YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Защитник «СКА-Серебряных Львов» Артем Мальцев: Думал, меня выберут в районе четвертого-пятого десятка

Первый номер минувшей Ярмарки юниоров КХЛ на время отошел от хоккея. На носу ЕГЭ, к которому, несмотря на солидный аванс от ХК «Сочи», нужно готовиться.

Мальцев вообще к образованию относится серьезно. Говорит: «В любом случае пригодится». Хотя, казалось бы, и без него перспективы у семнадцатилетнего парня вырисовываются неплохие.

Артем Мальцев стал первым в истории процедуры драфта КХЛ воспитанником питерской школы хоккея, которого оценили столь высоко. Сочинцы в целом, надо сказать, были неравнодушны к выходцам из СДЮШОР «СКА-Серебряные Львы»: вслед за Мальцевым под 15-м номером первого раунда они присвоили права на Константина Чернюка. Тот, правда, второй год выступает за океаном. Минувший сезон, в частности, семнадцатилетний защитник отыграл за клуб «Вичита» Северо-Американской хоккейной лиги (NAHL).

— Хорошая спортшкола, по­этому на нас спрос, — улыбается Мальцев, который, отложив ненадолго учебники, ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем».

Никакого контакта с «Сочи» не было

— Артем, перед драфтом обычно идет масса разговоров, кто под каким номером может уйти и куда. Вам кто-то пророчил первую строчку?
— Никто. Для меня это стало полной неожиданностью. И приятной неожиданностью. В предварительном списке я фигурировал на 39-м месте. Рассчитывал, что где-то в районе четвертого-пятого десятка меня и выберут. Уйти первым даже не мечтал.

— В «Сочи» работают питерские тренеры — Алексей Гусаров и Михаил Кравец. Может, они пособили?
— Даже если так, я не в курсе. Представители клуба позже поведали, что заметили меня на турнире «Четырех наций» в Новогорске. Сказали: «Понравился: хороший рост, хорошие данные. Есть будущее».

— В НХЛ, прежде чем задрафтовать хоккеиста, клубы проводят переговоры, тесты…
— У меня ничего такого не было. Как и контакта с «Сочи». Повторюсь: их выбор стал для меня сюрпризом. Но я очень рад, что так сложилось. Команда очень хорошая. Попасть в дебютный сезон в КХЛ в плей-офф — дорогого стоит.

Хоккеист-экономист?

— За «Сочи» выступает немало бывших игроков СКА: Щербина, Крюков, Шикин, Первышин. О клубе и городе справки еще не наводили?
— Пока нет. Вот ЕГЭ сдам, тогда и сосредоточусь на хоккее. Общеизвестно, что Сочи — олимпийская столица России. Там множество новых спортивных объектов. В том числе — ледовый дворец «Большой», где выступает ХК «Сочи». Знаю, что у клуба хорошая посещаемость. А об остальном разузнаю после экзаменов.

— То есть следующий сезон проведете в системе «Сочи»? Ходили просто разговоры, что вы в Северную Америку подадитесь…
— Я еще не определился. Пока сосредоточен на том, чтобы ЕГЭ хорошо сдать. А там, поживем — увидим.

— Надумали уже, куда поступать?
— Как раз размышляю на эту тему: на тренера пойти либо на экономиста… В голове еще несколько вариантов. Никак не определюсь. Но поступать буду точно. Как бы ни пошли дела в хоккее, высшее образование, считаю, необходимо.

Брат-однофамилец

— Большую часть минувшего сезона вы отыграли в «Серебряных Львах» за команду своего возраста (24 матча, 26 (7+19) очков. — «Спорт День за Днем»). В МХЛ вас вызвали во второй половине сезона. Что в тот момент преобладало: радость или стресс?
— Радость, конечно. Стресс присутствовал только по ходу двух-трех дебютных матчей. Затем освоился, стал играть спокойнее.

— Когда в команде играет брат, легче вливаться в коллектив?
— Максима Мальцева имеете в виду? Мы с ним однофамильцы. Это мы прикалывались, когда я перешел в команду МХЛ. Говорили, что братья. Многие верили. На правах старшего Макс мне во многом помог. Подсказывал какие-то нюансы в игре, на тренировках.

— Разница в уровне лиг давала о себе знать?
— Первое время — да. В МХЛ ребята постарше. Некоторые — значительно. Мне-то шестнадцать лет на момент дебюта было… Следовательно, выше скорости. Силовая борьба жестче. Думать нужно быстрее. Не примешь во­время решение — «прилетит». Но я старался не тушеваться. Играл как умел.

— За «железо», небось, тут же взялись, чтобы нарастить мышечную массу…
— А мы и так качались весь сезон. Еще до МХЛ. Во время «предсезонки» в зале немало времени проводили.

Драфт НХЛ? Посмотрим, как сложится

— Кстати, в связи с выбором на Ярмарке юниоров подготовка к сезону изменится?
— Буду работать с двойным усердием. Нужно доказывать, что не зря взяли первым. А что именно менять, в чем конкретно прибавлять — подскажут тренеры, дадут программу.

— Вас часом не фамилия подтолкнула в хоккей? Александр Николаевич Мальцев — все-таки легенда…
— Нет, я сам хотел выступать в МХЛ, КХЛ. В спортшколу «Серебряных Львов» меня в пять лет мама с бабушкой привели. Тренироваться мне понравилось. Играть — тем более. Захотелось проявить себя на более высоком уровне.

— Кстати, о более высоком. Есть цель попасть на драфт НХЛ?
— Это очень престижная процедура, большой аванс. Конечно, мне бы хотелось обратить на себя внимание клубов НХЛ. Но я не стремлюсь бежать впереди паровоза.

|Кстати

«Дмитров»: из МХЛ в ВХЛ 

Хоккейный клуб «Дмитров» (Московская область) подал заявку для вступления в ВХЛ, сообщил управляющий директор лиги Герман Скоропупов.

Последний раз «Дмитров» выступал во второй по силе лиге российского хоккея в сезоне-2008/09. Последние два года в Дмитрове играла одноименная команда первенства МХЛ.

— В Дмитрове создают новый клуб. Мы получили финансовые гарантии от главы города, но пока еще не изучили все документы, дворец спорта. В ближайшее время проведем инспекцию. Речь у них идет о заявке на предстоящий сезон, — сказал Скоропупов.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад