• Заслуженный тренер России Борис Игнатьев: «Мы все воспринимаем слишком близко к сердцу»

    Что делать в паузу?

    01.04.09 17:19

    Заслуженный тренер России Борис Игнатьев: «Мы все воспринимаем слишком близко к сердцу» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Клубные тренеры нередко жалуются: частые отлучки ведущих игроков в свои национальные сборные мешают тренировочному процессу. Но от этого никуда не деться, значит, надо принять ситуацию как данность и стараться с пользой проводить периоды вынужденного затишья во внутреннем чемпионате.

    — При организации тренировочного процесса в паузах необходимо в первую очередь стараться сохранить команду в игровом тонусе, — рассказал «Спорту» заслуженный тренер России Борис Игнатьев, ныне работающий помощником Юрия Семина в киевском «Динамо». — В эти несколько дней желательно провести одну-две товарищеские игры. Скажем, если сборные играют 28-го и 1-го, то и контрольные встречи лучше назначать на эти дни, чтобы синхронизировать нагрузки и процесс восстановления. При этом обычно опытные тренеры первый матч проводят с соперником посерьезнее, а второй — с уступающим в классе. Это делается, чтобы добавить команде положительных эмоций, потому что любая победа повышает настроение.

    — Сами тренировки по ходу чемпионата и в антрактах как-то отличаются друг от друга?
    — В принципе, нет. Каждый специалист смотрит, в каком состоянии находятся его игроки, насколько тяжелыми были матчи, которые прошли до перерыва, сколько сил они отняли. В зависимости от этого определяется количество выходных, интенсивность занятий и так далее. Еще мы часто делаем так, что разбиваем паузу на микроциклы. Например, 3–4 дня до первой игры сборной, потом 3–4 дня до возвращения игроков в команду и оставшееся время до календарной встречи.

    — Наверное, все подобные циклы можно расписать заранее, ведь известно, в какие периоды придется отпускать футболистов?
    — Конечно, можно в самом начале сезона прикинуть, чем и как команда будет заниматься в паузах. А уже потом, в зависимости от текущего момента, вносить коррективы — стоит ли дать дополнительно отдохнуть игрокам, нужно ли менять планировавшихся ранее спарринг-партнеров, есть ли необходимость увеличивать нагрузки на занятиях и прочее. В частности, если мы готовимся к следующему туру, а игра у нас начинается в семь вечера, есть смысл так сдвинуть тренировки, чтобы их пик приходился на это время.

    — Содержание занятий зависит от того, сколько в команде «сборников»?
    — В какой-то степени. Конечно, всегда лучше иметь под рукой всех основных игроков, чтобы поработать над сыгранностью в линиях, между линиями. Но, как правило, футболисты, вызывающиеся в свои национальные команды, — лидеры своих клубов. В этой связи тренерам команд приходится максимально приближать график своей работы к тому графику, по которому тренируются «сборники». Если у них 1-го игра, а 2-го день отдыха, то и здесь рекомендуется сделать так же. Надо всего лишь четко уяснить, как все будет выглядеть, когда ребята соберутся вместе, и вести работу в том ключе, чтобы твои игроки оказались примерно в одинаковом функциональном состоянии. Для этого необходимо знать, какой из твоих футболистов сколько времени провел на поле. То есть тренировочный процесс меняется скорее по направлению, чем по насыщенности.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — Бывает так, что игроки возвращаются из сборных разобранными?
    — Случается, но это скорее эмоциональная опустошенность, чем следствие сильных нагрузок. Матчи за главную команду страны отнимают много нервно-психической энергии. Особенно если результат отрицательный. После побед, «сборники», наоборот, приезжают в состоянии необыкновенного душевного подъема.

    — Вы наверняка изучали зарубежный опыт. Насколько «у них там» по-другому проходят паузы?
    — Везде приблизительно одинаковые методики. Разница лишь в приверженности разных тренеров разным способам восстановления или организации занятий. Единственное существенное отличие — за границей гораздо легче переживают поражения. Они как-то научились на следующий день выбрасывать неприятные эмоции из головы. Наши ребята еще долго потом «отходят», оттого порой и выглядят «выпотрошенными». Стоит ли нам перенять такой опыт иностранцев? Не знаю, может быть, это даже хорошо, что мы все принимаем близко к сердцу...


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров