• «Зенит» может стать единственным российским клубом, который сыграет весной в еврокубках. Как такое возможно?

    ЦСКА и «Локо» уже остались без весны, сегодня из Лиги Европы рискуют вылететь «Спартак» и «Краснодар»

    13.12.18 03:29

    «Зенит» может стать единственным российским клубом, который сыграет весной в еврокубках. Как такое возможно? - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Уникальная ситуация! ЦСКА дважды обыграл «Реал», но вылетел из Лиги чемпионов с четвертого места и не сыграет даже в Лиге Европы. «Краснодар» рискует не выйти из группы с 12 очками. Уже свободен от выступлений в Европе «Локомотив». Если групповой турнир Лиги Европы не пройдет и «Спартак», Россия делегирует в весеннюю стадию еврокубков лишь одного представителя.

    «Зенит»: все ясно, кроме…

    Казалось бы, с «Зенитом» все просто и ясно, питерцы — победители в группе С. Но относительно команды Сергея Семака сегодня ясно лишь то, что с ней ничего не ясно. Отбыть, не напрягаясь, номер в Праге и заранее обречь себя на поражение, благо матч спортивного значения не имеет? Все было бы вполне допустимо, если бы не две неудачи подряд в РПЛ перед вылетом в Чехию.

    Некоторые считают, что Дзюба не играет за «Зенит» из-за интервью. Оно даже не вышло, откуда подозрения?

    Как играть без Артема Дзюбы, Сергей Семак, похоже, пока не понял. Во встрече с «Рубином» тренер, зная, что остался без капитана и лидера атак, все же оставил на скамейке Антона Заболотного, выпустив его лишь в пиковой ситуации, при счете 0:2. Вот таково, видимо, доверие к кандидату в сборную России, которое, впрочем, экс-тосненец заслужил своей «результативностью». Пожалуй, впервые в этом сезоне Семак столкнулся с неожиданной совсем проблемой: кому доверить место в воротах? Даже Станислав Черчесов насчет Андрея Лунева высказывался предельно четко: зенитовец — основной голкипер сборной России. Но это было месяц назад, большой срок в футболе. Последние матчи Андрей провалил. Что прикажете делать тренеру? Поддержать вратаря доверием? Положиться на Михаила Кержакова?

    Вопросов множество. Например, продолжит ли Семак играть в три центральных защитника? В конце встречи с «Рубином» Далер Кузяев вернулся на привычную позицию, в полузащиту. Интересно было бы посмотреть, как в эту тактическую схему вписался бы Денис Терентьев, заменив на фланге хавбека сборной России.

    Себастьян Дриусси был очень хорош в роли оттянутого форварда при выдвинутом на острие Дзюбе, но без Артема ничем себя не проявил. Капитан вопреки традиции первым покинул питерский корабль, отправившись отдыхать. Как будет выглядеть в Праге атака «Зенита»?

     

    «Спартак»: пора отвлечься от темы Глушакова

    Голубое сало Дениса и Аркаши. Или Глушаков просто диктовал комментарий о фигурном катании?

    Олег Кононов с ходу начал выдавать со «Спартаком» результат, но… только в чемпионате. В Лиге Европы матч с австрийцами красно-белые провалили. «Вильярреал» выглядит значительно сильнее «Рапида», хотя и занимает пока 17-е место в примере, к тому же «Желтая субмарина» играет дома. Испанцы, подобно «Спартаку», отправили в отставку главного тренера Хавьера Кальеху. Для Луиса Гарсия Пласы матч Лиги Европы — хороший шанс заявить о себе. Проблема в том, что москвичам нужна только победа, сами себя опустили на последнее место в группе. У пары нападающих Зе Луиш — Луис Адриано что-то начало получаться в последних встречах, а вот в обороне по-прежнему сумбур. К тому же Кононов пока так толком и не определился с основным вратарем. Атмосфера в «Спартаке» хуже некуда, евровесна способна немного улучшить настроение, отвлечь болельщиков от витиеватых речей Дениса Глушакова, адресованных нелюбимой более жене и ставших достоянием гласности. «Вильярреал» без тренера и практически в зоне вылета в сегунду. В подобной ситуации испанский клуб вполне может предпочесть сосредоточить свои усилия на чемпионате страны, водится за ними подобное отношение к Лиге Европы. И в этом — главный шанс «Спартака».

    Что выведет «Спартак» в плей-офф. У красно-белых все достаточно просто. Нужно просто обыграть «Вильярреал». Тогда вопрос будет стоять только один — с первого или второго места. Ничья или поражение в Испании — мимо плей-офф.

    «Краснодар»: Магомед с Иваном в Андалусии

    И «Краснодар» туда же, то есть в Испанию. «Быкам», правда, и очка хватит вполне. Возможно, и без него можно будет обойтись, а возможно, и 12 очков не хватит для выхода из группы. Соперник не чета спартаковскому. «Севилья» идет на втором месте, опережая, к слову сказать, «Реал». И тренер Пабло Мачин на месте. Квинси Промес, кстати, тоже в Андалусии, правда, пока голландец никак не может толком проявить себя в «Севилье». Результативностью «Севилья» в примере уступает только «Барселоне». Как говорит Мурад Мусаев, Ари вряд ли сможет помочь «быкам» из-за повреждения. Но и без «нового русского бразильца» команда Сергея Галицкого тоже очень хорошо атакует. Как бы ни довлела ответственность за результат, этот матч может стать подлинным зрелищем. А Галицкий с Мусаевым даже в этой ситуации наверняка бросят в пекло Ивана Игнатьева, Магомеда-Шапи Сулейманова и, возможно, других одаренных юниоров, за успехами которых наблюдает с интересом вся Россия.

    Что выведет «Краснодар» в плей-офф. Любой набранный в Севилье балл выведет «быков» на поле с первого места. Если «Севилья» выиграет — нужно считать разницу мячей в личных встречах. В Краснодаре хозяева выиграли 2:1, правило гостевого гола работает и в группе. Если «Севилья» сумеет взобраться на первую строчку, то «Стандард» может спихнуть «Краснодар» из плей-офф. Для этого бельгийцам нужно обыграть «Акхисар» и добиться лучшей разницы забитых-пропущенных мячей во всей групповой стадии.

    Фото: ФК «Краснодар»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров