• Защитник «Зенита» Райан Тулсон: Русские научили лепить пельмени

Баскетбол. Персона

22.04.16 23:15

Защитник «Зенита» Райан Тулсон: Русские научили лепить пельмени - фото

Американский баскетболист Райан Тулсон только в этом сезоне перешел в «Зенит», но уже успел стать одним из ключевых игроков коллектива Василия Карасева. Корреспондент «Спорта День за Днем» встретилась с Тулсоном, не стала задавать вопросы про блок-шоты и подборы, зато поинтересовалась его жизнью в Петербурге, отношением к суровой русской зиме, дружбой с Доменико Кришито.

Дети были в шоке, когда увидели снег

— Райан, расскажите, как попали в «Зенит».
    — В прошлом году я играл в Малаге, провел хороший сезон в «Уникахе». Однако контракт у меня заканчивался, и мы искали хороший клуб и город для меня и моей семьи. У меня трое детей и жена, мне очень важно, чтобы им было комфортно. Одно из предложений было из «Зенита». Мы посмотрели Санкт-Петербург, узнали подробнее о вашей команде. Нам все понравилось, поэтому решились на переезд.

— Не страшно было ехать в Россию?
    — Немного, но только из-за американских стереотипов о вашей стране. Но, к счастью, я уже больше шести лет живу в Европе: играл и в Турции, и в Италии, и в Испании. Все американские баскетболисты, выступавшие в России, говорили мне, что в вашей стране все хорошо. И я очень рад оказаться в Санкт-Петербурге, это действительно классный город.

— Сейчас между США и Россией довольно напряженные отношения. Ощущаете ли вы это в обычной жизни?
    — Совершенно нет. Мне кажется, в Петербурге люди воспринимают меня в первую очередь не как американца, а как баскетболиста «Зенита». В России у меня не возникало проблем в общении с окружающими, чувствую себя комфортно.

— Существует много забавных историй про американцев в России. С вам происходили какие-нибудь курьезы?
    — Нет, к счастью, со мной ничего подобного не случалось. Никто меня не преследовал и не обманывал. Такие истории обошли стороной (улыбается).

— Какое у вас было первое впечатление от России?
    — К счастью, мы переехали сюда в начале осени. Было солнечно, на реках и каналах еще не было льда... Так что мои первые впечатления были просто отличные. Санкт-Петербург — очень европейский город. Мне нравится, что здесь есть много занятий для моей семьи.

— Что еще вам нравится и не нравится в нашей стране?
    — Что касается позитивных вещей, то меня удивило, что в России есть много развлечений. До переезда я думал, что здесь только русская еда и все в городе очень традиционное. Виноваты эти глупые стереотипы. Если я хочу итальянскую кухню, то легко могу пойти в итальянский ресторан. Единственный негативный момент — погода.

— Очень холодно?
    — Да, просто жутко. Последние шесть лет я провел в теплом климате, поэтому тяжело привыкать к холодам. Несколько сезонов я жил на побережье Средиземного моря. Малагу ведь вообще называют берегом солнца. Зимой было плюс пятнадцать, солнце светило каждый день. А в России минус двадцать пять и все время пасмурно.

— Запаслись на зиму меховыми куртками и шубами?
    — Да, конечно. Как только подписал контракт, сразу поехали в магазин и купили зимнюю одежду для меня, жены и детей.

— Ваши дети впервые увидели снег в России? Какая была у них реакция?
    — Они совсем не были ему рады (смеется). Было очень холодно, для них это стало сюрпризом. До этого они же всегда жили в теплом климате.

В Петербурге впервые побывал на балете

— Вы живете в России уже больше полугода. Как обстоят дела с русским языком?
    — Я знаю только «привет», «пока», «как дела?» и еще пару словосочетаний. Честно пытался начать учить русский язык, но это очень тяжело для меня! Помимо английского знаю испанский и немного говорю по-итальянски, но ваш язык сильно отличается от других европейских.

— Недавно вы вместе с супругой ходили в Мариинский театр. Как вам постановка?
    — Я впервые попал на балет, это было очень здорово. Понравилось произведение «Ромео и Джульетта», ничего подобного раньше не видел. Моя жена занималась танцами, в том числе и балетом, поэтому ей особенно понравилось в Мариинке.

— Успели посетить Эрмитаж или Русский музей?
    — Как раз сегодня с мамой были в Русском музее. Собираемся сходить в Эрмитаж на следующей неделе, когда в город приедет папа и жена вернется из путешествия. И уже вместе посетим Зимний дворец и еще пару красивых мест.

— Нравится русская еда или предпочитаете американский фастфуд?
    — Думаю, все любят «Макдо­налдс». Но спортсменам нельзя есть такую вредную пищу. Наши русские друзья научили жену лепить пельмени. Очень понравились на вкус! Мы дома делаем пельмени с курицей, говядиной, вареники с картошкой, едим это со специальным соусом. Это наше любимое русское блюдо.

Жена помогает бедным семьям

— Семья сопровождает вас на протяжении всей карьеры?
    — Да, родные всегда со мной. Для меня это очень важно!

— Ваша супруга любит путешествовать. Судя по фотографиям в «Ин­стаграме», она сейчас в Непале. Как вы ее отпустили в такое далекое путешествие?
    — Это началось около полугода назад. Летом мы были в Америке вместе с женой, в это самое время ее отец собирал деньги для постройки госпиталя в Непале. Так как он внес ощутимый вклад в строительство больницы, его пригласили туда. Они вместе с моей женой и друзьями решили сейчас съездить. Я из-за выступления за «Зенит» не смог составить им компанию. Они были в Таиланде, сейчас в Непале, потом полетят в Дубай.

— Ваши близкие занимаются там волонтерством?
    — Да, они помогают бедным семьям, учат детей английскому языку.

— В каком самом экзотическом месте вам удалось побывать?
    — В 2008 году мы вместе с женой были в Перу, в Мачу-Пикчу, посмотрели древний город инков. Это было очень круто. С 2004 по 2006 год я жил в Гватемале. Там, конечно, совершенно другой мир.

Если бы не баскетбол, стал бы дантистом

— Если бы не стали играть в баскетбол, какую профессию выбрали бы?
    — Вероятно, стал бы дантистом. В университете и подумать не мог, что смогу стать классным баскетболистом и заниматься профессионально этим видом спорта. Поэтому учился на дантиста, но сложилось все немного по-другому.

— Хотели бы видеть детей профессиональными баскетболистами?
    — Это было бы круто. Но я не буду настаивать на этом, хочу, чтобы дети были в первую очередь счастливы и сами принимали решения в жизни.

— Дома играете с ними в баскетбол?
    — Естественно! У нас есть кольцо, есть футбольные мячи. Сын любит разные виды спорта.

— Вы живете в Европе уже семь лет. Скучаете по родине? Мечтаете вернуться в США после завершения карьеры?
    — Да, очень хочу. Но не потому что в Америке лучше, просто там мой дом, в этой стране я вырос. Мы с женой всегда с нетерпением ждем окончания сезона.

— «Зенит» в Петербурге — это прежде всего футбол. Следите за ним?
    — Я пока только учусь понимать футбол. Постепенно все больше вникаю в нюансы этой игры. Когда выступал в Малаге, следил за испанским чемпионатом. В Испании все помешаны на футболе. В Петербурге общаюсь с Миммо Кришито, стал болеть за «Зенит». Наши дети хотят в один садик, мы подружились, часто семьями отправляемся в рестораны. Когда по­знакомился с футболистами, стало намного интереснее следить за игрой.