаду 2014 года корейцам не отдадут».

    Забавно, но после чемпионата мира следующего года в дальнейшем Пхенчхан вряд ли проведет даже этап Кубка мира, и биатлонный комплекс можно будет разбирать.

    «Насильно ведь спортсменов не повезешь в Корею. А они каждый год туда вряд ли захотят летать. Но ничего удивительного в этом нет. Такая же участь постигла и Саппоро, и Нагано, и Калгари после Олимпийских игр», — пояснил Тихонов.

    Корейские стрелки

    Впрочем, организаторов это вряд ли смущает, так как построен биатлонный комплекс был только с упором на Олимпиаду. Как рассказал старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин, Пхенчхан представляет собой этакую Олимпийскую деревню:

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    «Здесь все рядом — биатлонный комплекс, лыжный стадион достраивается. Вдалеке виднеются трамплин и горнолыжные спуски. В дальнейшем это, конечно же, будет просто райским местом для зимних видов. Разве только с трассой они перестарались — такой сложной, как здесь, нет нигде».

    Кстати, как отметил Тихонов, IBU никаких ограничений для строительства трасс не делает. Как и не регламентирует меню на чемпионате мира. А этот вопрос в следующем году встанет очень остро. И уже сейчас наши спортсмены ощутили на себе все «прелести» национальной кухни.

    Впрочем, и помимо питания участники столкнулись с огромным количеством трудностей. Накладок, по словам старшего тренера Александра Селифонова, на этапе Кубка мира было очень много:

    «Во-первых, здесь не работают наши телефоны. Во-вторых, большие трудности с общением. По-английски корейцы говорят очень плохо. В итоге каждой команде дали по волонтеру, который бы работал в качестве переводчика».

    Тренера поразила также дотошность организаторов:

    «Как здесь проверяли винтовки — так, конечно, не работают нигде. В Европе посмотрели разрешения, и все. Корейцы же сверяли каждый номер на винтовках. После гонки оружие тоже забирали и убирали в специально оборудованное для этого помещение. Где оружие хранится обычно? В номере у спортсмена».

    Но одновременно с такой скрупулезностью возникали на этапе и просто случаи халатности:

    «Я до сих пор в шоке после того, как перед спринтом в разминочной зоне у одного из корейских спортсменов выстрелила винтовка. Представляете себе?! — негодовал Владимир Аликин. — Что-то она у него забарахлила, начали передергивать затвор, и оружие выстрелило. И тут, конечно, радоваться надо, что пуля ушла в землю, а не в человека. Кругом ведь другие спортсмены были. Не припомню на своей памяти ничего подобного. Впрочем, сейчас надо думать, как в следующем году готовиться к чемпионату мира. Придется изрядно поломать голову, чтобы выбрать оптимальный план подготовки».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров