• Заслуженный тренер России Владимир Цинман: «Зачем позвали Шерфа?»

    Тайм-аут с...

    Позади первый месяц российского первенства — 2009/10, и «Спорт» возобновляет традиционную рубрику, где предлагает своему эксперту обсудить главные события, происходящие в нашем баскетбольном королевстве. Заслуженный тренер России Владимир Цинман объяснил, почему он не верит в израильтянина Цви Шерфа, кто виноват в потасовке в Краснодаре, и попросил не торопиться с квотой России в следующей Единой лиге ВТБ.

    1. Кто виноват в скандале после матча «Локомотив-Кубань» — «Динамо»?

    — Я видел эту игру по телевизору и не исключаю, что в ней действительно были судейские ошибки. Но я точно знаю, что если арбитры «сплавляют» команду, то ей шанса выиграть не дают. «Динамо» вело одно очко и било два фола за две секунды до конца матча. А когда есть нечестное судейство, то до таких ситуаций не доводят! Все было в руках столичной команды — забей Алексей Жуканенко два штрафных, и вопрос был бы решен. Хотя я и не отрицаю, что арбитру Наилю Саитгалееву, обслуживающему этот злополучный матч, уже приходилось быть «участником не того судейства». Это уже настораживает! Но еще хочу сказать, что «Динамо» не в первый раз попадает в подобную ситуацию. Два года назад при Душане Ивковиче был точно такой же мордобой на игре с ЦСКА. Видимо, в клубе существует распущенность! О чем говорить, если главный тренер Сергей Базаревич признается по телевизору, что будь он игроком, то начал бы в Краснодаре драться гораздо раньше. Абсолютно несправедливой считаю дисквалификацию на одну игру арены в Краснодаре. Судья ни один не был тронут. В чем тогда вина охранников стадиона? Их как раз и били игроки «Динамо», а когда наседают такие здоровые люди, как Сергей Моня или Алексей Саврасенко, они сметут кого угодно. Я вообще удивляюсь, как в Краснодаре не завели уголовное дело по нападению на представителей правоохранительных органов!

    2. Вытащит ли израильский специалист Цви Шерф питерский «Спартак» из турнирного болота?

    — Конечно нет, абсолютно бессмысленное решение! После его назначения уже можно точно сказать, что клубная администрация является самым слабым местом команды из Петербурга. Я имею в виду людей, которые стоят между теми, кто платит деньги, и кто тренирует. Если взглянуть на биографию Шерфа, то он больше года редко где работал. К тренерской элите его уж никак не отнесешь, специалист среднего уровня, без изюминки. Если сравнивать Шерфа с Дэвидом Блаттом, то Блатт, конечно, на два порядка выше, хотя сейчас у тренера сборной России неудачный период! Я даю гарантию, что Шерф проработает в «Спартаке» только до конца сезона. Он 1,5 месяца будет разбираться с командой, а еще через 1,5 месяца чемпионат России закончится, и финиширует «Спартак» на своем шестом-седьмом месте.

     

    3. В первый месяц чемпионата России произошла отставка Александара Трифуновича из «Спартака». Сейчас кто-то еще «подвис» из клубных наставников?

    — Я вообще не понимаю, когда тренера снимают посреди сезона. Что, новый человек придет, скажет волшебные слова — и команда заиграет?! Все это выглядит так, что люди из клубной администрации снимают тренера, чтобы прикрыть свои промахи. А ведь именно они брали его на работу!

    4. Увидели ли вы «новые имена» для сборной России?

    — На виду находятся все те, кто пропускался через список Блатта. Другое дело, что я больше Блатта верю в Федора Дмитриева из «Химок». Жаль еще, что 21-летний центровой Иван Нелюбов, у которого прекрасные перспективы, играет в рижском ВЭФ, где денег с гулькин нос.

    5. Президент РФБ Сергей Чернов заявил, что со следующего сезона в Единой лиге ВТБ будут играть уже 16 клубов, причем половина из России. Выходит, на чемпионате России можно будет поставить крест?

    — Пока еще рано делать прогнозы. Мы же не знаем, в каком состоянии клубы придут к финишу этого сезона. Я вот знаю, что в ЦСКА задерживают зарплату, есть проблемы с выплатой денег в «Химках» и самарских «Красных крыльях». Весной следующего года и станет ясно, кто материально готов участвовать в Единой лиге ВТБ, а кто не сможет вытянуть эту планку, останется в российском первенстве. Если они вырастут до материальной базы новой лиги, то тогда и перейдут в нее.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров