• «Зенит» едва не потерял тренера после первого матча в РПЛ. Аршавин помог разрулить ситуацию

    Текст к юбилею премьер-лиги

    09.03.22 21:06

    «Зенит» едва не потерял тренера после первого матча в РПЛ. Аршавин помог разрулить ситуацию - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    РПЛ – 20 лет. Не путать с чемпионатом России. Он постарше. Ему уже исполнилось 30. Десять лет жили без премьер-лиги. Потом клубы захотели самостоятельности. Чтобы как в Англии. 

    Первый сезон РПЛ начался 9 марта 2002 года. «Зенит» в стартовом матче проиграл на выезде «Анжи» – 0:2. Питер расстроился, но в меру. Весь чемпионат еще был впереди. Гораздо больше шокировали разговоры об уходе Юрия Морозова. Уже 13 марта «Зенит» принимал «Ротор» на «Петровском». Перед этой игрой Морозов заявил о желании уйти в отставку – такую сенсацию выдал ТРК «Петербург» в выпуске своих новостей.

    Mor.jpg

    Для понимания ситуации:

    1. В 2001 году «Зенит» под руководством Морозова стал бронзовым призером. Шансы на золото потеряли в предпоследнем туре. Это были первые медали сине-бело-голубых с 1984 года!

    2. Совет директоров «Зенита», естественно, признал выступление успешным и продлил контракт Морозова до конца 2002 года

    3. В межсезонье питерский клуб впервые в истории приобрел легионеров из дальнего зарубежья. Все они были из Сербии: защитник Милан Вьештица, полузащитник Владимир Мудринич (его Морозов просматривал лично) и нападающий Предраг Ранджелович. Последний пришел прямо перед стартом чемпионата. Он оказался не нужен Валерию Газзаеву в ЦСКА.

    4. В «Зените» остались Андрей Аршавин и Александр Кержаков – главные открытия сезона-2001.

    5. Виталий Мутко заявил, что «Зенит» должен продвинуться еще дальше в чемпионате-2002. Намек президента клуба был понятен: золото или серебро. С путевкой в Лигу чемпионов.

    5 марта 2002-го игроки и тренеры «Зенита» провели встречу с питерскими болельщиками в СКК «Петербургский». 5 тысяч человек – это тоже показатель ажиотажа вокруг команды. Именно там Мутко к всеобщей радости сказал про «двинуться дальше». Морозов был более осторожен. 

    «Наш прошлогодний план не изменится: в десяти матчах команда должна будет набрать 20 очков. Принципиально важными для «Зенита» станут три стартовых тура чемпионата с «Анжи», «Ротором» и ЦСКА, – признался 67-летний специалист. 

     

    Его план начал трещать по швам с первой важной игры – «баранка» в Махачкале при полном преимуществе в первом тайме. «Побеждает тот, кто забивает. Сегодня забивал «Анжи», – резюмировал Морозов.  

    Ни слова про отставку не прозвучало. Разговоры о ней начались несколько дней спустя. Якобы, Морозов поделился своими планами с игроками. Питер – город маленький. Слухи об уходе Юрия Андреевича быстро разлетелись. Сейчас бы их назвали вбросом. Тогда просто отказывались верить. Лучшим ответом должна была стать победа «Зенита». План Морозова надо было выполнять, а впереди маячил непростой выезд в Москву на матч с ЦСКА. 

    Игра «Зенит» – «Ротор» не собрала аншлаг. Такое на матче-открытии сезона в Питере случилось впервые за пять лет. Объяснений было два: плохая погода и неудачное время начало – 17.00 в будний день. Всё из-за трансляции на РТР. Первый тайм – в записи (начиная с 17.20 после программы новостей «Вести»), а второй – в прямом эфире. Другого «окна» телевизионщики не давали. Причем в регионах футбол могли перекрыть местными передачами. В Питере, естественно, этого не стали делать.  

    Первый тайм голов не принес. Ключевой момент произошел на 56-й минуте. Аршавин убойным ударом из пределов штрафной насквозь проткнул голкипера «Ротора» Чичкина. 1:0. Праздновать гол Аршавин побежал к Морозову. Они обнялись. Если бы разговоры об уходе Морозова были пустой болтовней, вряд ли бы Аршавин решился на такое проявление эмоций. Ни до этого, ни после он так голы не отмечал.

    После победы над «Ротором» (1:0) появился новый инсайд – Морозов передумал уходить под воздействием Мутко и футболистов. Наверняка, празднование гола с Аршавиным тоже повлияло.

    Следующий матч «Зенит» снова проиграл. После 0:1 от ЦСКА Морозова спросили, правда ли, что он собирался уйти в отставку. «Сам об этом из газет узнал», – парировал Юрий Андреевич.

    Через месяц его уже не было на скамейке запасных «Зенита». Матчи смотрел из больницы, куда попал из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Держал связь со своим помощником Михаилом Бирюковым. Морозов вырвался только на финал Кубка России, где «Зенит» по всем статьям проиграл ЦСКА (0:2). Дальше был большой перерыв на чемпионат мира. 

    2 июля Морозов вернулся на скамейку «Зенита». Как оказалось потом, только на один матч. «Зенит» дома победил «Аланию» (2:1), а Морозова по состоянию здоровья перевели в советники президента клуба. «Медики настоятельно рекомендовали Морозову воздержаться от колоссальных физических и эмоциональных нагрузок, связанных с крайне беспокойной работой главного тренера», – объяснил свое решение Мутко.

    Новым тренером стал Бирюков. Почти два месяца проносил приставку «И.О.» и был уволен. Сменивший его Борис Рапопорт вообще не выиграл ни одного матча в чемпионате России. Итог оказался плачевным – 10-е место. По плану Морозова «Зенит» недобрал 27 очков.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров