• Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «Многочисленные пиявки перекрывают кислород»

    26.01.12

    Своим мнением о расстановке сил в КХЛ накануне плей-офф, и не только с читателями нашей газеты, поделился заслуженный тренер России Владимир Плющев. Но как истинный мужчина Владимир Анатольевич вначале поздравил корреспондента «Спорта» с Татьяниным днем и только потом перешел к делу.

    В плей-офф и СКА, и «Динамо» будут выглядеть иначе

    — Владимир Анатольевич, смотрели ли вы матч СКА — «Динамо»?
    — Да.

    — На ваше усмотрение, кто лучше выглядит в армейских воротах: Якуб Штепанек или Илья Ежов?
    — Так это не на мое усмотрение, а на усмотрение тренера СКА (улыбается). Мое мнение таково: если Питер собрался ставить серьезные задачи на чемпионат, то линию обороны надо было к плей-офф усилить. Проблема с вратарями стоит и перед «Динамо». Хотя порой и Еременко, и Волков действительно «тащат» команду. Впрочем, это всего лишь мое мнение, у Ржиги и Знарока свое мнение на этот счет. Им виднее. Да и на данном этапе рано делать какие-то выводы. В плей-офф обе команды будут выглядеть совершенно иначе.

    — Лучше или хуже?
    — Собраннее. Потому что в «регулярке» тот же СКА порой проигрывал откровенно слабым клубам, которые ранее «влетали» соперникам с крупным счетом.

    — А какая команда вам наиболее симпатична на данный момент?
    — «Трактор». Команда показывает хороший комбинационный хоккей, старую советскую школу. Впрочем, команды Белоусова всегда этим отличались. Последние годы «Трактор» мучился, показывал не пойми какой хоккей, а сейчас нашел свою игру, которая и требованиям болельщиков соответствует, и результат дает. Видно, что наставник челябинцев очень серьезно подошел к вопросу комплектования команды. Уверен, что без его участия и «по следнего слова» ни один игрок не подписал контракт. Поэтому команда смотрится такой монолитной. Присутствуют и мастерство, и командный дух. «Трактористы» поставили перед собой серьезные задачи. И правильно сделали, а то многие клубы «болтаются» себе в чемпионате и считают, что им больше ничего не надо. В прошлом году «Трактор» даже в плей-офф не пробился, а сейчас у уральцев цель — финал Кубка Гагарина.

    — У них даже свой Малкин имеется — Евгений Кузнецов…
    — Пожалуй, это действительно на данный момент наиболее яркий игрок в нашем хоккее. Так же как казанец Кирилл Петров и Володя Тарасенко, который недавно перебрался в СКА.

     

    — Видели ли вы последний молодежный чемпионат мира?
    — Смотрел практически все матчи. Но комментировать игру команды Брагина мне не с руки. Прошлогодняя сборная, победившая на мировом первенстве в Америке, была мне хорошо знакома — за исключением трех ребят, всех остальных знал и много с ними поработал, мы вместе прошли трудный путь. На мой взгляд, они показывали более интересную игру, чем нынешние серебряные призеры. Сейчас расчет был сделан на индивидуальное исполнительское мастерство хоккеистов, того же Кузнецова. Но, как показывает практика, такая «ставка» никогда не срабатывала и не приводила к успеху. Победить можно только за счет командной игры. Помню, в прежние годы игра строилась вокруг таких талант ливых ребят, как Малкин и Овечкин. Но даже это не приносило результата.

    Даже Фетисову не справиться с этой машиной

    — В Челябинске пройдет следующий Матч звезд, а в перспективе они собираются новый дворец спорта строить…
    — Неудивительно, что хоккей в этом городе на подъеме. Пришел новый губернатор, другие амбициозные люди, которые, видимо, помнят и любят историю челябинского хоккея. И подумали: а почему бы не возродить традиции? И стали потихонечку работать в этом направлении. Самое главное, что в Челябинске есть своя школа и она постоянно дает талантливых воспитанников. Огромный плюс. К сожалению, Питер, имея в составе чемпионов мира среди молодежных команд (Дмитрия Шикина и Георгия Бердюкова), почему-то не считается кузницей кадров.

    — Почему?
    — Потому что иностранные тренеры ориентированы прежде всего на сиюминутный результат и на перспективу они не работают. Что ж, их можно понять.

    — На Матче звезд Вячеслав Фетисов сделал сенсационное заявление, что уходит из профессионального хоккея. Неужели в России так сложно работать, что даже такую глыбу, как Фетисов, довели?
    — Понимаете, в чем дело: у нас очень много пиявок вокруг хоккея. И когда они тебя облепляют, их очень трудно отодрать. Думаю, Фетисов сделал свое заявление обдуманно. Признаться, это был не очень прогнозируемый шаг. Ведь ЦСКА для меня не посторонний клуб. Насколько мне известно, через Вячеслава Александровича хозяева команды ставили перед собой определенные задачи, которые он озвучивал. Но, видимо, какие-то внутренние проблемы заставили его сделать это заявление, ведь такие люди слова на ветер не бросают. Фетисов — личность неординарная, и, думаю, он мог бы приносить пользу нашему хоккею. Но, видимо, даже ему не справиться с этой машиной.

    — Дуремаров на этих «пиявок» не хватает… И откуда они только берутся, эти «кровососы»?
    — Оттуда, откуда и все: где-то вовремя подлизались, пролезли… Знаете, есть такая поговорка: во время предать — это не предать, а предвидеть. И многие живут по этому принципу. Так что ничего удивительного нет. Порой не понимаешь действия некоторых руководителей клубов: одного иностранца меняют на другого.

    Хотя практика доказывает: чемпионат России выигрывают приверженцы российской школы хоккея: Белоусов, Билялетдинов, Михалев, Крикунов… А гастролеры — они и есть гастролеры. Они рассуждают так: получилось — хорошо. Не получилось — плевать. Вот только за провал нашего тренера ругают на чем свет стоит, а иностранца провожают с почестями.

    — А вам эти самые «пиявки» много крови попортили?
    — Они до сих пор ее портят. Перекрывают кислород. Ведь у нас принято перед тем, как тренера на работу в клуб пригласить, «наводить справки». И спрашивают как раз этих самых «пиявок», которые никогда ничего не добивались, но имеют на все свое «тихое» мнение: «я бы не советовал», «я бы не рекомендовал». Но вот только портят кровь они не столько тренерам, сколько российскому хоккею. Ведь смотрите, мы дважды проиграли на минувшем молодежном чемпионате мира шведам. А это, я могу сказать, — большая пощечина. На юношеских Олимпийских играх финнам уступили дважды! Но со стороны вроде бы все хорошо. Ничего удивительного, что Фетисов принял решение уйти. Было много разговоров в минувшее межсезонье вокруг ЦСКА, а в итоге команда «на тоненького» закатывает в восьмерку и больших перспектив в плей-офф не намечается. И при этом люди в клубе не меняются.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров