• Защитник «Динамо» (Москва) Алексей Житник: «Легче жить без примет»

14.02.09 23:52

Этому игроку надо отдать должное. Он всегда открыт для общения с журналистами. И беседовать с ним всегда удовольствие. В нашей очередной беседе один из самых опытных игроков московского «Динамо» поделился впечатлениями от новой лиги, рассказал о предстоящем плей-офф и оценил игру бело-голубых и их соперников в этом сезоне…

— Начали мы не так, как хотели. Какую-то одну причину назвать тяжело. И травмы были, и несыгранность, и какое-то сверхдавление, — считает Алексей. — Но в декабре перед Кубком Шпенглера почти все ребята в команде выздоровели. Мы поймали кураж, появилась уверенность, немного расслабились. Отсюда и игра стала веселее. И в атаке получалось больше, и в защите. Но в любом случае все покажет плей-офф.

— Плей-офф в России и НХЛ сильно различаются?
    — Играл здесь в плей-офф один раз за «Ак Барс», когда был локаут. Но тогда мы вылетели в первом раунде. Честно, даже и не помню, как это происходило. Плей-офф в НХЛ — это всегда большой ажиотаж, полные стадионы. И все игроки ложатся под шайбу. Сейчас в КХЛ из 24 команд попадают только 16. В НХЛ 16 из тридцати. Поэтому там конкуренция гораздо больше. Я слышал, что в России раньше 16 клубов из 20 боролись за Кубок. Это вообще смешно. Как не играй, только хромой или больной не попадет в плей-офф.

­— В течение сезона в НХЛ вас не тянуло?
    — Говорить, тянет меня куда-то или нет, неправильно. Сейчас я работаю здесь. Контракт в конце сезона заканчивается. Что потом? Будет проблема — будем решать. А подписать контракт и потом жалеть, почему я здесь, а не там, — так сам себе и настроение, и жизнь испортишь. И, самое главное, это делу не поможет.

— В «Динамо» довольно много молодых игроков. Дядькой-наставником себя не ощущаете?
    — Я вроде не такой уж и старый (улыбается). Командные виды спорта тем и хороши, что нет разницы, 20 тебе или 40. Единственное, чувствуешь, что стал опытнее и хладнокровнее. Нет слишком больших взлетов и падений. Может, этого молодым где-то и не хватает.

­— Как они к вам обращаются — на ты или на вы?
    — Что вы (улыбается)?! Конечно на ты. Но с уважением. Я это чувствую. Общаемся, шутим.

— А в день игры вы тоже общаетесь и шутите или, может, скажем так, уходите в себя? Допустим, по телефону ни с кем не разговариваете…
    — Как говорится, «в коробку не залезаю». Всегда открыт. У меня нет такого. Приметам не верю. Я от этого давно ушел, и так жить легче.

— Что в день игры вас может выбить из колеи?
    — Главное, чтобы в семье все было хорошо. Все остальное меня не волнует.

— Кстати, как семья поживает?
    — Дети учатся в школе и играют в теннис. Алине сейчас уже 9 лет, Максиму — 11. Они вместе с мамой живут в Киеве. По возможности я летаю к ним, или они ко мне. Стараемся видеться как можно чаще.

— Вернемся к вашей игре. Должно быть, уже полностью адаптировались к российскому хоккею, размерам площадки?
    — Отыграл 15 лет в НХЛ и могу сказать, что, конечно, тут хоккей другой. Не призываю, а советую для повышения зрелищности уменьшить площадки. У нас из-за площадок игра получается немножко растянутая. Многие команды ждут друг от друга ошибок, действуют от обороны. Мало силовых приемов. Если ты сильно кого-то ударил, но по правилам, то есть плечо в плечо, ты можешь получить две минуты. Этого я тоже не понимаю. Все-таки хоккей не фигурное катание.

— Что еще посоветуете руководству КХЛ?
    — Думаю, что руководство КХЛ должно определиться, хотят ли они сделать лигу, которая будет зарабатывать деньги. Чтобы люди приходили посмотреть не только на хоккей, а еще на какое-то шоу. Для этого надо зрителей привлекать. И работать во всех направлениях. Начиная с телевидения, прессы, заканчивая дворцами, парковками, питанием… НХЛ — это большая финансовая машина. Здесь только все начинается. Но Москва тоже не сразу строилась.