YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
1-я четв.
Сакраменто Кингз
0 : 2
Нью-Орлеан Пеликанс
| 1-я четв.
Вашингтон Уизардс
0 : 0
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

Заслуженный тренер России Владимир Крикунов: «СКА не стоит вновь создавать «сборную мира»

Владимира Крикунова я повстречал в Минске на матче Белоруссия — Казахстан. Обе эти сборные российский специалист в свое время возглавлял. А «сябров» вообще в 2002 году вывел в полуфинал Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. На следующих Играх — в Турине — Владимир Васильевич уже тренировал российскую команду. Так что у опытного тренера во всех сборных — выходцах из СССР много знакомых…

У нас сейчас мало игроков в НХЛ, отсюда и провалы на Олимпиадах

— Владимир Васильевич, как оцениваете игру команды Олега Знарока на старте чемпионата?
— Ребята вышли на матч со швейцарцами хорошо мотивированными, первый период отыграли очень сильно. После 3:0 наши хоккеисты поняли, что для победы можно особенно не напрягаться, немного сбавили, однако уверенно довели дело до выигрыша. Но стартовая двадцатиминутка была очень показательна — продемонстрировала возможности нынешней сборной.

— По сравнению с Олимпиадой в Сочи у нынешней команды есть прогресс?
— В Сочи были собраны все лучшие игроки, а Олег Знарок сейчас начинает строить новую команду, просматривает игроков, которых он сможет использовать через четыре года на Олимпиаде в Южной Корее. Поэтому сейчас две российские сборные не надо сравнивать.

— Но полуфиналистов прошлого чемпионата мира мы разгромили убедительно…
— Швейцарцы выглядят очень плохо. Я смотрел их контрольные матчи в Гродно против сборной Белоруссии, где они обменялись победами, и еще там мне они не понравились. А из того состава у Швейцарии одиннадцать человек в «основе».

— Кто, на ваш взгляд, фаворит на этом чемпионате?
— Я пока не видел группу А, которая играет на «Чижовке», а здесь, на «Минск-Арене», российская сборная выглядит сильнее всех.

— И Быков, и Билялетдинов здорово дебютировали в качестве тренеров российской сборной на чемпионатах мира. Но с приближением к Олимпиадам их команды постепенно деградировали. Почему?
— На мой взгляд, у нас сейчас мало хоккеистов выступает в НХЛ, и из-за этого следуют провалы на Олимпиадах. Все-таки заокеанская лига пока посильнее КХЛ. Если на чемпионатах мира мы еще выглядим достойно, то когда собираются сильнейшие мира — выступаем плохо. Единственная линия, которая у нас сейчас не вызывает опасения, — это вратарская. У нас тут запас еще на многие годы вперед.

— На ваш взгляд, что все-таки со сборной произошло в Сочи? Возможно, Билялетдинову мешали «семь нянек», у которых, как известно, дитя без глазу?
— Нет. Это все ерунда. Традиционно проиграли финнам. Думаю, что у нас слабее хоккеисты. Как ни хороша КХЛ, но у нас в лиге собраны не самые сильные по уровню игроки. Плюс лидер — Павел Дацюк — был не совсем здоров.

— А почему вдруг герои нынешнего сезона в КХЛ — Сергей Мозякин и Василий Кошечкин — «не доехали» в сборную?
— Клуб и сборная — это совершенно разные вещи. Да, по сути Кубок Гагарина — 2014 выиграли тройка Мозякин — Коварж — Зарипов и Кошечкин. Они отдали очень много сил — физических и моральных — и видимо, из-за этого отказались. Да и, наверное, Мозякину надоело слушать, что он «плохо и медленно играет и не успевает за кем-то».

Над питерцами висит что-то потустороннее

— Быков возглавил СКА. Почему, на ваш взгляд, у его предшественников не получалось выиграть Кубок Гагарина?
— Для меня загадка: как СКА не смог найти хорошего вратаря в последнем сезоне? Как упустили Кошечкина из-под носа? Барулина? Имея лучший материальный и административный ресурс. Искали-искали, но так и не смогли закрыть такую важную позицию. Собирают чуть ли не сборную мира, но где-то недорабатывают. Нападение у питерцев было хорошее, но в обороне много проблем. Наверное, присутствует что-то потустороннее, которое висит над командой, и она никак не может выиграть главный трофей (улыбается). Но, думаю, это когда-то закончится, и питерцы выиграют Кубок Гагарина… Да и, на мой взгляд, иностранные тренеры слабее наших. И пока они донесут свою мысль через переводчика до игроков — проходит много времени.

— Но ведь «Магнитка» в этом сезоне выиграла с канадцем Майком Киненом и стала сильнейшей в КХЛ…
— Ну так рано или поздно иностранный тренер должен был выиграть Кубок Гагарина — они работают практически во всех сильнейших российских клубах. Наших осталось человек семь, и они работают не с фаворитами. Тот же СКА постоянно в последние годы приглашал иностранных специалистов.

— Но зато сейчас будет работать Быков, который приводил к победе «Салават Юлаев»…
— В ЦСКА Быков с Захаркиным ничего не показали, а в Уфе у них был очень сильный состав, созданы хорошие условия. В СКА сейчас есть все условия для создания сильной команды, но я им не рекомендую формировать очередную «сборную мира». На каком месте армейцы оказывались в прошлые сезоны? Кто-то должен и рояль носить.

— Знарок, Быков, Назаров — челябинские воспитанники. Может, стоит уже говорить о челябинской тренерской школе?
— Конечно, надо, если они в Челябинске впитали в себя все те знания, то игровое мышление, которыми сейчас пользуются как тренеры и добиваются результатов. Кстати, их нынешние подопечные так играют, бьются, сражаются, как и они в свое время.

— В 2006 году вы с московским «Динамо» выиграли Кубок европейских чемпионов. ИИХФ в следующем сезоне собирается возродить Лигу чемпионов. Нужна ли она?
— Конечно, было бы интересно определить сильнейший хоккейный клуб в Европе, но только не по старой формуле, по которой проходили тогда турниры в Петербурге. Мне кажется, это должно быть что-то типа футбольной Лиги чемпионов — с разъездами.

— Какие у вас тренерские планы?
— Я пока вице-президент «Нефтехимика», и других предложений мне не поступало.

Минск

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад