YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Герта Берлин
1 : 3
Айнтрахт Франкфурт
|  
Баскетбол. США. NBA. Плей-офф. Орландо
завершен
Денвер Наггетс
92 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Лилль
2 : 0
Нант
|  
Теннис. Ролан Гаррос. Мужчины. Квалификация
завершен
Офнер С.
1 : 2
Родионов Ю.
| завершен
Чеккинато М.
2 : 0
Коппеянс К.
завершен
Махач Т.
2 : 0
Феррейра Силва Ф.
| завершен
Кузнецов А.
0 : 2
Сок Дж.
завершен
Ммо М.
2 : 1
Оливо Р.
| завершен
Карацев А.
0 : 2
Корда С.
завершен
Майер Л.
1 : 2
Милоевич Н.
|  
Теннис. WTA. Ролан Гаррос. Квалификация
завершен
Костюк М.
2 : 1
Нара Куруми
| завершен
Таусон К.
2 : 0
Йорович И.
завершен
Рахимова К.
2 : 0
Костич Н.
| завершен
Барэ И.М.
2 : 0
Хогенкамп Р.
завершен
Шарма А.
0 : 2
Тревизан Мар.
| завершен
Лепченко В.
2 : 0
Галфи Д.
завершен
Заразуа Р.
2 : 0
Сегель Д.
| завершен
Звонарева В.
1 : 2
Никулеску М.
завершен
Рузе Е.Г.
0 : 2
Хаас Б.
| завершен
Шериф М.
2 : 0
Гатто Монтиконе Дж.
завершен
Мартинцова Т.
0 : 2
Эррани С.
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига (максимальные выплаты)
14:00
Тамбов
Спартак Москва
| 16:30
Зенит СПб
Уфа
20:00
Сочи
Краснодар
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
14:30
Салават Юлаев
Витязь
| 17:00
Спартак
Амур
Футбол. Англия. Премьер-Лига
14:30
Брайтон энд Хоув Альбион
Манчестер Юнайтед
| 17:00
Кристал Пэлас
Эвертон
19:30
Вест Бромвич Альбион
Челси
| 22:00
Бёрнли
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
14:00
Алавес
Хетафе
| 17:00
Валенсия
Уэска
19:30
Эльче
Реал Сосьедад
| 22:00
Реал Бетис
Реал Мадрид
Хоккей. США. NHL. Кубок Стэнли. Плей-офф (Торонто, Эдмонтон)
завершен
Даллас
4 : 5
Тампа Бэй
|  
Баскетбол. США. NBA. Плей-офф. Орландо
завершен
Бостон Селтикс
97 : 89
Майами Хит
|  
Футбол. Франция. Лига 1
18:00
Сент Этьен
Ренн
| 22:00
Марсель
Мец
Хоккей. США. NHL. Кубок Стэнли. Плей-офф (Торонто, Эдмонтон)
27.09
Тампа Бэй
Даллас
|  
Баскетбол. США. NBA. Плей-офф. Орландо
27.09
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

«Зенит» может сделать рискованный шаг, но почему обмен Дзюбы на Андерссона не кажется абсурдом? «Аналитика простым языком»: сравнение двух форвардов

Артем Дзюба
Фото: ФК «Зенит»

Многих болельщиков «Зенита» удивила риторика «Спорта День за Днем», который сообщил, что переход форварда «Униона» и сборной Швеции Себастьяна Андерссона вправду возможен летом. Тем не менее я верю человеку, который непосредственно связан с переговорами по футболисту и действительно знает ситуацию. Поэтому давайте рассмотрим, чем же 28-летний швед может пригодиться «Зениту».

Сперва сразу отметим, что Андерссон не так уж нужен, если в петербургском клубе останется Артем Дзюба. Поэтому весь материал будет построен на сравнении шведа с 31-летним нападающим, который в данный момент остается ведущим игроком «Зенита». Однако никто не может сказать, что будет, например, следующим летом. Если «Зениту» понадобится замена Дзюбы, то Андерссон – это отличный вариант.

Сразу отметим, что Андерссон –  типичный центрфорвард. Он редко уходит со своей позиции, в отличие от Дзюбы. Намного реже выполняет роль ассистента. Зато у Андерссона выше стартовая скорость, он увереннее бьет по воротам и лучше играет головой (четыре из восьми голов в этом сезоне в бундеслиге).

Одно из главных качеств, за которые хвалят Дзюбу в последние полтора сезона, – это игра в верховых единоборствах. Особенно хорошо российский форвард провел 2019 год. То есть плей-офф Лиги Европы и групповой этап Лиги чемпионов, где априори уровень борьбы выше, не испортили статистику Дзюбы. Андерссон не уступает по этому показателю. Можно сказать, что его показатели даже более выигрышные. Во-первых, борьба с защитниками бундеслиги явно сильнее, чем в РПЛ, а на долю игрока «Униона» выпадает даже больше единоборств.

Верховые единоборства

Выигранные

В среднем за матч

Андерссон

44,7%

14,39

Дзюба

44,8%

10,32

В отличие от Андерссона, Дзюба совсем не пытается бить издали. Основная позиция для ударов у Артема – зона одиннадцатиметровой отметки. Оттуда были забиты 77% голов (20) плюс 15% – из пределов вратарской (4). Мы уже говорили, что Андерссон – это типичный игрок штрафной. Однако он более разносторонен в завершении атак. У него лишь 35% голов (6) из зоны одиннадцатиметровой отметки плюс 23% (4) из вратарской. При этом Андерссон с готовностью выполняет удары из-за штрафной и даже может забить (1 гол в последние два сезона).

На дистанции реализация Дзюбы незначительно выше, чем у Андерссона. В среднем оба нападающих получают за матч 2,3 голевых момента. Но Андерссон чаще бьет в створ. Из всех ударов 48,1% идут в створ, среди них 17,5% – голы. У Дзюбы 44,2% в створ от общего числа ударов, 18,8% – голы. То есть Артем чаще бьет мимо из хорошей позиции. Андерссон же более качественно завершает эпизод. Плюс ко всему швед точнее при ударах из-за пределов штрафной.

Голы/удары

Удары в створ/голы

Удары из штрафной в створ/голы

Удары из-за штрафной в створ/голы

Андерссон

48,1%/17,5%

46,9%/18,2%

63,6%/9,1%

Дзюба

44,2%/18,8%

44,9%/19,8%

30%/0%

Также отмечу, что Андерссон в пяти из десяти сезонов забивал больше десяти голов в чемпионате, Дзюба – в четырех из 13 сезонов (учитывая, что сезон-2011/12 длился полтора года). Этот показатель уже не так сильно демонстрирует преимущество шведского форварда, но показывает его стабильность, ведь последние три полных сезона он не забивал меньше 12 мячей («Унион» – 12, «Кайзерслаутерн» – 12, «Норчеппинг» – 14).

Учитывая, что в «Зените» играют куда более качественные созидатели, чем в «Унионе», Андерссон мог бы раскрыться в петербургском клубе как качественный бомбардир намного лучше, чем Маркус Берг в «Краснодаре». Так что если летом-2020 «Зенит» по-прежнему сохранит возможность подписать нападающего «Униона», то ему стоит воспользоваться этим. Больших проблем договориться со шведом не возникнет. «Унион» не разбрасывается деньгами, поэтому «Зенит» легко может увеличить сегодняшнюю зарплату Андерссона в три-четыре раза, не сильно нагрузив свою зарплатную ведомость.

Если все же рассматривать шведа в качестве замены Дзюбы, то выгоду видно невооруженным глазом (зарплата россиянина составляет 3,6 млн евро в год, швед не потребует больше 2 млн). К тому же Андерссона проще встроить в систему игры «Зенита», так как понятно, что от него требовать. Дзюба же слишком распыляется на поле, пытаясь одновременно играть в подыгрыше и завершать атаки. К сожалению, часто получается, что Артем не может качественно исполнить ни то, ни другое.

Использованы данные WyScout (статистика по Андерссону и Дзюбе за последние два сезона, взяты только матчи в клубе)

Читайте также

Телеграм-канал «Аналитика простым языком»

«Зенит» заинтересовался шведским центрфорвардом. Возможно, это замена Дзюбе

Аренда в «Сочи» – это идеальный вариант для Кокорина и шанс поехать на Евро-2020

 

Оцените материал:
-
7
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Леон999 – 22.01.2020 19:19

Автор, Ваша статистика, это просто пустой звук. Важно другое, а именно: за счёт голов и ассистов Дзюбы Зенит стал чемпионом и вновь им будет. Вычтете его ассисты и голы и посмотрите на результат. Так что ваши досужие рассуждения, о том, что Дзюба распыляется и не может ни пасовать ни завершать атаки, это полнейшая собачья чушь некомпетентного, в данном случае человека, ну или попросту компетентного завистника. Андерсон и близко не имеет таких показателей. Ах, извините я забыл, он же целый гол забил за два сезона из-за пределов штрафной. Силен, однако швед...

олег1952 – 21.01.2020 22:29

Мы уже столько здесь принимали на веру информацию из источников заслуживающих доверие, что плеваться некуда. А что ка касается Андерссона, то пусть им интересуются в АПЛ. " Зениту" нужен игрок моложе, на длительную перспективу и совсем необязательно таранного типа или очередной "столб".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад