YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» сэкономит на Кокорине, «Локомотив» — на Эдере? Премьер-лига. 10-й тур. Детали

Александр Кокорин
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Новые похождения Кокорина и Мамаева, каминг-аут вратаря «Краснодара» и другие детали 10-го тура РПЛ.

Сюжет

Лучшее нападение — защита. «Если карточку Эдера не отменят, Чорлука будет нападающим», — в словах Юрия Семина было больше сарказма, но чемпионат России до такой степени стал чемпионатом защитников, что Чорлука в нападении «Локомотива» мало кого удивит и с высокой долей вероятности окажется эффективнее Эдера и, возможно, даже Федора Смолова. Во всяком случае по результативным действиям в чемпионате России хорват уже догнал португальца, а его голевой пас пяткой на Бенедикта Хеведеса (тоже защитника) в концовке матча с ЦСКА смело можно назвать самым эффектным, нестандартным и оригинальным атакующим действием во всем десятом туре.

По истечении трети чемпионата дриблеров, создающих моменты, и нападающих-бомбардиров можно назвать вымирающим амплуа. Нападающих бьют по ногам и шипами в висок, в центре обороны выставляют по трех защитников, и даже сам Юрий Семин признал, что выпускал Хеведеса с тактическим заданием обороняться против защитника ЦСКА Марио Фернандеса. Вдумайтесь, что творится: «Ростов» и «Ахмат» гасят «Спартак» в Москве контратаками, но ничего не могут поделать дома с «Оренбургом» и «Анжи». «Спартак» в десяти турах забивает 10 мячей со «стандартов» и ни одного с игры, а «Краснодар» на центральный матч тура выставляет в центре нападения Павла Мамаева.

«Зенит» — в той же сюжетной канве. Артем Дзюба после всех успехов на чемпионате мира в последних матчах за сине-бело-голубых с трудом выходил из офсайда. Себастьян Дриусси с удовольствием осваивает роль подыгрывающего — лишь бы не попадать под жесткие столкновения на передовой. А Александр Кокорин, только-только восстановившись, внес в игру такой порыв свежего ветра, что без его появления команда точно не справилась бы с «Краснодаром» и «Славией», но тут Кокорина самого занесло каким-то ветром в одну из утренних кофеен Москвы.

У «Зенита», «Локо» и остальных могут быть разные причины сокращать зарплатные ведомости, но участие форвардов во всех этих сомнительных историях, конечно, неспроста.

Результативные замены

Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

Джокеры 10-го тура РПЛ — Азер Алиев («Уфа») и Артем Тимофеев («Спартак»). Тренеры Сергей Томаров и Массимо Каррера получают по баллу в наш рейтинг. «Уфа» ошеломила «Арсенал» внезапностью. Азер Алиев вышел со скамейки запасных на 45 минуте вместо получившего сотрясение мозга Вячеслава Кротова, а уже через минуту отдал результативный пас Сильвестру Игбуну. Правда, в итоге увезти из Тулы удалось лишь ничью (1:1). Массимо Каррера стрельнул результативной заменой второй раз за 10 туров, но оба раза это помогало красно-белым превращать ничейные матчи в победные. Тимофеев, как и Зе Луиш в Краснодаре, забил на последних минутах головой после «стандарта». О других героях победы «Спартака» над «Енисеем» — чуть ниже. Отметим также, что замены сыграли сильную роль и в матче лидеров в Санкт-Петербурге, но Александр Кокорин, раскачавший защиту «Краснодара», не совершил результативных действий, а Кристиан Рамирес, заработав пенальти, не спас «быков» от поражения.

* На счету Андрея Тихонова («Крылья Советов») была одна результативная замена.

#судьяпродажная

Юрий Семин и Алексей Матюнин затмили всех остальных. Мало того, что жалоба на работу рефери поступила от тренера выигравшей команды. Даже если бы Семин не говорили о судействе ни слова или отвешивал бы Матюнину комплименты, эти двое точно попали бы в наш рейтинг, ведь главный тренер «Локомотива» впал в такое неистовство, что парализовал работу ассистента рефери и фланговую активность игроков ЦСКА. Было за что. Отмененный чистый гол, выдуманная вторая желтая карточка Эдеру, «игнор» фолов Ивана Облякова и пара неправильных трактовок по аутам — количество ошибок в пользу ЦСКА, мягко говоря, зашкаливало. «Такой необъективности я еще не видел. Но выиграли, я счастлив. «Локомотив» не сдается никогда», — призвал Семин «знать наших».

Сергей Семак ничего не говорил о бригаде Алексея Еськова, а Дмитрий Аленичев заявил, что «доверяет судье Лапочкину». Тот самый случай, когда молодым тренерам «Зенита» и «Арсенала» стоило брать пример с более опытного коллеги. Сине-бело-голубые рисковали упустить победу над «Краснодаром» (пенальти и удаление Александра Мартыновича напрашивались). Красно-белые могут обходиться без голов с игры хоть весь чемпионат (все 10 мячей в 10 турах — со «стандартов»), если будут получать от судей такие штрафные и пенальти, как в Красноярске. Странная ситуация и с Александром Максименко: у вратаря определили фол за пределами штрафной, но не удалили за лишение соперника явной возможности забить гол.

Игорь Ледяхов и Андрей Тихонов (по одной жалобе) в РПЛ больше не работают.

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Защитник «Зенита» Евгений Чернов. Матч против «Краснодара» был не лучшим в его исполнении, а нелепое падение в штрафной в первом тайме привело к попаданию Виктора Классона в штангу. Тем не менее, 25-летний томич мог бы быть полезен даже «Зениту» и точно будет востребован большинством клубом РПЛ, если его контракт не будет продлен. Из положительных моментов стоит отметить его игровой интеллект и тактическую грамотность (подробнее — здесь). При тренерском доверии Чернову будет по силам вытеснить Эльмира Набиуллина с левого фланга обороны сине-бело-голубых.

«—» Защитник «Динамо» Алексей Козлов. Защитник, заявивший о себе в «Кубани» Дана Петреску и помогавший сборной России сдерживать Криштиану Роналду пять лет назад в Лиссабоне, едет на все том же старом багаже. В 31 год участник ЧМ-2014 выглядит «тяжелым» и не успевает за основными событиями игры. В матче с «Крыльями Советов» в Самаре (0:1) он лишь номинально поддерживал фланговые атаки и скорее обозначал игру в защите, давая подавать в штрафную и бить по воротам. В пропущенном голе нет его вины, а личная статистика (три перехвата, отбор, выигранное верховое единоборство и два паса под удар) радует глаз, но играть решающую роль и набивать ТТД — разные вещи.

Смешное в туре

«Анжи». Махачкалинский клуб собирается сыграть ближайший матч с ЦСКА не в Каспийске, как положено по календарю, а в Москве. Дагестанцам удобнее добираться на домашний матч в Москву, и им, похоже, можно завидовать. Это'о и Роберто Карлос уехали, а команда как жила, так и живет… в Московской области.

Роберт Мак. Словацкий легионер «Зенита» после победы над «Краснодаром» давал интервью «Матч Премьер» на английском и объяснил свое промедление перед голом тем, что вратарь Станислав Крицюк совершал coming out (выходил из ворот). Пусть западные либеральные ценности нам чужды, первый каминг-аут в российском футболе можно считать состояшиимся?

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Закадычный дуэт из «Зенита» и «Краснодара» отметил 10 лет дружбы, попав в скандальную историю с нападением на чиновника Минпромторга. Тот самый момент, когда в стране взялись за чиновников, но легче не стало никому.

Оцените материал:
-
4
22
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

jeorje – 09.10.2018 20:36

никто в нашей стране за чиновников не брался, а КоМа попали под раздачу, как раз нужно отвлечь народ от пенсионной реформы и дела Скрипаля, они тут как тут, а иначе замяли бы дело в зародыше..

Шкондин Артём – 09.10.2018 08:41

>Из положительных моментов стоит отметить его игровой интеллект и тактическую грамотность
Руслан, вы серьёзно или шутите? Краснодар намеренно и использовал пробелы футбольного образования Чернова и все моменты, включая пенальти, пришли с фланга Чернова. Он хорош в единоборствах и персоналке. В игре в линию у него есть проблемы. Большие.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад