• Заслуженный тренер России Сергей Черкас: «От «Атланта» ничего не зависит. Все в наших руках»

    1/8 финала

    27.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    Своим мнением о ходе первого раунда плей-офф с корреспондентом «Спорта день за днем» поделился легендарный питерский игрок и тренер Сергей Черкас.

    Заявления Светлова о том, что он знает, как обыграть СКА, — ерунда

    — Какое впечатление у вас от серии СКА — «Атлант»? — спрашиваю Сергея Михайловича.
    — Прежде всего считаю, от «Атланта» ничего не зависит. Все в наших руках. Как армейцы настраиваются, так и играют. Похоже, питерцы захотели серию красиво закончить, обыграв соперника при своих трибунах. Стоило хоккеистам СКА чуть-чуть добавить, как «Атлант» развалился на части. На мой взгляд, для петербургского клуба на сегодняшний день это не соперник. Кто бы что ни говорил про сюрпризы и т. п. И все заявления наставника мытищинцев Сергея Светлова о том, что он знает, как обыграть СКА, ерунда. Не победить им питерцев. На данный момент «Атланту» это не по силам.

    — Светлов говорил, что у них «физики» на вторую игры подряд не хватает…
    — На мой взгляд, и в первых матчах, например, в Ледовом, причина была не в них, а в том, что СКА не мог реализовать свои моменты, которых была тысяча. Потом, на следующий день шайба у армейцев «пошла» и счет был разгромным. На мой взгляд, в этой паре даже напряжения нет никакого. Все, кого я знаю, спокойно смотрят хоккей.

    — Но ведь одну игру, третью, СКА проиграл 1:3. Почему?
    — Тань, вот как настроиться после того, как разгромил соперника 7:0? Вот проиграли в воскресенье и поняли, что надо немного добавить. Сколько специалистов, тренеров ни слушал, ни у кого даже тени сомнения не было, что в этой серии что-то идет не так. По накалу не сравнить с остальными парами. Посмотрите, что творится в серии между «Локомотивом» и «Северсталью»! Команды по три овертайма играют — убойный отдел, иначе не скажешь. А остальные как рубятся? В случае со СКА такое ощущение, что встретились команды совершенно разного уровня. Запас огромный. Сравните, сколько шайб забросили армейцы, а сколько мытищинцы? Думаю, в следующем матче, в четверг прозвучит финальный аккорд.

    — Главное — сильно не задвигать шапку на затылок. В любом случае из этой пары кто-то попадет на победителя в битве между «Локомотивом» и «Северсталью»…
    — Если честно, то Андрей Назаров — главный тренер «Северстали» — большой молодец. Ему удалось настроить ребят, организовать игру. Ничего не дают сделать «Локомотиву». А СКА с соперником на первом этапе плей-офф повезло: ведь и «Донбасс», и минское «Динамо» сильнее «Атланта». Попади мы на любую из этих команд, серия была бы более напряженной. Впрочем, это только мое мнение.

     

    Кошечкин может в одиночку соперника остановить

    — А какая команда из пар «Локомотив» — «Северсталь» неудобнее для СКА?
    — По составу «Локо» немного посильнее. Но у череповчан есть тренер Назаров — прекрасный мотиватор, организатор игры — и Василий Кошечкин, который и в одиночку может соперника переиграть. Что касается «Локомотива», то они, конечно, молодцы: играют практически на равных, стараются. И все равно им еще надо время, чтобы восстановить былую мощь после такой трагедии. Если им удастся три раза обыграть «Северсталь», то можно, конечно, назвать их выступление подвигом.

    — Вообще Назаров у меня ассоциируется с тренером-забиякой — вспомните его «Витязь»…
    — Вспомните, как он, молодой тренер, неплохо работал в челябинском «Тракторе». В том же «Витязе» — специфической на тот момент команде — ему было непросто. И тем не менее он занял свою определенную нишу в тренерском цеху.

    — Что ж, вернемся к армейской команде. Знаете, меня приятно удивило, что здорово смотрятся и Варнаков, Панарин, Касутин, Осипов — новички команды. Словно играли в составе СКА всю жизнь…
    — Так они просто очень хорошие хоккеисты. Тот же Варнаков в «Торпедо» на протяжении нескольких лет был ведущим игроком. Панарин тоже не первый год выступает в КХЛ и достаточно прилично играл за молодежную сборную. Чего им теряться? Общий уровень СКА высокий, они попали в хороший коллектив — к ребятам, которые тоже хотят побеждать. Если говорить в целом, то считаю, на Востоке бои более ожесточенные, на Западе все более-менее ясно. Здесь все решают между собой три команды.

    — Вы, кстати, были суеверным, когда играли в плей-офф? Бороду отращивали?
    — Нет. Неудобно — борода под маской мешает, щекотать начинает. Но у меня, как у каждого спортсмена, был свой распорядок дня в день игр: ложился спать в определенное время, кушал и т. п. Одним словом, повторял все, что приносило успех.

    — Недавно был день рождения Игоря Сергеевича Щуркова — легендарного питерского тренера и игрока. Вы ведь вместе с ним к бронзовым медалям чемпионата СССР однажды пришли…
    — Игорь Сергеевич — замечательный тренер. И много работал со мной, хотя сам был полевым игроком. Он здорово разбирался в игре, как и еще один наш замечательный специалист — Валентин Александрович Быстров. Еще раз убеждаюсь: чтобы давать дельные советы, необязательно самому играть в «рамке». Если человек говорит нужные вещи, то он может быть даже врачом по специальности — не важно. Когда мне было тяжело, всегда обращался к нему. И он всегда помогал, советовал.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров