• «Зенит» и ЦСКА сыграли в пользу «Спартака»

    Ничья 0:0 в Санкт-Петербурге оставила «Спартак» на втором месте в турнирной таблице РФПЛ

    29.04.18 18:56

    «Зенит» и ЦСКА сыграли в пользу «Спартака» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Зрители не увидели забитых мячей на стадионе «Санкт-Петербург» в центральном матче 28 тура, где решалась судьба путевки в Лигу чемпионов.

    Манчини снова пришлось менять стартовую расстановку

    «Зенит» и ЦСКА вышли на поле «Санкт-Петербурга» после победы «Спартака» в Перми (2:0). Зенитовцы никак не могли догнать по итогам тура чемпиона России, да и вообще у красно-белых на финише щадящий календарь — осталось сыграть с «Ростовом» и «Динамо». Надо было побеждать в борьбе за Лигу чемпионов ЦСКА, который опережал команду Роберто Манчини на два очка, тогда увеличивались шансы хотя бы на третье место.

    Составы команд, с учетом травмированных, оказались предсказуемыми. Манчини выбрал расстановку 4-4-2, отрядив на фланги Далера Кузяева (слева) и Эмилиано Ригони (справа). Виктор Гончаренко остановился на традиционной 5-3-2, основу чего составили «динозавры» Алексей Березуцкий — Сергей Игнашевич — Василий Березуцкий. На троих им 108 лет. В предматчевом интервью тренер «Зенита» назвал защитников ЦСКА главными экспертами российского футбола. А кто же тогда Александр Бубнов и Евгений Ловчев? Ну ладно, они тоже не потерялись бы в матче чемпионата России, если бы вышли на поле. Еще Манчини сказал, что учел опыт и возраст ветеранов армейской команды при подготовке.

    Правда, уже через пятнадцать минут тренеру хозяев пришлось менять стартовую расстановку. На этот раз вмешалась травма, полученная Браниславом Ивановичем в противоборстве с Ахмедом Мусой. 34-летний серб «дернул» заднюю поверхность бедра. Что делать? Пришлось переставлять в центр обороны Доменико Кришито, а на левый фланг выпускать Юрия Жиркова. До этого соперники создали по одному опасному моменту. У ЦСКА не попал в ворота Федор Чалов, когда бил из-за штрафной. У «Зенита» едва не завершил точным ударом в дальний угол сольный проход Антон Заболотный, использовавший «сухой лист». Горячо переживал из-за этого промаха Сергей Фурсенко, махавший в вип-ложе зенитовской «розой». Сидевший рядом с ним Алексей Миллер, патрон клуба, был непроницаем. Ему по окончании сезона принимать решения по руководящему составу, в зависимости от результата.

    8 нулей. Все нулевые ничьи «Зенита» в сезоне РФПЛ-2017/18. 8-й тур. «Зенит» — «Ростов» — 0:0; 9-й тур. «Динамо» — «Зенит» — 0:0; 14-й тур. ЦСКА — «Зенит» — 0:0; 16-й тур. «Рубин» — «Зенит» — 0:0; 20-й тур. «Ахмат» — «Зенит» — 0:0; 21-й тур. «Зенит» — «Амкар» — 0:0; 22-й тур. «Ростов» — «Зенит» — 0:0; 28-й тур. «Зенит» — ЦСКА — 0:0.

    Игра в первые тридцать минут «увязла» в центре поля. Это было совсем не похоже на матч между «Интером» и «Ювентусом», состоявшийся накануне. Скорее, на игру «Амкара» и «Спартака» в Перми, где москвичи победили 2:0. Она была такой же тягучей и скучной. Правда, в ней был интересный момент. Тренер Массимо Каррера передал записку защитнику Сальваторе Бокетти. Тот ее прочитал и бросил в сторону Вадима Евсеева. Тренер «Амкара» поднял записку, прочитал и хотел передать тренерскому штабу «Спартака» с благодарностью. Но там шутку не поняли. Выскочил на бровку итальянский помощник Карреры и обругал всех, кто имел отношение к инциденту. Оставалось надеяться, что номер с записками повторит Роберто Манчини, тем более что он это делает почти в каждом матче. Однако Мистер не прибегал к «разъяснительной» работе. Хотя у хозяев мало что получалось. До перерыва забить несколько раз могли гости. Петербуржцев спас Юрий Лодыгин, отразивший удары Мусы, Чалова и Константина Кучаева. Все, что удалось зенитовцам, это «посадить» на карточки братьев Березуцких, которые «срубили» Себастьяна Дриусси и Заболотного. Нападающие «Зенита» вообще ни разу не попали по воротам.

    Акинфеев на пути форвардов «Зенита»

    После перерыва «великое противостояние» продолжилось. Вспомнилось, что «Зенит» и ЦСКА не могут друг другу забить уже несколько матчей подряд. Последний раз мячи влетали в сетку в матче 2016 года, состоявшемся на «Петровском» и завершившемся со счетом 1:1. Тогда, кстати, красно-синих огорчил Жирков. На 54-й минуте теперь уже левый защитник «Зенита» сделал прострел в штрафную ЦСКА, где Дриусси боднул мяч головой, но не попал им в ближний угол. Следующий удар аргентинца выбил пыль из защитника ЦСКА. Другой аргентинец — Эмилиано Ригони — чуть позже слишком слабо ударил головой, когда остался один перед воротами — Игорь Акинфеев легко забрал мяч. А вот ЦСКА на 66-й минуте реально мог забить. Муса уже выкатил Кучаеву слева мяч «под гол», но тот чуть промахнулся. Лодыгин не успевал перекрыть угол.

    Чем мог ответить «Зенит»? «Стандартом». И тот получился «убойным» — Кришито после углового бил головой без сопротивления и в упор, но Акинфеев в кошачьем прыжке забрал мяч на ленточке. Фантастический сейв! После этого вратарю ЦСКА ничего не стоило отразить удар Заболотного с острого угла. А Ригони через несколько атак не попал в дальний, закрутив мяч дальним ударом.

    Виктор Гончаренко, почуяв неладное, бросил в бой Витиньо. Тот вышел на поле на 78-й минуте, а до этого еще раз проверил мастерство голкипера ЦСКА Заболотный. Он пустил мяч в дальний угол, Акинфеев упал за ним словно на тренировке.

    РФПЛ. Положение команд: 1. «Локомотив» — 57 (27); 2. «Спартак» — 53 (28); 3. ЦСКА — 52 (28); 4. «Зенит» — 50 (28); 5. «Краснодар» — 47 (27)…

    Петербуржцы, надо отдать им должное, перехватили инициативу и потратили много сил, чтобы забить. Но их постигла новая неприятность — на электрокар присел Миха Мевля, другой центральный защитник. Его удалось привести в порядок, только пауза возникла большая. К тому же этот эпизод сбил планы Манчини, который собирался выпустить на поле Дмитрия Полоза и Матиаса Краневиттера с запиской.

    Благодаря всему этому шанс забить свой первый гол за «Зенит» снова получил Заболотный. Он успел среагировать на навес Ригони, подставил голову под мяч таким образом, чтобы тот залетел в дальний угол. Однако 51 тысяча с лишним зрителей, собравшаяся на стадионе, издала вопли отчаяния и разочарований: мимо! Сам Антон тоже что-то кричал, но это уже не имело значения. Сбывается прогноз Василия Уткина, который поставил на то, что Заболотный не забьет за «Зенит» ни одного гола до конца сезона.

    В последние минуты соперники напоминали выбившихся из сил бойцов. «Зенит» не сумел одержать важнейшую для себя победу, в третий раз подряд сыграв с ЦСКА вничью 0:0. Отставание от армейцев в два очка осталось. «Спартак» ушел вперед на три. Красно-белые больше всех порадовались результату матча в Петербурге, не считая тех, кто выиграл в букмекерских конторах.

    Премьер-лига. 28-й тур

    «Зенит» — ЦСКА — 0:0

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Иванович (Жирков, 19), Мевля, Кришито (к) — Ригони, Ерохин, Паредес, Кузяев (Полоз, 85) — Дриусси (Краневиттер, 87), Заболотный

    ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Щенников — Кучаев (Витиньо, 79), Бистрович (Натхо, 90+2), Головин — Чалов, Муса

    • Предупреждения: Кришито, 6; Ригони, 84; Паредес, 90+3 / Бистрович, 5; А. Березуцкий, 37; В. Березуцкий, 43; Щенников, 58
    • Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ)

    29 апреля. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 51 328 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 17
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1202

      30.04.2018 22:29

      Прикрывать своё хамство при помощи заслуженных людей, как то не очень красиво...тем более, что насколько я помню, вы сами пишите книги про футбол и футболистов (значит находитесь в "теме"...) и должны знать и понимать, что и у авторитетных людей в сфере футбола, могут быть совершенно противоположные взгляды, на одну и туже ситуацию (да и как у всех нас, смертных), не забывайте об этом и не путайте гребень с подошвой (это как небольшая загадка, для вас.. для дальнейших - размышлений....).

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1071

      30.04.2018 12:51

      Смутили только безадресные навесы во втором тайме. В первом их поменьше было. Более-менее точно в штрафную подаёт только Жирков, да и с открыванием проблемы. Я понимаю Манчини - он видит такие дыры в обороне российских команд, ну остаётся только подать и принять/скинуть под удар - и вынимай! Каждый навес в наши штрафные в играх даже не с топ клубами заставляет за сердце хвататься)) Но Смольников не Бэкхэм, ему не то что в бочку, в слона не навесить. Вот и превращается игра в бесполезную беготню - прибежал, "подал" куда Б-г пошлёт, убежал.. Одного не понимаю - Манчини всерьёз считал, что они научатся??! То подают прямо во вратаря; то в защитников соперника на ближней штанге, - а то сподобятся на могучий удар через всю штрафную - через всех - своих и чужих, а там никогда никого не бывает! - тоже вопрос - ну откройся хоть кто-нибудь, хоть раз, в свободную зону - оттуда тоже можно забить))) И когда-нибудь, кто-нибудь, научит наших "футболистов", что при игре головой не обязательно ткнуть мяч в направлении ворот, особенно если чувствуешь, что нормальный удар не получается (не дотягиваешься, неудобно идёт подача и т.п.) Можно его скинуть партнёру под удар (кто бы мог предположить??)) А партнёры некоторые тоже могли бы сообразить и попробовать открыться под эту скидку. Да, в условной "Европе" игрокам это объяснять не надо, но Манчини я всё равно не понимаю. Этот ликбез (без которого его перспективная тактика теряет смысл) - ему ̶з̶а̶п̶а̶д̶л̶о̶ не по чину проводить?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      30.04.2018 11:07

      ну здесь всё понятно.. скажи,кто твой доктор - я скажу ,кто ты)) чел, обвиняющий в хамстве сам при этом хамящий,кроме игнора для себя ничего не найдёт.. и при чем здесь навальный и путин в футбольной дискуссии,неуважаемый?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      30.04.2018 10:49

      человек,употребляющий выражение"путинская пропаганда" имеет подозрение на сомнительный интеллект и расшатанную психику

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров