YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Карасев: Идеальный вариант — сыграть в Евролиге и вернуться в НБА Защитник «Зенита» о сборной России, Америке и многом другом

Сергей Карасев и Тимофей Мозгов в НБА
Фото: Netsdaily.com

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» 23-летний защитник сборной России, бывший игрок «Кливленда» и «Бруклина», а с нынешнего лета — петербургского «Зенита», вспомнил, как адаптировался к заокеанской жизни, рассказал, почему решил вернуться в Россию, и когда собирается назад в НБА.

Мозгов приехал в сборную без звездной болезни

Сергей, вы не первый раз вызваны в сборную России. Какой сейчас нашли национальную команду?
— Она переживает период омоложения, в ней много новых баскетболистов, которые впервые приехали на сбор (из «Зенита» в сборную России пригласили только Сергея Карасева,  «Спорт День за Днем»). Это неизбежный процесс, рано или поздно обновление состава все равно нужно было затевать. Вижу, что настрой у всех боевой, глаза у ребят горят. На площадке, безусловно, иногда еще бывает недопонимание — не все игроки запомнили какие-то комбинации, которые мы наигрываем. Но это нормально для любого рабочего процесса, сыгранность придет со временем. Главное, что у всех без исключения есть желание проявить себя, потому каждый и выкладывается на тренировках на 110 процентов.

К вопросу о комбинациях: как бы вы охарактеризовали стиль игры, которые прививает сборной ее новый главный тренер Сергей Базаревич?
— Быстрый, агрессивный баскетбол с активной защитой и быстрым переходом в атаку. Многое здесь идет от того, что наша команда достаточно молодая и способна выдерживать максимальные скорости. Есть, конечно, пара ветеранов, которых можно назвать мозгом сборной. Но в любом случае ориентируемся на скоростную игру, будем стараться перебегать соперника. Тренировки показывают, что выносливости ребятам не занимать. В общем, ждите от российской сборной агрессивного, открытого баскетбола. Но это не значит, что мы будем позволять сопернику забивать легкие мячи.

Если использовать ваши термины, мозгом команды станет в том числе и ее самый титулованный игрок Тимофей Мозгов?
— Конечно, а кто же еще (улыбается). А если серьезно, у нас есть много ребят, которые помногу лет отыграли на высоком уровне. Например, Виталик Фридзон, Сережа Быков, Леша Швед, не говоря уж о Тиме Мозгове. Готов присоединиться к сборной Андрей Воронцевич. Так что в команде хватает ребят, у которых, как говорится, внутри все кипит, и достаточно игроков с холодной головой, которые эту энергию партнеров будут направлять в нужное русло. Думаю, такой сплав должен дать хороший результат.

Тимофей Мозгов после завоевания титула чемпиона НБА не задрал нос?
— (С серьезным видом.) Еще как: зазнался, как не знаю кто, ни с кем не разговаривает, поселился на базе один, снял себе номер люкс. Нет, на самом деле Тима — по-прежнему такой же хороший парень, каким был раньше, приехал в сборную без признаков звездной болезни. Хотя, если честно, после такого отличного сезона — даже не одного — в «Кливленде» мог себе такое позволить. Но Тимофей по-дружески общается со всеми ребятами, подшучивает над ними — и они в ответ шутят над ним.

Быстро привык к американскому укладу жизни

Вы говорите, что в сборной немало игроков с богатым опытом игры на высоком уровне, но как-то забываете про себя. Ведь три сезона в НБА дорогого стоят!
— Да, за три года я набрался опыта, посмотрел, как устроена баскетбольная жизнь за океаном, пообщался с разными тренерами. Безусловно, открыл для себя что-то новое. Постараюсь привнести в сборную России все то лучшее, чему научился в НБА.

Где вы чувствовали себя более комфортно — в «Кливленде» или «Бруклине»?
— Сезон в «Кливленде» получился, наверное, несколько скомканным — в первую очередь, из-за того, что мне не удалось провести серьезную предсезонную подготовку. Было очень трудно сразу завоевать место в основном составе. В «Бруклин» же я пришел уже более подготовленным, наверное, успел обжиться в Америке. Гораздо лучше обстояли дела и с игровым временем. Но я в равной степени благодарен и «Кливленду», и «Бруклину» за то, что вообще оказался за океаном, поварился в этой каше. Для любого парня, который играет в баскетбол на серьезном уровне, пик мечтаний — попасть в НБА, почувствовать ее атмосферу. Поблагодарю Бога, что все это было в моей жизни, и выражу надежду, что с помощью усиленной работы на тренировках снова смогу вернуться в лучшую лигу мира.

В каких компонентах баскетболисту Сергею Карасеву удалось прибавить в НБА?
— Наверное, во всех. Но самым главным плюсом для себя считаю то, что добавил в физической мощи. Потому что баскетбол там очень контактный, силовой, и без хорошей «физики» долго не продержишься. Вот я и прибавлял в этом компоненте с первого года своего пребывания в НБА. Но при этом там нельзя только «качаться», необходимо уметь хорошо делать на площадке абсолютно все. И делать не тяп-ляп, а на очень высоком уровне. Защита, нападение, физические кондиции — ничего нельзя упускать из виду.

Кому, на ваш взгляд, из европейцев и, в частности, россиян проще пробиться и заиграть в НБА — легким баскетболистам, таким как вы, или высоким, мощным ребятам?
— Если есть желание, и ты работаешь для осуществления своей мечты каждый день, то через пот и кровь можешь добиться цели. Конечно, без доли везения здесь тоже не обойтись. Но, наверное, большим ребятам все-таки полегче заиграть за океаном. Потому что если у тебя есть рост, а в придачу еще и игровой интеллект, и неплохой бросок, таких баскетболистов по всему свету не так уж много. А значит, они и выше ценятся.

Если говорить о бытовой стороне вашей жизни в Америке, были какие-то сложности, проблемы?
— Обустроился там довольно быстро — пары месяцев хватило, чтобы привыкнуть к новому укладу жизни. А затем, когда приехала жена, стало еще проще. Другое дело, что по ходу сезона практически нет свободного времени, и сходить куда-то вместе попросту было некогда. 82 игры в регулярном сезоне, постоянные перелеты, переезды — по большому счету, там даже тренировок между матчами зачастую не было. Выходные дни — наперечет, максимум, что мы могли себе позволить — выбраться в ресторан или ближайший кинотеатр. А в основном — отдых дома. Мы с супругой старались дорожить каждым часом, проведенным вместе.

У вас не было проблемы языкового барьера?
— Я уезжал туда, довольно хорошо зная английский. Разумеется, в Америке еще больше поднатаскался в общении.

Вернулся в Россию, чтобы тащить команду за собой

Как вы провели летний отпуск? Куда-то ездили отдыхать?
— Этим летом не удалось никуда съездить, потому что в марте перенес операцию на колене. Реабилитационный период пришелся как раз на межсезонье. Так что практически все лето был в Нью-Джерси: восстанавливался, тренировался. Только на недельку с женой вырвались — даже не помню, что за местечко, там же, неподалеку.

Сейчас колено не беспокоит?
— Нет, никаких проблем, полностью здоров.

Владелец «Бруклина» Михаил Прохоров часто бывал на домашних матчах команды? Может быть, заходил к вам в раздевалку, общался с игроками?
— Не сказал бы, что часто видел его на матчах, но иногда такое случалось. Он чаще разговаривал с руководством, менеджерами клуба, а с баскетболистами команды постоянно общался Дмитрий Разумов. Это помощник Михаила Прохорова, вот он действительно присутствовал, наверное, на каждой нашей игре, контролировал ситуацию — можно сказать, поддерживал связь команды с ее владельцем.

Насколько я понимаю, вы приняли решение вернуться в Россию по причине недовольства тем игровым временем, которое вам давал тренерский штаб «Бруклина»?
— Если сформулировать точнее, хочется быть одним из главных лиц в команде, а не просто выходить на площадку на десять минут. Это не те чувства и ощущения, из-за которых люди играют в баскетбол. Когда ты играешь одну из ключевых ролей в команде, на тебя ложится серьезный груз ответственности, и эти ощущения трудно передать. Наверное, я вернулся в Россию ради того, чтобы получить возможность тащить команду за собой. Это своеобразный вызов для меня — почувствовать себя лидером, доказать самому себе, что я готов к такой роли. Надеюсь, в Единой лиге ВТБ у меня все сложится удачно, после чего появится возможность снова уехать в НБА.

Надеюсь, Андрей Кириленко поможет избежать дисквалификации

В петербургском «Зените», с которым вы подписали контракт, вас видят именно в роли лидера? Вы уже обсуждали эту тему с главным тренером команды и вашим отцом в одном лице?
— Обговаривать такие вопросы сложно — нужно доказывать свои притязания на тренировках. Это же не такая ситуация, что вот, мол, сын приехал на все готовенькое, и папа (Василий Карасев,  «Спор День за Днем») даст мне играть, сколько я захочу. Не забывайте, что «Зенит» очень успешно провел два сезона в Единой лиге ВТБ, питерская команда постоянно прогрессирует, в ее составе много хороших баскетболистов, в том числе и на моей позиции. Так что мне еще предстоит завоевывать место в стартовой пятерке, но при этом очень важно не нарушить ту командную химию, которая сложилась за эти два сезона. Буду по максимуму делать все, чтобы принести пользу Питеру и помочь команде выйти на новый уровень.

Судя по вашей осведомленности, вы даже за океаном успевали следить за выступлениями «Зенита»?
— Да, безусловно, постоянно следил за тем, как играет питерская команда, как идут дела у отца. В составе «Зенита» ведь немало ребят, с которыми я вместе играл еще за подмосковный «Триумф». Поэтому, естественно, мне было интересно, как они сейчас выступают в Единой лиге ВТБ.

Как думаете, полуфинал Единой лиги ВТБ — это потолок для нынешнего «Зенита», если учитывать силу соперников, прежде всего, ЦСКА, «Локомотива-Кубани», УНИКСа, «Химок»?
— Я бы так не сказал. Раз ребята в прошлом сезоне заняли третье место, оказались в таблице выше и Краснодара, и Химок, то почему не замахнуться на большее? Уверен, что в предстоящем сезоне перед «Зенитом» будет стоять задача выхода в Евролигу, и мы приложим все силы, чтобы решить эту задачу. Как известно, есть два способа пробиться в Евролигу: либо выйти в финал Единой лиги ВТБ — при условии, что вторым финалистом будет ЦСКА, либо выиграть Кубок Европы. Оба варианта очень сложные, но нельзя сказать, что они не осуществимы.

А вы в курсе конфликта между ФИБА и ULEB и того, что «Зенит» является одним из главных фигурантов этого инцидента, поскольку наряду с «Локомотивом-Кубанью» и «Химками» подал заявку на участие в «запрещенном» Кубке Европы?
— Если честно, я так до конца и не вник в суть этого конфликта. Но очень надеюсь, что президент РФБ Андрей Кириленко разберется в этой непростой ситуации, и из нее будет найден выход, который устроит всех. Надеюсь, что не будет никаких дисквалификаций, а наши ребята в своих клубах будут просто играть в баскетбол и получать от этого удовольствие.

Если «Зенит» по итогам предстоящего сезона получит путевку в Евролигу, удержит ли это вас от отъезда в НБА?
— Дело в том, что с «Зенитом» я подписал контракт на два года. Поэтому было бы идеально в наступающем сезоне завоевать место в Евролиге, а в следующем — сыграть в ней за Питер. Думаю, мне самому на уровне Евролиги будет легче доказать, что я готов к возвращению в НБА.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад