• Защитник «Зенита» Евгений Воронов: Бывал на «Петровском», хочу посмотреть на арену «Санкт-Петербург»

У российского новичка сине-бело-голубых футбольные предпочтения

21.07.17 01:06

Защитник «Зенита» Евгений Воронов: Бывал на «Петровском», хочу посмотреть на арену «Санкт-Петербург» - фото

Российский новичок «Зенита» готов к работе в большой клубной системе. Евгений Воронов рассказал «Спорту День за Днем» о любимой команде на Кубке конфедераций, походе на «Петровский» и неудачах Мирчи Луческу. Зенитовский баскетболист должен разбираться в футболе, даже если у него необычные для Питера болельщицкие пристрастия!

Евгений Воронов объехал все топ-клубы России, кроме «Химок», видел гибель петербургского «Динамо» и стоял на олимпийском пьедестале Лондона-2012. А еще не раз пересекался с Василием Карасевым, что повлияло на трансфер 31-летнего форварда в «Зенит».

В питерском «Динамо» провел всего полторы недели

— Вы рады оказаться в «Зените»?
    — Очень! У меня было несколько вариантов продолжения карьеры. В первую очередь, на меня повлияли хорошие условия контракта, предложенные «Зенитом», и то, что в прошлом я работал с Василием Карасевым. Кроме того, Питер недалеко от Москвы, где сейчас живет моя семья.

— Все равно переезжать.
    — Конечно, мы всей семьей переберемся в Петербург, но короткий переезд все равно легче. В прошлом сезоне, выступая за казанский УНИКС, я столкнулся со множеством утомительных перелетов. А между Петербургом и Москвой несколько часов на «Сапсане» или полтора часа на самолете. Родители и друзья смогут приезжать к нам без проблем. Плюс Петербург — очень красивый, современный город. Думаю, нам с семьей все понравится.

— Вы не успели ознакомиться с городом в прошлый кратковременный приезд? Перед сезоном-2006/07 вас подписало петербургское «Динамо», но клуб обанкротился и пропал до начала официальных матчей.
    — Я тогда провел в Петербурге недели полторы. Игроки «Динамо» собрались, прошли медосмотр и улетели на сборы. Вернулись, сыграли на Кубке Кондрашина и Белова, а потом команду распустили. Так вышло, что в Петербурге я почти не пожил.

— Не ощущения, что Питер — несчастливое место для вас?
    — Нет. Город здесь ни при чем. Он не виноват, что у руководства «Динамо» возникли финансовые проблемы. С Петербургом у меня связаны самые теплые воспоминания. У меня здесь много знакомых из родного Лермонтова. Они давно переехали сюда, занимаются своими делами. Надеюсь, они как-нибудь придут на матч «Зенита».

— Наверняка вы сами придете на матч другого «Зенита» — футбольного.
    — Да, я очень люблю футбол, как и многие другие виды спорта. В Казани один раз удалось попасть на матч… Кажется, «Рубин» играл против тульского «Арсенала». Если график позволит, с удовольствием схожу на футбол.

— В Казани ведь хоккейный «Ак Барс» больше любят.
    — На него я неоднократно ходил в свой первый период выступлений за УНИКС в сезоне-2008/09. А в минувшем сезоне УНИКС очень много летал по дальним странам в рамках Евролиги. Просто времени не было. Ни на одну игру не попали. Хотелось сходить, но то был занят, то выбирал другой вид отдыха с семьей.

Сборная Германии — пример для подражания

— В жизни и на площадке вы очень спокойный человек, но такие иногда бывают бешеными фанатами.
    — Нет, я не ультрас (смеется). На трибуне тоже веду себя спокойно. Наслаждаюсь игрой и хорошим зрелищем. Недавно впервые сводил двухлетнего сына Артема на футбол. Вроде бы, ему понравилось. Кстати, я как-то раз побывал на футбольном «Петровском». Там достаточно хорошая атмосфера, в которой приятно смотреть матч.

— Теперь сможете сходить на арену «Санкт-Петербург».
    — О ней знает вся Россия. Столько слухов, скандалов, статей в прессе! Резонансная стройка. Множество информации: правдивой или ложной. Интересно посмотреть, что получилось. Я рад, что эта история закончилась. Хотя я не знаю, «Зенит» будет играть на «Санкт-Петербурге»?

— Да, будет.
    — Вот как. Я читал, что клуб не хотел принимать арену. Хотя по матчам Кубка конфедераций у меня создалось очень хорошее впечатление. Картинка была просто супер. Ярко, красиво.

— Вы и Кубок конфедераций смотрели?
    — Когда есть возможность, стараюсь смотреть футбол. Все игры Кубка не видел, но финал посмотрел. Мне очень понравилась сборная Германии. Они изначально были в тени. Все говорили, что немцы приехали вторым составом. А вышло так, что Германия спокойно, методично разобралась с каждым соперником и спокойно увезла трофей домой. По-моему, это пример для подражания.

— Редко встретишь баскетболиста, который так интересуется футболом.
    — Да, но вы ведь знаете, что я болею за московский «Спартак» (улыбается). Так уж получилось. В детстве я с отцом смотрел футбол, а тогда «Спартак» был народной командой. Многие за нее болели. До сих пор переживаю за «Спартак», но если прихожу на игру, то предпочитаю сидеть не с фанатами. Против них ничего лично не имею, но семейный сектор мне ближе.

— Главное, чтобы любовь к «Спартаку» не помешала вам играть за «Зенит».
    — Футбол это футбол, а баскетбол — другое дело. Не вижу тут проблемы. Я уже играл в ЦСКА (смеется). Там тоже в команде часто шутили про мои футбольные предпочтения. Колко, но по-доброму. В ЦСКА еще администратор команды болел за «Спартак». Мы вдвоем отстаивали честь красно-белых.

Карасев дает результат

— В Питере есть свой «Спартак» — баскетбольный.
    — Между прочим, шесть лет назад я забросил в его корзину 33 очка. Мой личный рекорд по сей день. Причем в «Юбилейном»! Так что это вполне комфортная для меня арена. А вообще, для меня первичен результат команды, а не личная статистика. (Евгений «расстрелял» красно-белых в матче «регулярки» ПБЛ-2010/11 «Спартак» — «Динамо» (Москва), причем питерцы в конечном итоге выиграли 87:85. — «Спорт День за Днем».)

— Вы пересекались с Василием Карасевым в сборной России и «Триумфе», но в подмосковном клубе надолго не задержались.
    — Думаю, я дал команде то, чего ожидали. Для себя получил, что хотел. Игровую практику. (Весной 2014 года ЦСКА отдал Воронова «Триумфу» в аренду на полгода. — «Спорт День за Днем».) Любой тренер становится опытнее с каждым годом. «Зенит» Карасева показал привлекательный баскетбол в прошлом сезоне. Немножко не хватило для выхода в Евролигу. У меня большие ожидания перед сборами. Хочу многого достичь с «Зенитом».

— «Зенит» — это постоянные быстрые атаки, игра от броска. А вы всегда славились игрой в обороне.
    — Так что, «Зениту» защищаться не нужно? (Смеется.) Возможно, отчасти, мое приглашение связано с тем, что питерцам нужен сильный оборонительный игрок. А я и забить могу. В «Триумфе» неплохо вписался в игру Карасева. Наверно, смогу повторить это в Петербурге.

— Карасев — единственный российский тренер, оставшийся в топ-клубах Единой лиги ВТБ. В чем его секрет?
    — Он дает результат! Хотя некоторые пишут обратное, но «Зенит» два года подряд выходит в полуфинал Единой лиги ВТБ. Обыгрывает сильные команды, при том, что состав у «Зенита» не самый сильный в чемпионате. Вот у Мирчи Луческу в футбольном «Зените» его не было, поэтому ему пришлось уйти. Главный критерий в спорте — результат.

Бронза Олимпиады выше золота Евробаскета

— Как думаете, вам получится посмотреть Евробаскет-2017?
    — Если честно, я не планирую слишком пристально следить за турниром. Если будет время на сборах, посмотрю некоторые матчи. Сборная России достаточно хорошо укомплектована. У нас есть лидеры и те, кто таскает рояль. На каждой позиции есть, кого поставить. Если тренерский штаб создаст хороший коллектив, то возможен очень хороший результат.

— Даже победа на Евробаскете-2007 не всколыхнула в России интерес к баскетболу.
    — Я бы поставил бронзу Олимпийских игр в Лондоне выше золота Евробаскета, но после того успеха сборная России пошла по нисходящей. Причины? Неурядицы в федерации. Скандалы, судебные дела. Надеюсь, Андрею Кириленко и его команде удастся использовать яркую победу, если таковая случится. Дело за малым. Еще раз выиграть Евробаскет. Очень важна атмосфера в команде и хороший фон вокруг команды. При Дэвиде Блатте на Евробаскете-2007 и Олимпийских играх-2012 атмосфера в сборной России была близка к идеальной. Зрелые и молодые игроки приезжали в отличной форме. Пресса позитивно отзывалась о команде. Болельщики нас любили.

— А потом Блатт ушел, а в РФБ начались скандалы.
    — Скандалы, суды… Все, что нарабатывалось годами, по большому счету, было утрачено. К сожалению, сборная России сейчас начинает все с начала. Разрушить легче, чем построить. С другой стороны, в работе нынешней национальной команды есть очень хорошие моменты. Сборная начала больше играть на родине. Это очень здорово. Раньше нам хотелось больше предсезонных игр проводить в России. Андрей Кириленко старается избегать склок и скандалов. Думаю, светлое будущее у нашего баскетбола есть. Нужно, чтобы мы шли к нему, как единое целое.

— Вместе с Василием Карасевым вы застали провальный Евробаскет-2013. Тогда сборная не была единым целым?
    — Там дело не только в самой сборной. Вспомните, что творилось перед чемпионатом Европы. В Федерации сменилось руководство. Внезапно ушел из сборной Фотис Кацикарис, который спланировал всю подготовку к Евробаскету и подобрал игроков. Говорили, что Кацикариса сменит Базаревич. В итоге назначили Карасева. Собирались дать ему карт-бланш, а в итоге сняли после неудачи на Евробаскете. И так далее… Очень много факторов повлияли на наш результат. Бардак никому не идет на пользу.