YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» был, как Хабиб, «Краснодар» — как Конор. Семак совершенствует команду Семак обыграл лучшую команду РПЛ. «Зенит» растет на глазах

Игроки «Зенита» празднуют победу над «Краснодаром»
Фото: ФК «Зенит»

«Краснодар» потерпел первое поражение с 18 августа. Виновник — «Зенит». Но что в том матче со «Спартаком» (0:1), что сейчас в Петербурге команда Мурада Мусаева не была слабее. Обыграть «Зенит» помешали удача и усталость. Впрочем, без тактики не обошлось и здесь. В блоге «Аналитика простым языком» объясняем причины поражения «быков».

Дзюба учится раздавать голевые передачи

«Краснодар» вошел в сложный график — два матча в неделю. Учитывая высокий уровень соперников в Лиге Европы и лимит на легионеров в РПЛ, ротировать состав приходится даже против лидирующего «Зенита». Было видно, в какой отличной форме находится Кристиан Рамирес — в идеальных условиях он ни за что не остался бы на скамейке запасных. Выйдя всего лишь на 22 минуты, часть из которых вместо левого фланга обороны пришлось провести на позиции правого вингера, 24-летний эквадорец едва не свел игру к ничьей. Рамирес заработал три фола около чужой штрафной, а также одиннадцатиметровый за попадание мяча в руку Браниславу Ивановичу.

Как раз фланги обороны и стали слабыми местами «Краснодара», на которые рассчитывал Сергей Семак, задумывая тактическое перестроение. В блоге «Аналитика простым языком» ранее мы уже отмечали, что количество проигранных единоборств в опорной зоне растет. С этим связан перевод Александра Ерохина с фланга в центр в пару к Леандро Паредесу. Он выше и сильнее Далера Кузяева (Маркизио не рассматриваем, так как он заболел и не принимал участия в игре), да и за первый тайм выиграл 6 из 10 единоборств (60% против 29% Паредеса).

На флангах против Сергея Петрова и Дмитрия Стоцкого здорово работали Дриусси и Смольников. Постоянное давление зенитовцев заставляло гостей допускать ошибки. В итоге на двоих защитники «Краснодара» допустили 9 потерь на своей половине поля. Стоцкого, помимо Роберта Мака и Смольникова, напрягал еще и Дзюба постоянными смещениями из центра на фланг.

Артем вообще провел качественный матч. Даже не с точки зрения классического форварда, сколько в качестве своеобразной ложной «девятки». Дзюба проиграл 6 из 10 единоборств Александру Мартыновичу, 7 из 19 единоборств — Урошу Спайичу (все — много), из-за чего снова много смещался, исполнял функции диспетчера, исполнив за матч 6 ключевых передач.

Однако, если форвард «Зенита» смотрелся в такой роли органично, то Павел Мамаев часто выпадал из игры. Против «Севильи» на этой позиции вышел Кристиан Куэва и действительно играл в качестве ложной «девятки». Мамаев против «Зенита» же больше выполнял функции классического форварда, в роли которого гораздо полезнее был бы Ари, не принимавший участия в игре из-за травмы, или Иван Игнатьев, тоже залечивающий повреждение.

Травмы и сопровождающие их сложности в ротации состава вылились в реальные проблемы. «Краснодар» — лучшая команда РПЛ по комбинационной игре (об этом говорит хотя бы наибольшее количество голов с игры). Однако в Санкт-Петербурге «быкам» не хватало точности действий. Футболисты допускали много брака в передачах в завершении атак. При игре у чужой штрафной «Зенит» превзошел «Краснодар»: передачи в штрафную — 16/22 против 12/22, передачи под удар — 7/7, против 4/5. Поэтому, как бы часто гости ни оказывались у ворот хозяев, эта тревога часто была «ложной». Виктор Классон однажды попал в штангу из хорошей позиции, а вся команда лишь нанесла лишь 4 удара в створ из 21. «Зенит» бил по воротам реже, но точнее — 6 в створ из 15.

Чернов или Набиуллин?

Наконец-то, тренерский штаб «Зенита» отреагировал на проблемы на позиции левого защитника. Евгений Чернов качественно провел матч 1/16 финала Кубка России с «Волгарем», отдав в том числе голевую передачу. Однако спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта ранее уже сообщил агенту футболиста, что игрока не рассматривают в качестве усиления и хотят с ним расстаться (контракт заканчивается зимой). Так что попадание Чернова в стартовый состав при здоровом Эльмире Набиуллине стало неожиданным.

Впрочем, это не помешало активности Вандерсона на правом краю атаки «Краснодара». Чернов, если и не хуже Набиуллина, то тоже далеко не ушел. По крайней мере, если судить по матчу с «Краснодаром». По глупым ошибкам в простых ситуациях заметно, что Чернову не хватает игровой практики. При этом Евгений намного лучше понимает логику игры и, например, когда команда теряет мяч в многочисленной позиционной атаке, фолит сразу, избегая даже желтой карточки, не позволяя, тем самым, убежать сопернику в опасную контратаку.

Чернов выиграл всего лишь три единоборства из 15, выдал только 70% точности передач, а партнеры нехотя делились с ним мячом. Из всех игроков стартового состава «Зенита» только Андрей Лунев получил передач от партнеров столько же, сколько Чернов (9). На одном из повторов после одной из ошибок защитника четко виден неодобрительный взгляд капитана Ивановича. Так что говорить о том, что Чернов надолго сменит Набиуллина, рано. На данный момент даже переговоры о новом контракте не начались, однако блог «Аналитика простым языком» уверен, что в перспективе Чернов может стать намного более полезным игроком, чем Набиуллин. Во всяком случае, он заслуживает больше игровой практики.

Дриусси — топ!

Лучшим футболистом в составе «Зенита» против «Краснодара» был Себастьян Дриусси. Мало того, что он отдал две голевые передачи, сыграв на высоком уровне, так еще и мог забивать сам. Пять ударов наносил Дриусси за весь матч из разных позиций (дважды пятками), набрав в модели ожидаемых голов xG 1,22 балла (значит, как минимум один гол он точно должен был забить). «Зенит» же в целом набрал по этому показателю 2,26 балла — впервые в этом сезоне питерцы создали моментов на большее количество голов, чем забили.

Решающим в игре с «Краснодаром» стал выход Александра Кокорина вместо получившего травму бедра Ерохина. Семак не стал убирать Дриусси с фланга обратно на позицию «десятки», отправив туда Кокорина. Это позволило аргентинцу сосредоточиться на доставке мяча в штрафную, а не на собственном продвижении туда. Так, в первом тайме Дриусси создал моментов на 0,89 xG, а во втором — лишь на 0,33 xG. При этом у аргентинца прошли 4 ключевые передачи, две из которых привели к голам Дзюбы и Мака. Надо ли уточнять, что все они случились во втором тайме?

Сказалась, конечно, и усталость игроков «Краснодара», которые в активном прессинге теряли много сил без реальной пользы. «Зенит» же вновь сделал результат за счет того, что отдал мяч сопернику и выжидал его ошибок. «Краснодар» таковых допустил много, а возвращение Кузяева в опорную зону в пару к Паредесу лишь способствовало развалу центральной зоны в лице треугольника Каборе — Газинский — Перейра. И вновь Сергей Семак победил без использования Антона Заболотного, а значит, «Зенит» растет в игре.

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад