• Защитник сборной России Антон Понкрашов: «Конфликты с фанатами решает моя девушка»

21.06.13 02:25

Защитник сборной России Антон Понкрашов: «Конфликты с фанатами решает моя девушка» - фото

Петербургский разыгрывающий на днях расторг контракт с московским ЦСКА по обоюдному согласию. Переход Понкрашова из «Спартака» в стан «вечных» чемпионов России в 2011 году не принес Антону ничего, кроме расстройства и дурной славы среди фанатов. Когда баскетболист в начале сезона вышел против красно-белых в майке армейцев, трибуны «Юбилейного» освистали его, почти как Владимира Быстрова. Сейчас защитник стал свободным агентом, и некоторые источники уже сватают его обратно в город на Неве. По словам Понкрашова, он с удовольствием вернется — как только его позовут.

Позвони мне, «Спартак»!

— Чем занимаетесь после расторжения контракта с чемпионами России?
    — Сейчас отдыхаем с семьей в Италии. Отсюда я держу связь с моим агентом, который ведет переговоры по новому контракту. Я изначально решил, что мы поедем отдыхать независимо от того, будет продлен мой контракт с ЦСКА или нет.

— Где хотите продолжить карьеру?
    — Безусловно, хочу остаться в России. Я же русский и хочу играть в своей стране, где мой дом. За границей играть тяжело, у меня в карьере такого опыта еще не было. Сейчас ко мне есть интерес со стороны самарских «Крыльев» и УНИКСа.

— Интернет-СМИ сообщали, что вы рассматриваете возможность возвращения в питерский «Спартак». Это правда?
    — Со стороны «Спартака» ко мне интереса не было. Видимо, это выдумка. Красно-белые не обращались.

— Скучаете хоть иногда по петербургской команде?
    — Конечно! Об этом даже нехорошо спрашивать. Я всегда был и буду петербуржцем, «Спартак» всегда в моем сердце. Это часть меня и часть моего города. В то же время мой интерес к команде ничего не значит. Ко мне должно проявить интерес руководство «Спартака». Поверьте, если мне сделают предложение из Петербурга, то при прочих равных я всегда выберу эту команду.

— Готовы решать вопросы с фанатами «Спартака»? Они очень резко отнеслись к вашему уходу из команды.
    — Этими вопросами у меня занимается девушка! У нее уже есть какие-то схемы решения конфликтов с фанатами. Думаю, найдет с ними общий язык.

ЦСКА — как «Барселона»

— Может быть, вам стоит уехать за рубеж? Это стало бы новым вызовом в вашей карьере.
    — Есть некоторые варианты за рубежом, но они пока несерьезные и неконкретные. Однако я морально готов к переезду в другую страну. Если из Европы поступит серьезное предложение, то рассмотрю его. Совершенно без разницы, в какой чемпионат пригласят. Так сложилось, что в последнем сезоне я редко появлялся на площадке. Хочется увеличить игровое время.

— Почему вы так редко появлялись на паркете в ЦСКА?
    — Армейцы — как футбольная «Барселона». Там собрано 15 баскетболистов высочайшего класса. Конкуренция просто сумасшедшая. Кому-то приходится оставаться на скамейке. В начале минувшего сезона я получал немало времени на паркете, но затем в ЦСКА перешел Теодорас Папалукас. Главный тренер команды Этторе Мессина отдавал предпочтение ему, а не мне.

— Почему так? Про Этторе Мессину говорят, что он «зажимает» российских игроков и принципиально ставит иностранцев...
    — Пускай каждый тут останется при своем мнении. У меня есть свое, у болельщиков — свое. На скамейке сидеть всегда тяжело, но я старался вести себя естественно и искренне поддерживал партнеров, когда они боролись на площадке.

Лимит — наш друг

— Чего не хватило вашим партнерам для победы в Евролиге?
    — Думаю, что везения. Так получилось, что нам не удалось показать свой лучший баскетбол в решающих матчах. Нам просто нужно было, чтобы все наши неудачные матчи пришлись на игры группы, а в полуфинале и финале удача нас не оставляла.

— Если вы останетесь в России, то в следующем сезоне вам придется играть в Единой лиге ВТБ, где, возможно, полностью отменят лимит на легионеров. Готовы к такому испытанию?
    — Сезон покажет. Я считаю, что лимит на легионеров очень полезен. Спросите любого российского игрока, и он скажет, что лимит ему помог. Посмотрите, как улучшились результаты сборной после того, как появился лимит. Чем больше игрового времени получают наши игроки в своих клубах, тем лучше играют за сборную. Лимит очень помог нашей сборной добиться последних успехов.

— В сборной вам тоже предстоит сыграть в скором времени. В этом году Россия едет на Евробаскет под руководством нового наставника — Фотиса Кацикариса. Что вы о нем знаете? Готовы в будущем поддерживать статус бронзовых призеров Олимпиады?
    — Мне о нем рассказывали ребята из питерского «Динамо», где он раньше работал. Говорили о нем только хорошее. Жаль, конечно, расставаться с Дэвидом Блаттом, который привел нас ко многим победам. С ним мы подняли планку на определенную высоту. С новым наставником нельзя опускаться ниже набранного уровня. Нашу сборную покинули несколько опытных ведущих игроков. Но есть хорошие молодые кандидаты на их роль.

— Нынешняя сборная России довольно низкорослая. Это не помешает?
    — Возможно, придется играть низкой, мобильной пятеркой. Я не знаю игровых схем, которые использует Кацикарис. Посмотрим, что он предложит.