• «Зенит» потерял дома «инстинкт убийцы». Если не найдет, может покинуть Евролигу

    У питерской команды серьезная проблема

    26.01.20 21:42

    «Зенит» потерял дома «инстинкт убийцы». Если не найдет, может покинуть Евролигу - фото

    Фото: БК «Зенит»

    «Зенит» неважно провел первый круг в Единой лиге и совсем грустно – в Евролиге. Причин на то было много (каждую из них Жоан Плаза повторяет на пресс-конференциях), а игра на домашнем паркете вообще превратилась в проблему: из 13 матчей в 2019 году сине-бело-голубые выиграли всего два.

    Календарь «Зенита» в январе обещал серьезную проверку для команды Плазы: пятиматчевая домашняя серия вполне могла закончить карьеру испанского специалиста в Петербурге, но по ее завершении все еще больше запуталось.

     

    В январе питерская команда добыла столько же побед, сколько за весь первый круг в обоих турнирах. Виктории над «Басконией» и «Олимпиакосом» удивили и порадовали: «Зенит» наконец показал характер в Евролиге. Да и матч с «Валенсией», хотя вместил в себя откровенный провал в третьей четверти, чуть не стал триллером с хеппи-эндом.

    Домашние матчи Единой лиги ВТБ остаются кошмаром для «Зенита»: всего одна победа в семи матчах. Хуже нет никого. Только у «Цмоки-Минск» такие же показатели, но белорусы плотно застряли на последнем месте.  

    Поражение от ЦСКА не сильно удивило, а вот сегодняшние 75:86 от УНИКСа – гораздо больший удар по уважению. Сразу вспомнилось, как осенью «Зенит» имел «+18» в домашней игре с «Локомотивом-Кубанью», но в итоге бездарно проиграл. Против УНИКСа был задел в 14 очков. Его тоже не хватило. Гости выиграли в 11 очков. Катастрофа.

    Хотя статистика обнадеживала: в матче с УНИКСом, как и с «Басконией», процент двухочковых сине-бело-голубых перевалил за 60 процентов, с «Валенсией» едва не дошел до этой отметки (58), против «Олимпиакоса» были волшебные 70. Выиграть удалось только два матча из четырех.

    Впереди у «Зенита» еще 11 домашних встреч. Из них шесть –в Евролиге. Если даже все их выиграть, этого вряд ли хватит, чтобы попасть в плей-офф.

    В Единой лиге ВТБ ситуация попроще. Даже если продолжить серию поражений на «СИБУР Арене», вряд ли «Зенит» впервые в истории не выйдет в плей-офф Евролиги. Хотя лучше не рисковать. Ведь wild card на следующий сезон в Евролигу ему никто не обещал. Попасть туда можно через Единую лигу ВТБ, выиграв ее или дойдя до финала с ЦСКА.

    Читайте также

    Владимир Кондрашин: символ Питера, воплощение спортивного благородства

    Дмитрий Матеранский: Легко критиковать комментаторов. Если зрителей заставить два часа говорить в эфире, у многих отсохнет язык


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров