YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Защита судей от негатива, создание VAR-центра. О чем рассказал Виктор Кашшаи Тезисы главы департамента судейства

Кашшаи
Фото: Zimbio

В начале января РФС назначил 44-летнего венгра Виктора Кашшаи главой департамента судейства РФС. В конце декабря Кашшаи, работавший на матчах чемпионатах мира, Европы и Лиги чемпионов, завершил карьеру.

Сегодня Кашшаи дал большое интервью «Спорт-Экспрессу».

Ниже – главные тезисы.

О помощнике Дьерде Ринге, вошедшем в департамент судейства

– У руководителя отдела или департамента должен быть помощник. Ему я доверяю больше чем на 100 процентов. Мы провели на футбольном поле свыше 10 лет. У нас схожие взгляды на правила игры и технические аспекты.

Кашшаи будет жить в Москве и учить русский язык. В отличие от главы департамента судейства и инспектирования Роберта Розетти (2011–2013):

– Я не собираюсь разрываться между Венгрией и Россией – буду жить здесь постоянно, а не прилетать на три дня, здороваться и улетать обратно. Мне нужно много работать, бывать на матчах, общаться с арбитрами, проводить сборы <…> Хочу узнать, как живут русские, постараюсь выучить язык.

– Я учил [русский язык]. Шесть лет. В школе. Понимаю немножко, чуть-чуть. Когда не быстро говорят, понимаю. (Все предложения Кашшаи сказал на русском). Буквы знаю. Но, возможно, не пойму смысла написанного. Конечно, спустя 30 лет будет сложно вспомнить все, что учил. Но даже Дьердь за 10 дней успел выучить три десятка слов.

Кашшаи также заявил, что «точно» будет общаться с арбитрами на русском языке.

О задачах

– У меня две главные задачи. Первая – подготовка и развитие топ-арбитров. Это приоритет. Потому проведем ряд реформ вместе с судейским комитетом и РФС. Я здесь, чтобы, используя европейский подход и мой опыт, готовить судей. Вторая задача – нужно находить и развивать резервы, искать рефери в регионах, привлекать молодых людей в судейство. Нужно создавать судьям положительный имидж, иначе мало кому захочется становиться арбитром.

Кашшаи заявил, что арбитры приняли больше правильных решений в первой части сезона, чем допустили ошибок. Он планирует «убрать негатив», но «прятать ошибки» не собирается:

– К сожалению, работа судьи вызывает реакцию, только когда совершается ошибка. О хорошем не говорят, это никого не волнует. Задача – убрать этот негатив. Конечно, прятать ошибки не станем. Да, я уже видел некоторые эпизоды, в которых принимались неверные решения. И даже VAR не исключит все ошибки. Это не чудо, не инъекция, вылечивающая раз и навсегда все болезни. Потому что VAR – это тоже люди. Будут спорные моменты, когда возникнет дискуссия, следует ли вмешиваться видеоассистенту или нет. РФС сделает все возможное, чтобы пояснить, как работает VAR.

О создании экспертно-судейской комиссии при президенте РФС (ЭСК)

– ЭСК станет формировать окончательную оценку работы арбитра и инспектора в спорных ситуациях. Готовить и направлять судей буду я. Председатель судейского комитета – не эксперт в практическом судействе, он стоит во главе организации работы всего судейского корпуса и проведения ранее заявленной реформы.

Кашшаи заявил о том, что создаст «общее информационное пространство» для инструктажа судей. Возможно, инспекторы и арбитры проведут совместный сбор, на который поедут больше 80 человек. Преподавателями выступят инспекторы УЕФА – Николай Левников, Сергей Зуев, Юрий Баскаков, Николай Иванов. Они выступят с лекциями, но «последнее слово» останется за Кашшаи. Состав ЭСК пока не определен.

В разговоре также участвовал заместитель руководителя судейского департамента и главный VAR-инструктор Леонид Калошин. По его словам, перед второй частью сезона в Москве откроют VAR-центр.

По словам Калошина, «в этом году или в следующем» появится автоматическая система определения офсайда. Сейчас офсайд, даже при действующем VAR, определяют лайнсмены. Также Кaлошин заявил, что правила определения офсайда не изменятся.

– ИФАБ (Международный совет футбольных организаций) не собирается менять правила игры, касающиеся офсайда, – сказал Калошин. – С другой стороны, ряд компаний из разных стран мира сегодня занимаются созданием соответствующего современного компьютерного обеспечения, с помощью которого происходил бы анализ офсайдной ситуации и автоматически определялось бы, есть положение «вне игры» или нет. Возможно, такой инструмент появится в этом году или в следующем. Это только вопрос времени. И как только появятся такие компьютерные программы, дискуссии по поводу определения офсайда будут возникать все реже и реже.

При этом Кашшаи призвал «не ждать полного исчезновения ошибок»:

– Повторю: не стоит ждать полного исчезновения ошибок. VAR призвана бороться с очевидными ошибками. Не забывайте, видеоарбитры появились менее пяти лет назад. В декабре 2016-го. Впервые система VAR была задействована на крупном международном турнире. Опыт не такой большой.

Читайте также

Почему от Виктора Кашшаи нельзя ждать быстрых результатов

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад