YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» хочет вратаря «Краснодара»! С «Сочи» в воротах сыграет Кержаков? Трансфер Васютина теперь под вопросом

Станислав Крицюк
Фото: ЕРА

Разговоры о поиске «Зенитом» нового вратаря вылились в неожиданную историю. Казалось, чемпион России решил вопрос с возвращением из норвежского «Сарпсборга 08» своего воспитанника Александра Васютина, но теперь, возможно, его покупку отложат. Как сообщил сегодня сайт Metаratings, петербургский клуб закрывает трансфер голкипера «Краснодара» Станислава Крицюка. По неофициальным данным, сумма сделки может составить около 5 млн евро. В ближайшей встрече с «Сочи» ворота сине-бело-голубых, скорее всего, будет защищать Михаил Кержаков. Причина не только в ошибках Андрея Лунева в первых матчах нового сезона. Первый номер «Зенита» получил повреждение, из-за которого занимался по индивидуальной программе на открытой тренировке в пятницу.

На вчерашней пресс-конференции Сергея Семака спросили о замене голкипера. Главный тренер «Зенита» дал понять, что доверяет Луневу: «Над сменой первого номера не думаем. В этом календарном году больше ошибок не вспомним в игре Андрея. Ничего страшного не происходит. Все ошибаются. Лунев – номер один, на данный момент это так. Посмотрим, что будет дальше, исходя из состояния Андрея и его конкурентов». Косвенно слова Семака подтверждает история с вратарем «Локомотива» и сборной России Маринато Гильерме. По имеющейся информации, петербургский клуб не стал рассматривать кандидатуру натурализованного бразильца, поскольку против этого трансфера выступил главный тренер. Если брать Гильерме, то с гарантированной ролью первого номера, а переход Крицюка выглядит по-другому. Это именно увеличение конкуренции, что, возможно, встряхнет Лунева.

«Зенит» не первый раз обращается к кандидатуре Крицюка. Петербургский клуб интересовался этим голкипером еще до того, как приобрел у «Уфы» Лунева, – осенью 2016-го. В том году Станислав дебютировал в сборной России, выйдя в «основе» на товарищеский матч с Литвой, а «Краснодар» выкупил его у португальской «Браги» за 4 млн евро. Говорят, в краснодарском клубе подумывали даже обменять Крицюка и Юрия Газинского на Олега Шатова, но в итоге все-таки отказались от трансфера. Вместо этого сделали ставку на Станислава. Более того, через некоторые время «Краснодар» сменил тренера вратарей первой команды, пригласив Алексея Антонюка – детского тренера Крицюка в тольяттинской академии имени Коноплева.

Начинал Станислав в «Краснодаре» действительно здорово, был надежен и совершал невероятные сейвы. У него есть школа, есть прекрасная реакция и есть чувство игры. Казалось, вскоре он выдавит из «основы» сборной России Игоря Акинфеева или заменит «вечного армейца» в будущем. Но до сих пор рокировка Крицюк – Акинфеев произошла лишь однажды: во втором и пока что последнем для «краснодарца» матче за национальную команду с Катаром. Зато теперь мы точно так же восхищаемсяо нынешнем первом номером «быков» Матвеем Сафоновым.

Даже в прошлом сезоне РПЛ потенциальный новичок «Зенита» стал одним из лучших голкиперов сезона, заработав от InStat 280 баллов. Такая же средняя оценка была у Акинфеева, а сильнее по статистике сыграли только Гильерме (284 балла) и Сафонов (297). Хотя Крицюк принял участие всего в 12 матчах чемпионата России, в которых пропустил девять мячей и выдал пять «сухарей». Еще в активе Станислава было четыре игры в Лиге Европы (четыре мяча, два «сухаря) и одна встреча в Кубке России (пропустил два мяча).

В истории с трансфером Крицюка в «Зенит» смущает только травматизм голкипера. В сезоне-2016/17 он пропустил 142 дня и 20 матчей из-за травмы колена, в сезоне-2018/19 – 97 дней и 18 матчей из-за травмы плеча. Поэтому сперва уступил место в стартовом составе Андрею Синицыну, а потом молодому и талантливому Сафонову. Говорят, по характеру Крицюк напоминает Юрия Лодыгина. В том смысле, что он должен чувствовать себя первым номером команды, иначе начинает «затухать». Однако последние сезоны, возможно, как-то изменили психологию Станислава. Естественно, учитывая повреждения Крицюка, необходимо иметь в команде еще одного голкипера такого же уровня.

Самое важное, чтобы его травмы не были связаны с вопросом отношения к делу. После перехода в «Краснодар» Станислав казался образцом профессионализма, однако в декабре прошлого года всплыла неприятная история. Телеграм-канал «Мутко против» опубликовал докладную начальника краснодарского клуба Александра Ермохина на имя гендиректора Владимира Хашига. В ней сообщалось, что девять игроков – Павел Мамаев, Роман Шишкин, Торнике Окриашвили, Игорь Калинин, Иван Игнатьев, Александр Мартынович, Дмитрий Стоцкий, Синицын и Крицюк – нарушили режим на сборе. Сбежали ночью из отеля, а утром отказались проходить медицинский контроль. Заметьте, первых четырех игроков уже нет в составе «быков», а вратари сидят под Сафоновым. Да и с Игнатьевым не все так просто – по слухам, по-прежнему сохраняется вероятность его продажи. Возможно, трансфер в «Зенит» встряхнет и самого Крицюка. Кстати, этим летом его в качестве замены Гильерме рассматривал «Локомотив».

Читайте также

Почему «Зенит» должен купить братьев Миранчуков. И почему не тренировался Дзюба

«Зенит» должен просмотреть не самого однозначного кандидата на замену Луневу


Васютин станет новым конкурентом Лунева. Как он играл в этом сезоне в Норвегии?

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 19.07.2019 15:52

Лучше меньше писать, но по существу. Кто, что нарушал и когда, это для домохозяек и пэтэушников футбольных. Крицюк это вратарь и конкурент с Лунёвым на данный момент. Васютин вратарь на ближайшую перспективу. Керж, скорей всего последний год в "Зените". Но с вратарём, допускающим такие пенки в рамке, в ЛЧ делать нечего...

Просто болельщик – 19.07.2019 14:36

В тексте и не написано, что режим нарушили в декабре, написано "всплыла история". Да и какие сборы могут быть в это время? А Крицюк хороший вариант, похоже на правду.

Cool – 19.07.2019 14:27

Я так понимаю что в декабре инфа про Мамаева всплыла, а режим они нарушили летом, просто несколько месяцев никому не надо было это публиковать)

Old_men – 19.07.2019 14:19

Информация с сайта Metаratings - вчерашняя; сегодня рано утром она появилась и на многих российских сайтах.
Но особенно повеселила сплетня о том, что в ноябре-декабре прошлого года Мамаев нарушил клубный режим.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад