YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» – самый сбалансированный. Что показывает таблица РПЛ после первого круга У команды Сергея Семака лучшая оборона и лучшая атака в РПЛ

Семак и игроки Зенита
Фото: ФК «Зенит»
«Таблица никогда не врет», – любят говорить тренеры. Действительно, если в каком-то одном матче команда может сыграть лучше или хуже благодаря стечению обстоятельств, то на дистанции четко видны все ее достоинства и недостатки. В чемпионате России завершен первый круг, все сыграли друг с другом по разу. Сейчас лучший момент, чтобы с помощью таблицы РПЛ проанализировать, как команды подготовились к нынешнему сезону. Заодно взглянем и на статистику бомбардиров.

Семак побеждает «по Фергюсону»….

«Атака выигрывает матчи, а оборона – титулы», – вот еще одна известная фраза, автором которой называют Алекса Фергюсона. Таблица РПЛ нынешнего сезона подтверждает слова великого британского тренера. Меньше всех пропустил лидер чемпионата «Зенит» – всего восемь голов. Причем до матча с ЦСКА никто в РПЛ не мог забить команде Сергея Семака в первом тайме, да и гол армейцев после 45-й минуты, объективно говоря, был случайным. Правда, в прошлом сезоне меньше остальных пропустили «Краснодар», ЦСКА и «Ростов» (по 23 мяча), а золото все равно выиграл «Зенит». В нынешнем сезоне в топ-3 по игре в защите помимо сине-бело-голубых входят также ЦСКА (14) и «Локомотив» (15).

Худшая оборона у «Урала» – 29 пропущенных голов. Понятно, что это системная проблема, поскольку и в предыдущем чемпионате команда Дмитрия Парфенова много пропускала. Президент клуба Григорий Иванов уже публично выразил недовольство тем, как «Урал» защищается. Если Парфенов не улучшит игру без мяча, может полететь тренерская голова. Любопытно, что предпоследний по пропущенным голам занимающий второе место «Ростов» (23).

…но «Зенит» остается лидером по голам

Лучшее нападение, как и защита, у лидера «Зенита». Команда Семака забила уже 30 голов. Кстати, в прошлом сезоне петербуржцы тоже наколотили больше всех мячей в РПЛ – 57. Значит, у сине-бело-голубых есть нужный баланс между обороной и атакой, по крайней мере, на уровне чемпионата России. В топ-3 самых результативных входят также «Краснодар» (29 голов) и «Ростов» (28). А вот «Рубин» рождает голы в муках: симпатичная на старте сезона команда Романа Шаронова забила всего восемь мячей! Из-за нехватки класса и идей в атаке страдают еще и «Ахмат» (10 голов) с «Динамо» (11).

Лучшая разница мячей, естественно, у «Зенита» (+22 гола). Чемпион почти в два раза превосходит ближайшего преследователя «Краснодар» (+12). «Локомотив» лишь на третьем месте (+8), так как у команды Юрия Семина много побед «со скрипом». Худшая разница мячей у «Ахмата» (-11).

Сине-бело-голубые уже не так страшны дома, зато хороши в гостях

Еще несколько любопытных фактов из турнирной таблицы. «Зенит» одержал больше всего побед (10) и потерпел наименьшее количество поражений (2). Правда, по поражениям сине-бело-голубые делят лидерство с «Краснодаром», который тоже уступил лишь дважды. Всего по три раза выиграли «Динамо», «Сочи» и «Ахмат». А вот «Тамбов» уступил уже девять раз. Новичок РПЛ – самая бескомпромиссная команда: у «Тамбова» только две ничьи. «Динамо» в свою очередь слишком осторожное: шесть ничьих в 15 турах.

В домашних матчах наиболее эффективен «Ростов». Команда Валерия Карпина набрала 90,5% очков на своем поле. У «Краснодара» 75% очков, а у «Зенита» – 71,4%. В прошлом сезоне соперникам сложнее всего было в Петербурге: тогда сине-бело-голубые набирали на «Газпром Арене» в среднем 88,9% очков. Зато теперь команда Семака эффективнее всех на чужих полях – 75% очков. Кроме того, в гостях хорошо играют «Локомотив» (70,8%) и ЦСКА (58,3%). В прошлом сезоне первым по этому показателю был «Краснодар», бравший 57,8% очков.

Кто лидер по результативности? Конечно же, Дзюба!

Наконец, несколько слов о бомбардирах. Капитан сборной России Артем Дзюба – самый результативный игрок РПЛ. У нападающего «Зенита» 18 баллов системе «гол плюс пас» (9 забитых мячей и 9 голевых передач). Его ближайшие преследователи Александр Соболев из «Крыльев Советов» и Эльдор Шомуродов из «Ростов» имеют по 13 баллов.

Соболев и Шомуродов возглавляют гонку снайперов чемпионата России, забив за первый круг по 10 мячей. В топ-5 помимо Дзюбы находятся Джордже Деспотович из «Оренбурга» и Никола Влашич из ЦСКА, у которых по 6 мячей. В прошлом сезоне соревнование бомбардиров выиграл армеец Федор Чалов, ставший автором 15 голов.

Из тех, кто отличился хотя бы три раза, меньше всего времени на гол тратит Иван Игнатьев. Нападающий «Краснодара» забил четыре мяча за 413 минут. То есть в среднем у Игнатьева уходит в нынешнем сезоне РПЛ 103 минуты на один гол. На втором месте Джоэль Фамейе из «Оренбурга» (126 минут), а за ним идут Шомуродов (130), Соболев (133) и Дзюба (134). Для сравнения статистика Чалова – 327 минут на гол, тогда как в предыдущем сезоне ему требовалось 164 минуты для точного удара. Пока нападающий ЦСКА забил всего четыре мяча.

Читайте также

Александру Егорову покажут красную карточку

Символическая сборная 15-го тура РПЛ

Арбитры РПЛ слишком полагаются на повторы. Россия явно поторопилась с введением VAR

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 06.11.2019 00:05

Смотря на игру Зенита,видишь какой то застой и апатию и опасаешься,что как бы не повторилась концовка до перерыва прошлого сезона-разбазаривание очков при стоячей игре.

Old_men – 05.11.2019 21:59

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Сергей, может быть не надо притворяться непонимающим. Всем известно, что реализованные пенальти считаются голами, но никогда не признаю голевые передачи доблестью форварда (это вам не хоккей) - голевые передачи свидетельствуют о полезности игрока, но не о мастерстве бомбардира.

sbavli – 05.11.2019 21:09

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Два вопроса: давно ли реализованные пенальти перестали считать голами и запрещено ли форвардам (особенно при игре в нападающих) отдавать результативные передачи?:)))

sbavli – 05.11.2019 21:07

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Это фраза бразильцев - начало 60-х, вряд ли актуальна сегодня

олег1952 – 05.11.2019 20:00

Если ещё учесть, что и "Рубину" "Зенит" забил 5 мячей, то получится, что в 13 матчах забили 19, а в двух 11. Поэтому к нападению и в целом к группе атаки есть вопросы : к Азмуну, Дриусси в первую очередь.

олег1952 – 05.11.2019 17:46

Красивая фраза от Фергюссона, но на неё есть и известная бразильская : " Вы нам забьёте сколько сможете, а мы сколько захотим"... Это я к тому, что можно побеждать и со счётом 2:1,3:2, 4:2, 4:3. Защита непроходимостью не блещет, но нападение своё дело знает, и побеждая команда зарабатывает 3 очка. Можно иметь не очень убедительную разность забитых и пропущенных мячей, но внушительное количество очков. "Зенит" долгое время не был в лидерах по забитым мячам, пока не забил 6 " Ростову". Да и сейчас тот же "Ростов забил 28 мячей, а "Краснодар" 29, всё рядом. А вот защита пока своей надёжностью радует. Нам ведь забили несколько мячей из-за пределов штрафной со средней и дальней дистанции.

Old_men – 05.11.2019 15:16

Никаких серьезных изменений в результатах Зенита не произошло: год назад команда имела 34 очка, 24 забитых и 11 пропущенных голов. Относительное улучшение результативности скорее связано с оборонительными проблемами ЦСКА и "тренерскими изысками" краснодарцев. Улучшили свои результаты Ростов (+7 очков) и Локомотив (+5 очков), ЦСКА и Краснодар умудрились не ухудшить свои прошлогодние очковые показатели.
Называть лучшим бомбардиром чемпионата Дзюбу - как минимум смешно: у парня всего 6 голов + 3 реализованных пенальти (голевые передачи - специализация хавбеков, но не форвардов).



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад