YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заслуженный тренер России Вера Быкова: «Шихова и Скобрев завоюют в Сочи-2014 медали»

Заслуженный тренер России Вера Быкова: «Шихова и Скобрев завоюют в Сочи-2014 медали»
Фото:

У конькобежцев напряженная пора. Только что завершился чемпионат мира по классическому многоборью в Хамаре, принесший России долгожданную медаль, завоеванную петербурженкой Екатериной Шиховой. Праздновать некогда: на носу мировое первен­ство в беге на отдельные дистанции, да не где-нибудь, а в родном олимпийском Сочи. Уже сегодня личный тренер Кати Вера Быкова вылетает на сбор в Коломну. Но вчера она стала гостьей редакции «Спорта день за днем». Энергии именитой наставнице, которой в апреле исполнится 75 лет, не занимать.

Нам не хватает катков

— Вера Николаевна, от души поздравляю вас с успехом вашей воспитанницы, но, пожалуйста, объясните мне, почему Россия 30 лет ждала этой медали.
— Тогда я вам задам вопрос.

— Это против правил, но не смею вам отказывать.
— Почему у нас крытых катков во много раз меньше, чем в Голландии? Или в Норвегии? Кстати, почему в маленькой Коломне есть каток, а в Петербурге нет ни одного?

— Я не могу ответить на эти вопросы. Я вас правильно понял: мы проигрывали и, увы, пока проигрываем, потому что отстаем в плане технического оснащения?
— Конечно! И мы очень существенно отстаем.

— Но динамика положительная?
— Построен олимпийский каток в Сочи. В Москве. Так что есть изменения к лучшему. Как ни крути, наш вид спорта очень медалеемкий, как принято нынче выражаться.

— Почему все, кроме Шиховой, в медалеемком виде спорта провалились в Хамаре?
— Я категорически с вами не согласна!

— Со скрипом соглашусь, что Евгения Дмитриева выступила неплохо. Но Иван Скобрев, Денис Юсков, Ольга Граф — это же провал! Юсков и Граф не бежали даже завершающие дистанции, не смогли отобраться, а ведь Ольга — чистый стайер, ее везли-то с единственной целью — на «пятерке» выстрелить.
— Да, провалились Юсков и Граф, но прошу вас, не говорите так о Ване, с которым я работала четыре года. Его, десятиклассника, привез ко мне в Училище олимпийского резерва тогдашний наставник Скобрева — Виталий Важнин. А уж потом я передала его тренерам сборной. И он покинул Петербург, в котором его стипендией нормальной не смогли обеспечить. Я ходила к руководству, просила, а мне сказали: «Отдавайте!»

— Так мы и Шихову потеряем.
— Не беспокойтесь. Иные времена. У Кати отличные условия в Петербурге.

— Вернемся к Скобреву, не реализовавшему своих возможностей в Хамаре.
— Ване после Олимпиады необходима была передышка. Он же бегал все турниры, им затыкали все дыры. А Свен Крамер полтора года отдыхал.

— А Ховард Бокко бегал вместе со Скобревым на тех же турнирах и отдыха не просит.
— Так он и не выигрывал, как Ваня.

Маркетто подтянул «физику»

— Убедили. Катя Шихова — великолепная бегунья на средние дистанции. У нее заметно хромала «пятерка». Подтянула, установила личный рекорд, за счет чего и выиграла медаль в многоборье. А ведь у нас, Вера Николаевна, почти у всех проблемы с длинными дистанциями. Из-за этого мы и оставались без медалей. 30 лет женщины, 25 — мужчины. А за этот период наши спринтеры чего только не выигрывали! Вспомните Куликова, Голубева, Клевченю, Журову… У нас что, невозможно найти в России выносливых ребят?
— Могу сказать о себе. Если я вижу, что в беге на длинные дистанции у человека нарушается техника, он «садится», то я делаю вывод, что стайерские дисциплины не для него. Вот по Ване Скобреву сразу было видно, что он и больше 10 000 м готов бежать, Катя — иное дело. Но воздадим должное Маурицио Маркетто, он подтянул ей «пятерку».

— За счет чего?
— За счет «физики», бесспорно.

— Раскройте секрет величия Свена Крамера, Ирены Вюст.
— У них сказочные, идеальные условия для подготовки.

— И все?
— И все.

Готовлю парня к Олимпиаде

— Вы ведь бывали на «Адлер-Арене»? Как там лед?
— Поначалу показался жестковатым. Но мы поговорили с местными ледоварами, сейчас все прекрасно.

— И в марте там чемпионат мира в беге на отдельные дистанции.
— Будь моя воля, я бы заявила Катю на 1000 и 1500 метров. Медаль на «полуторке» гарантирована. Но Маркетто, думаю, ее еще и на 3000 метров заявит, она хорошо бежит эту дистанцию.

— Ну и Олимпиада не за горами. Ваш прогноз?
— Во-первых, я вам обещаю две медали Вани Скобрева.

— Две? Не многовато?
— «Пятерка» и «полуторка», причем на 1500 метров вполне может быть и золотая. Ваня в последнее время «потерял» «пятисотку», это очень мешает ему в многоборье, кстати, и в Хамаре помешало, но в Сочи-то это не будет иметь никакого значения.

— Вы, Вера Николаевна, как наш министр спорта Виталий Мутко, щедры на медальные обещания, аж слушать приятно. Продолжайте!
— Значит, запишите медаль Шиховой на «полуторке» и запомните имя, которое пока мало что говорит: Денис Коваль. Это мой ученик, которому всего 20 лет. Спринтер, который должен подняться на олимпийский пьедестал на «пятисотке».

|Кстати

В погоне за Малдером

Денис Коваль — еще один «зимний» спортсмен, родившийся в Сибири, а пригодившийся в Петербурге. Воспитаннику иркутской коньковой школы кошмарный петербургский климат оказался полезен. Да и приличные условия для тренировок не помешали. Здесь он развивается удивительно быстро. В 2012-м Коваль шагнул из юниоров во взрослые, а сейчас 21-летний парень уже борется за звание лучшего спринтера страны. Этот титул явно залежался в кармане Дмитрия Лобкова. Молодой петербуржец сделает жизнь Лобкова более насыщенной. По ходу 2012 года Коваль участвовал в Кубке мира в группе B, где несколько раз соревновался с известным голландцем Мишелем Малдером. Истина для него уже где-то рядом?

|Цифра

30 лет наши женщины не брали ни одной медали на чемпионатах мира в классическом многоборье. Последним успехом была бронза Валентины Лаленковой в 1983-м. Эта дисциплина требовательна к условиям тренировок, а с ними у нас последние годы все печально. От Екатерины Шиховой такого никто не ожидал. Она всегда была сильным спринтером, но на длинных дистанциях ей «физики» не хватало. И вдруг какая-то особая тренировочная магия итальянского тренера Маурицио Маркетто придала Кате сил. Результат Шиховой 163,444 — новый рекорд России в многоборье. Между прочим, эту дисциплину часто называют «королевой коньков», хотя... ее нет в олимпийской программе. Но ведь с этой программой в последнее время творятся непонятные вещи.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад