• «Зенит» может сделать рискованный шаг, но почему обмен Дзюбы на Андерссона не кажется абсурдом?

    «Аналитика простым языком»: сравнение двух форвардов

    21.01.20 21:47

    «Зенит» может сделать рискованный шаг, но почему обмен Дзюбы на Андерссона не кажется абсурдом? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Многих болельщиков «Зенита» удивила риторика «Спорта День за Днем», который сообщил, что переход форварда «Униона» и сборной Швеции Себастьяна Андерссона вправду возможен летом. Тем не менее я верю человеку, который непосредственно связан с переговорами по футболисту и действительно знает ситуацию. Поэтому давайте рассмотрим, чем же 28-летний швед может пригодиться «Зениту».

    Сперва сразу отметим, что Андерссон не так уж нужен, если в петербургском клубе останется Артем Дзюба. Поэтому весь материал будет построен на сравнении шведа с 31-летним нападающим, который в данный момент остается ведущим игроком «Зенита». Однако никто не может сказать, что будет, например, следующим летом. Если «Зениту» понадобится замена Дзюбы, то Андерссон – это отличный вариант.

    Сразу отметим, что Андерссон –  типичный центрфорвард. Он редко уходит со своей позиции, в отличие от Дзюбы. Намного реже выполняет роль ассистента. Зато у Андерссона выше стартовая скорость, он увереннее бьет по воротам и лучше играет головой (четыре из восьми голов в этом сезоне в бундеслиге).

    Одно из главных качеств, за которые хвалят Дзюбу в последние полтора сезона, – это игра в верховых единоборствах. Особенно хорошо российский форвард провел 2019 год. То есть плей-офф Лиги Европы и групповой этап Лиги чемпионов, где априори уровень борьбы выше, не испортили статистику Дзюбы. Андерссон не уступает по этому показателю. Можно сказать, что его показатели даже более выигрышные. Во-первых, борьба с защитниками бундеслиги явно сильнее, чем в РПЛ, а на долю игрока «Униона» выпадает даже больше единоборств.

    Верховые единоборства

    Выигранные

    В среднем за матч

    Андерссон

    44,7%

    14,39

    Дзюба

    44,8%

    10,32

     

    В отличие от Андерссона, Дзюба совсем не пытается бить издали. Основная позиция для ударов у Артема – зона одиннадцатиметровой отметки. Оттуда были забиты 77% голов (20) плюс 15% – из пределов вратарской (4). Мы уже говорили, что Андерссон – это типичный игрок штрафной. Однако он более разносторонен в завершении атак. У него лишь 35% голов (6) из зоны одиннадцатиметровой отметки плюс 23% (4) из вратарской. При этом Андерссон с готовностью выполняет удары из-за штрафной и даже может забить (1 гол в последние два сезона).

    На дистанции реализация Дзюбы незначительно выше, чем у Андерссона. В среднем оба нападающих получают за матч 2,3 голевых момента. Но Андерссон чаще бьет в створ. Из всех ударов 48,1% идут в створ, среди них 17,5% – голы. У Дзюбы 44,2% в створ от общего числа ударов, 18,8% – голы. То есть Артем чаще бьет мимо из хорошей позиции. Андерссон же более качественно завершает эпизод. Плюс ко всему швед точнее при ударах из-за пределов штрафной.

    Голы/удары

    Удары в створ/голы

    Удары из штрафной в створ/голы

    Удары из-за штрафной в створ/голы

    Андерссон

    48,1%/17,5%

    46,9%/18,2%

    63,6%/9,1%

    Дзюба

    44,2%/18,8%

    44,9%/19,8%

    30%/0%

    Также отмечу, что Андерссон в пяти из десяти сезонов забивал больше десяти голов в чемпионате, Дзюба – в четырех из 13 сезонов (учитывая, что сезон-2011/12 длился полтора года). Этот показатель уже не так сильно демонстрирует преимущество шведского форварда, но показывает его стабильность, ведь последние три полных сезона он не забивал меньше 12 мячей («Унион» – 12, «Кайзерслаутерн» – 12, «Норчеппинг» – 14).

    Учитывая, что в «Зените» играют куда более качественные созидатели, чем в «Унионе», Андерссон мог бы раскрыться в петербургском клубе как качественный бомбардир намного лучше, чем Маркус Берг в «Краснодаре». Так что если летом-2020 «Зенит» по-прежнему сохранит возможность подписать нападающего «Униона», то ему стоит воспользоваться этим. Больших проблем договориться со шведом не возникнет. «Унион» не разбрасывается деньгами, поэтому «Зенит» легко может увеличить сегодняшнюю зарплату Андерссона в три-четыре раза, не сильно нагрузив свою зарплатную ведомость.

    Если все же рассматривать шведа в качестве замены Дзюбы, то выгоду видно невооруженным глазом (зарплата россиянина составляет 3,6 млн евро в год, швед не потребует больше 2 млн). К тому же Андерссона проще встроить в систему игры «Зенита», так как понятно, что от него требовать. Дзюба же слишком распыляется на поле, пытаясь одновременно играть в подыгрыше и завершать атаки. К сожалению, часто получается, что Артем не может качественно исполнить ни то, ни другое.

    Использованы данные WyScout (статистика по Андерссону и Дзюбе за последние два сезона, взяты только матчи в клубе)

    Читайте также

    Телеграм-канал «Аналитика простым языком»

    «Зенит» заинтересовался шведским центрфорвардом. Возможно, это замена Дзюбе

    Аренда в «Сочи» – это идеальный вариант для Кокорина и шанс поехать на Евро-2020

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров