• «Зенит» и «Сочи» – два города, одна команда

    Сотрудничество с южанами принесет пользу Питеру

    29.06.19 20:25

    «Зенит» и «Сочи» – два города, одна команда - фото

    Фото: ФК Зенит

    ФК «Сочи» напоминает бегуна, засидевшегося на старте. До начала чемпионата России меньше трех недель, а дебютант РПЛ никак не усиливает состав, его спортивный директор жалуется на непонятную ситуацию, время уходит. «Тамбов» успел измениться до неузнаваемости, а сочинцы все разбираются в себе. 

    Лед, похоже, тронулся – как сообщает клубный Twitter, в команде появился голкипер из «Оренбурга» Евгений Фролов, запечатленный на фотографии с давним другом редакции «Спорта День за Днем», тренером вратарей «Сочи», воспитанником питерского футбола Дмитрием Бородиным. Вообще-то дебютант РПЛ всего год назад представлял город на Неве, именуясь тогда «Динамо».

    Александр Медведев подтверждает

    Вот тут-то и начинается самое интересное. Спортивные СМИ вдруг начинают наперебой информировать о футболистах «Зенита», которые в ближайшие дни должны оказаться в «Сочи» – кто на условиях аренды, а кто и на контракте. Одно издание насчитало даже девять __зенитовцев, которые переберутся на юг.

    Трансферное межсезонье традиционно сопровождается слухами, тут и агенты футболистов стараются, преследуя свои цели, возникают эти разговоры не на ровном месте, но нередко остаются слухами. 

    Но тут слово взял генеральный директор «Зенита» Александр Медведев: «Клуб “Сочи” взял серьезный курс на создание боеспособной команды. Не буду скрывать: они обратились к нам с интересными предложениями по ряду игроков. Сейчас ведутся переговоры. Это нормальная практика, когда клуб в состоянии, строя команду, делать интересные для «Зенита» финансовые предложения, а игроки понимают, что клуб ставит серьезные задачи». 

    Вот слова Александра Ивановича – это уже серьезно. 

    Кому на юг

    Пусть не девять игроков, поменьше, но тем не менее. Вряд ли на черноморское побережье переберется Эрнани – хавбек, скорее всего, продолжит карьеру в Бразилии. В этом списке нередко фигурирует Дмитрий Полоз, но он стремится в «Ростов», где на него рассчитывает Валерий Карпин, так что клубы, видимо, смогут договориться. 

     


    А вот Егор Бабурин, которого многие уже видели вторым вратарем «Зенита», должен играть. В 25 лет сидеть на лавке – последнее дело, никакой пользы, только нервные клетки сжигать, это – удел голкипера за 30, умеющего и без практики поддерживать себя в форме и готового в любой момент выйти на замену. В «Зените» такой есть – Михаил Кержаков. А Бабурин созрел для выступлений в РПЛ, вариант с «Сочи» для него. Теперь, правда, ему предстоит там конкурировать с опытным Фроловым, но это футбол – никто на блюдечке с голубой каемочкой место в основном составе не поднесет. 

    Называют имена Ивана Новосельцева, Ибрагима Цаллагова, Антона Заболотного – вполне реальные кандидатуры. Заболотный в Петербурге, бесспорно, растерялся, но он труженик, и ему необходима перезагрузка карьеры. «Сочи» – отличный шанс проявить себя. В схожую ситуацию угодил и Эльмир Набиуллин. Роберт Мак, полагаю, предпочтет Грецию, где есть к нему предметный интерес. 


    Это лучше, чем вторая команда

    Но вообще-то не в конкретных кандидатурах дело. Я много раз писал, что вторые команды при топ-клубах не дают желанного результата. Это искусственно созданные команды-лаборатории. Из них выдергивают игроков на тренировки главной команды, их омолаживают в административном порядке и освобождают от жесткой ответственности за тот результат, что в турнирной таблице. Не мужают, не матереют выпускники академий в такой ситуации. 

    Иное дело – отлаживание спортивных и экономических связей с совершенно самостоятельными клубами, представляющими какой-то российский регион, решающими достаточно серьезные задачи (вон «Сочи» за год в РПЛ выбрался), но не имеющими ни больших традиций, ни своих школ или академий, годами готовящих молодежь, не успевшими еще создать мощные селекционные службы, да просто финансово не столь еще преуспевающими. 

    Такие связи становятся чрезвычайно обоюдовыгодными. В НХЛ практика фарм-клубов давно оправдала себя. Но даже не будем спешить с приставкой «фарм», не в этом дело. В нашем случае «Сочи» получает шанс укомплектоваться на экономически приемлемых для дебютанта условиях качественными футболистами и реально решать турнирную задачу первого года – закрепиться в РПЛ. «Зенит», во-первых, не собирается дарить принадлежащих ему игроков и получит какую-то компенсацию. А главное, клуб сможет понаблюдать за футболистами, которые сегодня в Питере лишены должной игровой практики, оговорив в контрактах, что их можно и вернуть. Для футболистов – отличный стимул. 


    Медведев не зря говорит об отлично развитой инфраструктуре «Сочи». Те, кто уйдет в аренду, будут работать в хороших условиях, под руководством доказавшего свой профессионализм тренерского штаба. 

    Совершенно не удивлюсь, если тот же Заболотный, освоившись, начнет в «Сочи» играть и забивать, как некогда в «Тосно», когда Станислав Черчесов пригласил его в сборную России, а Роберто Манчини – в «Зенит». 

    Перспективный подход

    Такая синергия способна принести большую пользу обоим клубам, за ней будущее. 

    При этом отметим, что ФК «Сочи» – совершенно самостоятельный частный клуб, поддерживаемый и мэрией города. О «Зените» и говорить нечего. То есть подобные отношения существуют ровно столько и до тех пор, пока носят обоюдовыгодный характер. В Европе это достаточно распространенная практика. На Украине к ней прибегал в прежние времена владелец «Шахтера» Ринат Ахметов, взаимодействуя с магнитогорским и донецким «Металлургами» и «Кривбассом» из Кривого Рога.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 8
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      30.06.2019 22:55

      Простите, про аферистов - "данные государственных органов власти"?)))) Ваша привычка бездоказательно злобно обливать людей вами вымышленными помоями просто поражает

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      30.06.2019 22:55

      Простите, про аферистов - "данные государственных органов власти"?)))) Ваша привычка бездоказательно злобно обливать людей вами вымышленными помоями просто поражает

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      29.06.2019 23:36

      Посмотрим. Изменения возможны, турнир длинный, а кто-то, как обычно, может посыпаться

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      29.06.2019 23:36

      Посмотрим. Изменения возможны, турнир длинный, а кто-то, как обычно, может посыпаться

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров