YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» пробил окно в Европу. При помощи маски и доброго поляка Первая победа в истории в Евролиге

Густаво Айон
Фото: Euroleague

Петербургский «Зенит» одержал первую в своей истории победу в Евролиге – сильнейшем еврокубке и главном турнире Старого Света. На выезде сине-бело-голубым удалось с огромным трудом обыграть греческий «Олимпиакос», некогда суперклуб и грозу ЦСКА.

Ныне «Оли» переживает чудовищный кризис.

Евролига. Регулярный чемпионат. 3-й тур

«Олимпиакос» (Пирей, Греция) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 68:77 ОТ (19:20, 17:18, 11:15, 17:11, 4:13) 

О: Спанулис (7+6 передач+5 потерь), Кониарис (6), Пол (5), Принтезис (7), Милутинов (16+16 подборов) – стартовая пятерка; Пантер (16), Папаниколау (6+6 подборов), Рабит (4), Болдуин (1), Черри (0), Кузминскас (0)

З: Альбиси (2), Воронов (0), Понитка (18+5 подборов), Абромайтис (6+7 подборов), Томас (9+5 подборов) – стартовая пятерка; Айон (10+10 подборов+4 потери), Ренфро (10+3 потери), Холлинс (9), Айверсон (6+5 подборов), Хвостов (4), Трушкин (3)

Прославленный «Олимпиакос» весной был сослан во второй дивизион чемпионата Греции за поднятие бунта внутри страны! Пирейцы объявили бойкот матчам с «Панатинаикосом» – своим главным извечным конкурентом. По мнению бунтовщиков, «зеленым» помогают местные нечистые на руку судьи.

После срыва серии плей-офф между этими клубами руководство местной лиги приняло скандальное решение и отправило «Олимпиакос» в низший дивизион. При этом команда сохранила место в Евролиге, которая уже давно стала важнее любого национального чемпионата. 

Как будто этого было мало, главный тренер «Олимпиакоса» знаменитый Дэвид Блатт слег со страшным диагнозом.  Грекам пришлось искать нового наставника, пока экс тренер сборной России борется за жизнь и здоровье. Тем временем в России поддерживают героя Евробаскета-2007

«Олимпиакос» возглавил литовец Кястутис Кемзура, но это, по всей видимости, временное назначение. К тому же Кемзура ничего не может поделать с тем, что состав команды не тот, что прежде, а легендарные суперветераны Василис Спанулис и Георгиос Принтезис движутся к закату карьеры – на двоих им больше 70 лет. В таком состоянии пирейцев застал «Зенит», взбешенный первыми неудачами в Евролиге. 

Как и просил «Спорт День за Днем», главный тренер «Зенита» Жоан Плаза вовремя вывел-таки из ступора польского форварда Матеуша Понитку – одну из главных надежд команды в текущем сезоне. Понитка блестяще провел матч против «Оли», а его блок-шот в концовке овертайма надломил соперника. 

Понитка обижал сборную России на площадке во время Кубка мира, однако за ее пределами настроен совершенно иначе. «Люблю своих российских братьев» – говорил Матеуш по ходу турнира. Вот если бы спорт всегда объединял людей! 

Также удачно действовала «тяжелая» пятерка петербуржцев с Густаво Айоном на позиции центрового и кем-то из «больших» на подхвате. Айон постепенно приходит в себя после обидной травмы (перелома носа) и даже в защитной маске хорошо видит паркет.

Фото: euroleague.net

Во второй половине игры уверенность обрел российский разыгрывающий Дмитрий Хвостов, приходящий в себя после надрыва «крестов» и операции. Его усилия нужны не только «Зениту», но и сборной России, где он традиционно играет лучше, чем в клубах. Если Хвостов будет входить в игру так же, как он ее завершает, дело пойдет. 

Петербуржцам вряд ли удалось бы добиться успеха, кабы не совершено бездарное исполнение хозяевами трехочковых по ходу матча.  Долгое время их показатель дальних попаданий был ниже 10 %! Как только «трешки» полетели в концовке, «Оли» отыгрался с «минус шесть»за одну минуту и перевел матч в овертайм.

Фото: euroleague.net

При этом зенитовцы в очередной раз растерялись в концовке. То же самое было с ними в играх с «Барселоной» и «Нижним Новгородом». Однако в овертайме петербуржцы перешагнули через себя и отчаянной защитой, ловя греков на потерях, одержали историческую, первую в истории клуба победу в Евролиге. 

Правда, положение в турнирной таблице пока остается безрадостным, но турнир только начался. 


Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 19.10.2019 15:04

Не ожидал,а по сему приятно.Прежде всего не ожидал такого ОЛИ,несобранного и вялого,но это их проблемы. У Зенита своих полно,прежде всего заметная несыгранность,люди,зачастую,ищут партнёров на площадке,нет автоматизма,что снижает скорость движения мяча.Айон,конечно,мастер,но слишком много брал на себя,возомнил себя распасовщиком.Вот Понитка оправдал все ожидания.Плаза старается держать командную скорость,поэтому Понкрашову предпочёл Хвостова.

олег1952 – 19.10.2019 00:14

Молодцы парни ! Могли оформить победу и в основное время, но смазали концовку, дав грекам забить две трюхи. Было много потерь и не редко мазали из-под кольца. Пока ещё заметно отсутствие сыгранности и взаимопонимания на площадке, но это дело времени.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад