• «Зенит» отнесся к «Мальме», как к «Уралу», и едва не поплатился за это

    Команда Сергея Семака едва не провалила третью еврокубковую осень подряд. Футболистам нужен гид по соперникам?

    24.11.21 13:48

    «Зенит» отнесся к «Мальме», как к «Уралу», и едва не поплатился за это - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

    Автор:

    «Зенит» остался в еврокубках – это и есть стратегический итог сезона, на фоне последних достижений российских клубов не стоит его недооценивать.

    Тем не менее, «результат забудется, игра останется» – это про «Зенит», с которого спрашивают втридорога. В тренде даже собственный сотрудник Андрей Аршавин.

    Предматчевая пресс-конференция на 80 процентов состоит из банальных вопросов, и на 90 – из таких же ответов. Но иногда на такой обмен приходится идти осознанно – за сутки до игры с «Мальме» спросил Сергея Семака о психологии команды. Понимает ли она, что за матч впереди, или живет в недалеком прошлом, в котором обыграла на своем поле «Мальме» 4:0? 

    Главный тренер ответил обтекаемо, после игры был уже более конкретен, говоря о сложностях при игре под давлением, которые испытывают многие его игроки. Если это так (а это, конечно, так), тема выбранной схемы тут же становится вторичной. Потому что если ты готов к матчу хуже соперника, проблемы придут в любом случае.

    Sem12.jpg

    Стадион «Мальме» – почти совершенство. Поле близко, акустика – идеальная. Звук мощный, но четкий, не расплывающийся, не рвущий барабанные перепонки. Кино в 4D, если не лучше. Восприятие обострено, потому что видишь детально динамику каждого движения игроков, тут же понимая природу успехов и ошибок.

    Первые минуты игры нежно перенесли в прошлогодний ноябрь – в «Брюгге», где соперник уставшего от пандемии, перелетов и нехватки кадров «Зенита» все время оказывался на полсекунды быстрее. Дежа-вю было сильнейшим, хотя на усталость и моральное опустошение списывать серую игру на этот раз как-то неудобно. Тем более рядом с «Мальме», который зубами вырывает очередной шведский титул прямо сейчас, в ноябре.

    «Зенит» медленно разворачивался под открывания, давал «Мальме» разыгрываться, хотя у соперника далеко не сильнейший состав даже по его собственным меркам. Сложно сказать, как это произошло, но центр поля был проигран паре Левицки – Инносент. Одному из альтернативных сочетаний «Мальме».

    Зоны между линейными игроками и центральными защитниками, которые «горели» у команды Даль Томассона в предыдущем матче с «Хекеном» (2:2), гости вскрывать явно репетировали, но когда пришло время игры словно забыли, что нужно делать. 

    Напрасно Дзюба просил Клаудиньо сыграть ближе к нему, оставив фланг для забеганий Дугласа. Малком же на другом краю по ему одному известным причинам выглядел растерявшимся дублером 18-летнего вингера «Хекена» Бени Адама Траоре, что топтал «Мальме» справа только что, в субботу.

    Когда хозяева провладели мячом на половине поля «Зенита» почти две минуты, стало явно, что ментальная победа ими уже одержана. Кроме того, шведы стали «успокаивать» питерских бразильцев жесткой игрой, отчего те стали напоминать взволнованных чаек – Венделу пробили ногу до кости, и он мог быть удивлен, ведь в РПЛ судят иначе…

    За 90 минут мы увидели много странных для этого уровня матча вещей: ожидание Малкомом катящегося мяча под грозные крики Караваева; странные перемещения Клаудиньо, который олицетворял собой выражение «жареный петух клюнул»; даже розыгрыш штрафного Ракицкого незадолго до конца матча, который был выбран вместо удара. Есть позиция для хорошо бьющего игрока. Моментов для ударов особо нет. Зачем так отталкивать последний шанс?

    Будь у «Мальме» еще один-два игрока атаки, кроме Бирманчевича и Чолака, способных самостоятельно вытаскивать мяч к чужой штрафной, никакой ничьи бы не было. Шведов сгубило то, что они мало пугали гостей контратаками и сколько бы они ни жаловались на ВАР, при таком футболе шанс «Зенита» на ничью был жив до конца. 

    У нас бесконечно спорят о командном психологе, но важнее даже, скорее, гиды по соперникам. Редко кто из футболистов изучает чужую команду не с тактической, а с культурологической точки зрения. Стоило бы зенитовцам открыть глаза на то, что такое «Мальме» дома. Как шведы выигрывали, например, в добавленное время у киевского «Динамо» 4:3, как заставляют себя прыгать выше головы ради болельщиков, которые ценят каждый подкат, каждый лишний спринт, не говоря об ударах и тем более голах. 

    Mal.jpg

    У нас много общего – «один город, одна команда». Так почему бы не позабивать иногда футболистам головы «лишней» информацией?

    «Мальме» хотел эти очки, «Зенит» же будто снова приехал в Екатеринбург. Семака, конечно, снова будут ругать за осторожный футбол и неверие в возможность игры в четыре защитника. Три стоппера на одного Чолака, быть может, и многовато. Но «Мальме» и с этим вариантом можно было перехитрить, перетерпеть, раз уж тренерами «Зенита» выбран такой путь. 

    Вопрос в другом: тренерский штаб петербуржцев хочет, чтобы в Лиге чемпионов играли сильнейшие по уровню футболисты, не тратя времени на терпение ради тех, кто в основе появляется реже, а то и вовсе уезжает в аренды, как Прохин. 

    Если так, эти сильнейшие по уровню должны быть готовы к решающему матчу Лиги чемпионов, как им подобает, а не наслаждаться флэшбэками про 4:0 в Петербурге. 

    Кстати, тогда у «Мальме» в первом тайме было три великолепных момента. Да, игра забывается, результат остается? Но мы давно поняли, что это не про «Зенит».

    Мальме


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров