• Защитник «Зенита» Кристиан Ансальди: «Я смешил Бердыева больше всех»

Персона

05.09.13

Защитник «Зенита» Кристиан Ансальди: «Я смешил Бердыева больше всех» - фото

Первый же матч за «Зенит» Кристиан Ансальди провел так, что Лучано Спаллетти, как показалось, больше ни с кем на левом фланге обороны экспериментировать не будет. На прошлой неделе аргентинскому новичку из «Рубина» пришлось отдохнуть — на матчи с «Пасушем» в Лиге чемпионов он заявлен не был, а сыграть с «Локомотивом» в чемпионате помешала дисквалификация. Через пару недель 26-летний футболист должен вернуться с новыми силами из сборной Аргентины и продолжить так же, как и начал. «Мы с Зенитом нашли друг друга» — кажется, это был один из немногих моментов за всю беседу, когда Ансальди не юморил.

1 сентября — на футболе

— Почти шесть лет назад вы выбрали чемпионат России. Почему? Вы не карьерист или планировали уезжать в Европу уже отсюда?
    — В первую очередь — из-за того, что в свое время уехать из Аргентины было реально непросто. Президент «Ньюэллс Олд Бойз» считал, что европейские клубы предлагают за игроков недостаточно. «Рубин» же предложил за меня хорошие деньги, поэтому меня отпустили.

— Поиграть в Европе для вас по-прежнему актуально?
    — Сейчас я нацелен на то, чтобы отработать все свои обязательства по кон­тракту в России. А дальше — посмотрим. Если вариантов в Европе не возникнет, вполне возможно, что вернусь в Аргентину.

— Одна из причин, по которым вы решились на отъезд из «Рубина», — отсутствие в Казани испаноязычных школ…
    — Я бы тоже хотел в первую очередь подчеркнуть, что это одна из причин, не единственная. В карьерном плане этот переход тоже был важен для меня, потому что «Зенит» — команда-победитель, а я по-прежнему голоден до титулов.

— В Питере такие школы есть. Значит ли это, что вы осядете здесь надолго?
    — Посмотрим, посмотрим. Могу честно сказать, что сейчас моя семья очень довольна!

— Нельсон Вальдес год назад уехал из «Рубина» по той же причине, что и вы сейчас. Индивидуальные уроки для детей — не выход?
    — Думаю, нет. Дети должны проводить время друг с другом, а не оставаться одни. Надеюсь, что в Казани появится хотя бы англоязычная школа, потому что таких там сейчас тоже нет.

— Четвертую желтую карточку в матче с «Динамо» вы получили специально, чтобы пропустить игру с «Локомотивом» и посвятить 1 сентября детям?
    — Нет-нет, совсем нет (улыбается). Мне совсем не нравится пропускать матчи, наоборот, хочется играть каждый целиком. На «Локомотив» я все равно пошел, дома не остался.

«Поменяли»

— У вас отличный поставленный удар с правой ноги. Вы доказали это в первом же матче за «Зенит». Кого можете выделить в команде, кто также обладает плотным и точным ударом? Лучше троих. Точнее, двоих после Халка.
    — За то короткое время, что я здесь, я обратил внимание на Витселя. У него очень сильный удар. Отмечу также Широкова. Ну и Данни, но его именно в плане обращения с мячом.

— В «Зените» два очень популярных иностранных языка. На итальянском говорит весь тренерский штаб, на португальском — половина основного состава. К какому языку вы больше склоняетесь?
    — К португальскому. Он ближе к испанскому. Русский, к сожалению, дается плохо, хотя я многое понимаю.

— Какое самое длинное слово вы знаете на русском?
    — «Поменяли». Правда, оно все-таки короткое. Не знаю, почему его назвал. Просто первое, что пришло в голову (улыбается).

— У вас помимо аргентинского еще есть итальянский паспорт. Понятно, что фамилия итальянская. Ну а вообще откуда корни? Знаете ли вы своих итальянских бабушек и прабабушек?
    — Они были итальянцами, но родились и жили в Аргентине. Уже непонятно, кто эмигрировал первым. Я на итальянском не говорю, только на испанском. Вообще в Аргентине много намешано кровей: итальянцы, немцы, англичане. Если покопаться, такие корни можно обнаружить у многих.

— Многие аргентинские футболисты, мечтающие о европейской карьере и не желающие попадать под лимит, обзаводятся итальянскими паспортами. Это ваш случай тоже?
    — Да, я получил такой через три года после того, как перешел в «Рубин».

— У Бруну Алвеша в родственниках все сплошь футболисты, чуть ли не включая женщин. А у вас?
    — У меня в футбол играет только брат. Он на три года младше меня. Ему не удалось попасть из молодежной команды «Ньюэллс Олд Бойз» в основную. Сейчас он играет в Парагвае.

Шахматисты

— Выбирались ли вы на хоккей, баскетбол, волейбол, когда играли в Казани?
    — Был четыре раза на хоккее и один раз на баскетболе. Мне понравилась игра, понравились арены, там можно хорошо провести время. Вот к самим игрокам я не подходил.

— Вам удалось понять, почему матчи «Рубина» аншлагов не собирают?
    — Сейчас уже видно, что аншлаги не за горами. На «Рубин» ходят все больше. Когда я только приехал в Казань, то духа фанатизма не чувствовалось. Сейчас все иначе. Может, у «Рубина» и меньше фанатов, чем у «Зенита», но те, кто есть, такие же преданные, как и в Питере!

— Вам не было обидно становиться чемпионами, побеждать «Барселону» — и играть при этом с обычной посещаемостью?
    — Давайте все-таки говорить о том, что с этими нашими достижениями трибуны потихоньку стали заполняться.

— Домингес, Нобоа, вы и другие латиноамериканские футболисты отыграли за «Рубин» не один и не два года. За счет кого или чего вам удавалось чувствовать себя в Казани своими?
    –В «Рубине» был отличный переводчик, готовый прийти на помощь в любой ситуации. В моем случае это было особенно актуально, я, кроме испанского, ни на каких других языках не говорю. И еще хочу сказать, что Казань идеальный город для того, кто просто хочет тихо жить с семьей.

— Бердыев показывал Бухарову диски с записями игры Ибрахимовича. Демон­стрировались ли какие-то мастер-классы для защитников?
    — Нет, для нас на видео устраивали только разбор действий соперников: как они атакуют после перехвата мяча, как защищаются после потерь. Понятно, что перед матчами с «Барселоной» мы смотрели видео больше, чем обычно (улыбается).

— Приводил ли Бердыев в пример какие-нибудь итальянские команды на занятиях по тактике?
    — Да нет, ничего такого не припомню.

— В тактическом отношении «Рубин» всегда впечатлял своими перестроениями, особенно при потерях мяча. Сколько времени потребовалось, чтобы довести их до совершенства?
    — Мы всегда делали на этом упор — на агрессивной игре в отборе, на том, что в единоборствах необходимо идти до конца. В результате дошло до того, что соперникам было сложно чем-то нас удивить. Мы справились даже с атакой «Барселоны», хотя эта команда лучшая в мире, даже могу ее назвать любимой командой. А если ты создаешь сложности «Барселоне», значит, способен создать их любому сопернику.

— Шахматами в «Рубине» никто не увлекался?
    — Никто.

«Титаник»

— Спаллетти и Бердыев считаются самыми помешанными в премьер-лиге на тактике. Были ли в этом отношении матчи с «Зенитом» принципиальными?
    — Эти матчи всегда были особенными в принципе, потому что «Зенит» наряду с ЦСКА — лучшие команды в России, и свой статус лучших они подтверждают каждый год. Подготовка к каждому из этих матчей всегда отличалась, и да, было хорошо видно, как Спаллетти и Бердыев хотят друг у друга выиграть.

— А как готовились к «Барселоне»?
    — Очень тщательно. Помню, что за день до самой первой игры, на «Камп Ноу», нам даже запретили видеться с семьями, чтобы мы концентрировались только на футболе. Это было сложно. Но вообще психологически мы не были скованны. Мы ехали в Барселону просто наслаждаться моментом. Я даже думал, что мы не проиграем, но вот победа — это было, конечно, что-то удивительное.

— Два года назад «Рубин» обозначил новый курс: «Играй как ‘’Барса’’». До этого дошел сам Бердыев или такими были настроения в команде?
    — Весь тренерский штаб над этим работал. Новый стиль буквально насаждался, но играть как «Барселона» очень сложно. Может, мы этого так и не добились, но в любом случае отошли от передач через все поле. Сейчас «Рубин» больше катает мяч по земле, и игроки намного чаще передают мяч друг другу.

— Что нужно сделать, чтобы рассмешить Курбана Бердыева?
    — На самом деле это не очень сложно. Я думаю, я был тем игроком, кто смешил Бердыева больше всех.

— Вы?
    — Бердыев хотел, чтобы было весело, чтобы команда была на позитиве, и главный клоун для него был я. Не знаю, как это получалось. Мне не казалось, что я говорю или делаю что-то особенное. Я мог комментировать какие-то действия на тренировках, а все уже смеялись.

— Нобоа рассказывал, что лучшей вашей шуткой было устроить потоп в надувном бассейне и петь при этом песню из «Титаника». Бердыев видел?
    — Нобоа забыл добавить, что я еще при этом ездил на животе по раздевалке — изображал, что хочу выплыть! Вся команда смеялась. Главного тренера в этот момент не было. Даже я бы на такое при нем не решился (смеется).

— Расставьте в порядке наименьшей вероятности: 1) заливающийся хохотом Курбан Бердыев; 2) Лионель Месси перейдет в «Реал»; 3) «Спартак» станет чемпионом…
    — Бердыева я видел смеющимся. «Спартак» может стать чемпионом. Вот Месси в «Реале» не будет никогда.

Месси

— Есть ли у вас какая-то страсть помимо футбола? Коллекционирование футболок, часов, редких монет?
    — У меня много футболок! Я стараюсь поменяться с кем-нибудь после каждого матча. У меня дома футболок на целый музей — хоть отдельную комнату отводи.

— Какая для вас самая дорогая?
    — Футболка Месси. Клубная. «Барселона». И зенитовская у меня была до переезда в Питер — поменялись как-то с Данни (улыбается).

— Кем бы вы стали, если бы не футбол?
    — В детстве мы проводили много времени на природе, ходили на рыбалку и на охоту тоже. Думаю, скорее всего я стал бы ветеринаром.

— Когда «Ривер Плэйт» вылетел в низшую лигу, Домингес сразу же уехал из «Валенсии» помочь родному клубу вернуться в элиту. Вы бы бросили все в России, если бы в такой ситуации оказался ваш «Ньюэллс Олд Бойз» — вылетел в низшую лигу, вы бы бросили все в России? Можете ли вообще назвать себя отчаянным человеком?
    — Я знаю одно: свою карьеру я твердо намерен завершить именно там, в «Ньюэллс». Закончу играть в Европе — и мы все вместе вернемся с семьей домой.

— Ваш родной город Росарио известен тем, что здесь появился на свет Месси. Можно ли сказать, что благодаря этому в сборной Аргентины теперь особое отношение ко всем футболистам из Росарио?
    — Нет, ничего такого нет. Вообще Росарио — третий город Аргентины, после Буэнос-Айреса и Параны. Город развитый во многих отношениях. Есть порт, заводы, фабрики, театр. Здесь рождается большое количество талантов — не только в футболе, но и вообще в спорте, в театре, в балете, как знаменитый танцовщик Хулио Бокка.

— Новый тренер «Барселоны» Херардо Мартино тоже из Росарио. Все пишут, что его назначил Месси.
    — Об этом много говорится, да. Я охотно в это верю. Знаю, какое большое у Месси влияние в «Барселоне».

Кристиан Ансальди о соперниках «Зенита» по Лиге чемпионов

Об «Атлетико»:

— Их тренирует аргентинец Диего Симеоне. Я не знаком с ним, но мы сталкивались на футбольном поле в этом году в феврале в Лиге Европы (в 1/16 финала казанцы прошли «Атлетико» по сумме двух матчей — 2:0, 0:1. — «Спорт День за Днем»). Симеоне очень сильно изменил «Атлетико». К их технике добавилась агрессия, спортивная злость, и команда стала более совершенной. Это все мы в «Рубине» прочувствовали на себе.

О «Порту»:

— Здесь тоже выделяется мой соотечественник — полузащитник Лучо Гонсалес. Его я видел только по телевизору, но все, кто знаком с ним, рассказывали, что он отличный парень! О его мастерстве и говорить не приходится. Лидер «Порту», его непросто закрыть, он может открыться в любую зону.

Об «Аустрии»:

— Мало что о них знаю, но они прошли квалификацию и уже поэтому нужно отнестись к ним со всей серьезностью. Вообще хочу сказать, что соперники нам достались хорошие, но группа проходимая. Нужно признать: есть более сложные группы, с куда более сильными соперниками.