YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Васютин станет новым конкурентом Лунева. Как он играл в этом сезоне в Норвегии? Воспитанник «Зенита» вернется в Петербург из «Сарпсборга 08»

Александр Васютин
Фото: ЕРА

После ухода Егора Бабурина в «Ростов» новым конкурентом Андрея Лунева должен стать Александр Васютин. Воспитанник «Зенита» вернется в петербургский клуб из «Сарпсборга 08», по неофициальной информации, за 700–800 тысяч евро. «Спорт День за Днем» рассказывает, как 24-летний голкипер играл в нынешнем сезоне в Норвегии.

Напомним, Васютин перешел в «Сарпсборг 08» летом прошлого года на правах свободного агента. До этого «Зенит» отдавал его в аренду «Лахти», где Александр завоевал приз лучшему вратарю чемпионата Финляндии. В составе «Сарпсборга 08» петербуржец получил ценный еврокубковый опыт. В 11 матчах квалификации и группового этапа Лиги Европы пропустил 17 мячей и выдал два «сухаря». Васютин продолжал прогрессировать, поэтому неудивительно, что «Зенит» и другие российские клубы стали внимательно следить за ним в 2019-м.

В Норвегии играют по системе «весна – осень», так что сезон-2019 начался в конце марта. Пока дела у «Сарпсборга 08» складываются значительно хуже, чем в прошлом сезоне, когда команда финишировала восьмой  и выступила в еврокубках. После 15 туров находится в зоне вылета – занимает предпоследнее 15-е место. Правда, при игре в запасе.

В первом же туре «Сарпсборг 08» принимал фаворита сезона «Мольде», который на данный момент лидирует в чемпионате. Тем не менее команда Васютина заработала ничью – 1:1. Российский голкипер стал одним из лучших игроков в составе хозяев с оценкой 256 баллов от InStat. Отразил два удара. В пропущенном голе после подачи со штрафного и удара головой с линии вратарской был не виноват. На такие мячи сложно выходить, поэтому Александр правильно сделал, что остался на линии.

Второй тур – первая ошибка Васютина. В гостевом матче с «Хаугесунном» (1:1) он пропустил со штрафного в свой правый угол. Поспешил сделать шаг влево, пытаясь угадать замысел бьющего, а мяч попал в штангу и влетел от спины голкипера в сетку. Россиянин отбил два удара, получил лишь 155 баллов.

После этого Александр сыграл «на ноль» дома с «Лиллестремом» (1:0). Парировал пять ударов, наиграл на хорошую оценку 256 баллов. Еще выше его индекс полезности оказался во встрече с «Буде-Глимт» (1:1) на выезде. Васютин отбил пять мячей, стал лучшим в составе «Сарпсборга 08» с 264 баллами. В эпизоде с голом вряд ли имел шансы спасти команду: подача на дальний угол вратарской, скидка, удар в упор.

В пятом туре «Сарпсборг 08» опять сыграл вничью (1:1) дома с «Мьондаленом». Васютин совершил один сейв, заработал 207 баллов. Соперник забил гол в результате подбора, удара и рикошета. Игрок «Мьондалена» получил мяч метрах в девяти-десяти от ворот, на левом полуфланге, и пробил в дальний угол низом. Александру было тяжело сложиться и что-то сделать в этом эпизоде.

Затем «Сарпсборг 08» отправился в гости к действующему чемпиону «Русенборгу» и уступил со счетом 0:1. Россиянин парировал три удара. Стал вторым игроком команды по рейтингу с 258 баллами. Забили хозяева в результате кросса слева и рикошета. Игрок «Русенборга» остался один перед воротами примерно в десяти метрах. Васютин сократил дистанцию, но мяч попал ему в ногу и влетел в сетку.

В седьмом туре «Сарпсборг 08» проиграл на своем поле «Кристиансунду» (0:1). На счету нашего голкипера два отбитых удара и 196 баллов. В пропущенном голе он опять же был не виноват. Защитник, вынося мяч, попал в собственного партнера, благодаря чему игрок гостей получил «стопроцентный» момент. Васютин быстро прочитал эпизод, выскочил из ворот, тем не менее не успел заблокировать выстрел.

Следующий матч с «Бранном» (1:2) в гостях получился очень тяжелым. Александр отбил шесть ударов и заработал 246 баллов, несмотря на то что впервые в сезоне пропустил два мяча. Стал вторым в команде по рейтингу. Хотя в эпизоде с первым голом, пожалуй, должен был выручать. Соперник вошел в штрафную слева и пробил верхом в тот угол, где находился голкипер. Мяч пролетел над руками Васютина. Второй эпизод – без шансов. Игрок «Бранна» свободно бил с восьми метров после заброса и скидки в центр штрафной.

В игре девятого тура с «Ранхеймом» Васютин почему-то оказался на скамейке запасных. Но без россиянина «Сарпсборг 08» проиграл дома – 1:3. Зато Александр вышел на поле в кубковом матче с «Фредрикстадом». Команда победила со счетом 2:0, а сам Васютин получил 258 баллов.

Это был конец мая, а в первой игре лета «Сарпсборг 08» с россиянином в составе победил дома «Одд» – 2:0. Васютин выдал великолепный матч: девять отбитых мячей, 305 баллов. Стал одним из лучших в команде.

Дальше «Сарпсборг 08» сыграл вничью с «Валеренгой» (1:1) в гостях. Александр парировал два удара, наиграл на 246 баллов. Гол ему забили очень спорный. В начале эпизода Васютин вытащил тяжелейший мяч после того, как форвард соперника сыграл на опережение и пробил головой. Наш легионер быстро встал и попытался схватить мяч, однако его атаковал игрок «Валеренги». Похоже, с фолом, о чем партнеры Васютина сигнализировали судье. Арбитр почему-то не дал свисток: мяч отскочил от рук россиянина и был добит в сетку.

До июля Васютин пропускал мало, а вот последние три матча ему не удались. Возможно, Александр чуть-чуть потерял концентрацию, готовясь к трансферу. В игре со «Стремгодсетом» (2:2) дома он не отбил ни одного удара. Его оценка составила 226 баллов. Если в эпизоде с первым пропущенным мячом случился автогол экс защитника «Крыльев Советов» Шелдона Бато, то во втором моменте Александр сыграл довольно странно. Соперник убегал от двух защитников один на один, а россиянин вместо того, чтобы броситься ему в ноги, остался стоять на линии, словно Васютина привязали к углу. В итоге форвард «Стремгодсета» спокойно забил.

В 14-м туре «Сарпсборг 08» уступил на выезде «Тромсе» (0:2). В активе Александра два парированных удара и 218 баллов. Когда соперник открывал счет, Васютин вряд ли мог спасти гостей. Быструю атаку игрок «Тромсе» завершил ударом с ходу примерно с 12 метров – хитро подсек мяч. Во втором голевом эпизоде был выход один на один чуть левее центра. Теперь россиянин выбежал из ворот, чтобы сократить дистанцию, но так сложился, что перекрыл только вариант для удара низом. Однако форвард «Тромсе» быстро сообразил – перекинул мяч над голкипером. В общем, Александр и здесь мог действовать надежнее.

В понедельник «Сарпсборг 08» сыграл вничью со «Стабеком» (3:3) на чужом поле. Возможно, это последний матч Васютина за норвежскую команду. Пока детальной статистики по игре нет, но три пропущенных мяча, конечно же, непривычно много для россиянина. Когда «Стабек» забил спасительный гол на 90+5-й минуте, не обошлось без ошибки на выходе. Впрочем, арбитр пропустил, что голкипера придержал соперник, а сам Александр получил желтую карточку за бурные споры с судьей.

Васютин вернется в родной город более зрелым вратарем, тем не менее прогнозировать его будущее в «Зените» трудно. Пожалуй, Лунев на момент переезда в Петербург был более зрелым, вот только многое решит психология, ведь в топ-команде легко сломаться после одной-двух ошибок. Васютин помимо всего прочего нужен чемпиону России еще и как доморощенный игрок для заявки на Лигу чемпионов.

Читайте также

Бикфалви, Ионов и Соболев делают результат. Символическая сборная 1-го тура РПЛ

Руслан Нигматуллин: Не хочу копать под Лунева, но «Зенит» интересуется другими вратарями

Почему Лунев пропускает, Смольников не пасует, а Сантос падает? 10 вопросов к «Зениту»

Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 17.07.2019 09:54

Сергей пишет: "Васютин помимо всего прочего нужен чемпиону России еще и как доморощенный игрок для заявки на Лигу чемпионов",- но не разъясняет: зачем Васютин нужен в заявке, если он все равно играть не будет.
Трансфер более чем странный. Парень выбрал деньги взамен футбола. Ведь в этом сезоне его даже невозможно выпускать поразмяться в молодежном составе.

олег1952 – 17.07.2019 08:46

Играя в странах Скандинавии, у Васютина хоть была игровая практика, он лавку не полировал. А вот как будет в "Зените" ? Чемпионат СССР был ещё хорош и тем, что были дублёры, которые проводили своё первенство. Где игроки основы могли набирать игровой кондиции и былой спортивной формы после травм, болезней, неудачных игр или отбывали там ссылку за нарушение "спортивного режима".

NUMEN95 – 16.07.2019 14:42

Перебрали дюжину вратарей, но почему-то все молчат о Керже-мл., очень надежный и фартовый, правда прост и без изысков и еще свой.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад