• «Зенит», «Спартак», ЦСКА и их стройки. Чей дом окажется лучше?

    Исследование «Спорта День за Днем»

    03.03.14

    Автор: Спорт день за днём

    СМОТРЕТЬ (СКАЧАТЬ) МАТЕРИАЛ В PDF

    Осенью минувшего года стало возникать ощущение, что в России всего три стадиона, на которых можно играть, — «Локомотив», «Арена Химки» и «Петровский». Арена в Черкизово, помимо «железнодорожников», приютила «Спартак», при этом отправив красно-белых играть матч Лиги Европы в Химки. Химчане вообще проявили безотказность, согласившись принять матчи ЦСКА, «Динамо», «Спартака» (в Лиге Европы) и молодежной сборной России. «Петровский» же не стал ставить палки в колеса ЦСКА, позволив армейцам сыграть в Петербурге матч Лиги чемпионов, при этом рискуя «убить» новенькое поле после матча «Зенита». В итоге один из центральных матчей чемпионата ЦСКА — «Динамо» проходил на синтетике Малой спортивной арены «Локомотива». Абсурд!

    Однако ситуация понемногу выправляется. «Зенит» по-прежнему будет лишь арендодателем, но два стадиона уровня матчей плей-офф Лиги чемпионов для Петербурга — это уже дело! Станет реальностью это через два года, когда к «Петровскому» добавится «Зенит-Арена» на Крестовском острове. А до этого времени в Купчино может появиться та самая сборно-разборная арена, о проектировании которой компанией Nussli Gruppe «Спорт День за Днем» первым сообщил в январе. Тем более в начале февраля на портале HeadHunter появилось объявление о том, что сине-бело-голубые ищут... главного инженера для «выполнения функций генерального проектировщика и организации полного процесса предпроектных и проектно-изыскательских работ». Многие посчитали, что речь идет о замене Алексея Аристова — главного инженера «Зенит-Арены», но нет, речь о найме нового человека для все того же новостроя в Купчино. Так что к 2016-му в Северной Пальмире должно быть уже три стадиона!

    Наконец обретут свой дом «Спартак» и ЦСКА. При этом красно-белые на полкорпуса опережают своих коллег по цеху, уже потирая руки в преддверии открытия собственной арены в Тушино, — там уже установили два табло, начали класть плитку на прилегающей территории, а на 24 июля запланировали матч против киевского «Динамо». В награду за оперативную работу ФИФА включила «Открытие-Арену» в список стадионов, которые примут матчи чемпионата мира.

    Проведет мундиаль и «Зенит-Арена», строители которой набрали крейсерскую скорость. Причем что объединяет зенитовцев и спартаковцев, так это умелое освещение процесса. Практически на регулярной основе нам сообщается о тех или иных свершениях на Крестовском острове и в Тушино. Чем, в свою очередь, не может похвастаться ЦСКА. Возникает ощущение, что у армейцев стройка заморожена, никакого прогресса нет. Неужели движение «За парк» вновь вмешалось и нашло подтверждения вырубки деревьев в «Березовой роще»? Нет, работа там кипит точно такая же, как и у конкурентов, пусть и не на столь поздней стадии. Просто освещается все не так умело. Параллельно ведь еще перестраивается стадион «Октябрь», где армейцы планируют организовать собственную базу. Не откроем Америки, заявив, что главное — это итоговый результат, а не промежуточные достижения. Еще немного, и Россия станет футбольной державой хотя бы по качеству футбольных площадок. А там и за качеством самой игры дело не станет.

     

    Директор по проектированию компании «Трансстрой» Сергей Копыл: «Спартаку» уже легче, он на финишной прямой»

    «Зенит»

    Расположение стадиона: Санкт-Петербург, Крестовский остров

    Название стадиона: Официально не выбрано (предположительно «Зенит Арена»)

    Дата закладки первого камня: 2006

    Планируемая дата завершения: 26 июля 2016

    Автор проекта: Концепция — международное бюро Kisho Kurokawa Erchitects, генпроектировщик — МНИИП «Моспроект-4», генподрядчик — ЗАО «Инжтрансстрой»

    Этап строительства: На 90% выполнена чаша стадиона, идет подготовка к монтажу крыши и фасада

    Вместимость: 68 000 человек

    Общая площадь: 280 000 кв. м.

    Высота: 56,6 м

    Стоимость: 34,9 млрд руб.

    Источник финансирования: Бюджет субъекта РФ

    Функциональность: Раздвижная крыша, выкатное поле

    Матчи ЧМ-2018: Групповой турнир, полуфинал

    «Спартак»

    Расположение стадиона: Москва, Тушино

    Название стадиона: «Открытие Арена»

    Дата закладки первого камня: 2007

    Планируемая дата завершения: 24 июля 2014

    Автор проекта: Концепция — немецкая компания Hochtief, генпроектировщик — МНИИП «Моспроект-4», генподрядчик — ООО «Стадион Спартак»

    Этап строительства: Отделочные и инженерные работы, монтаж кресел

    Вместимость: 45 000 человек

    Общая площадь: 53 758 кв. м.

    Высота: 52,6 м

    Стоимость: 15 млрд руб.

    Источник финансирования: Личные средства председателя совета директоров ФК «Спартак» Леонида Федуна и Вагита Алекперова, президента «ЛУКОЙЛа»

    Функциональность: Стационарное поле, открытый стадион

    Матчи ЧМ-2018: Групповой турнир

    ЦСКА

    Расположение стадиона: Москва, Песчаная улица

    Название стадиона: Официально не выбрано (предположительно «ВЭБ-Арена»)

    Дата закладки первого камня: 2007

    Планируемая дата завершения: 2015

    Автор проекта: Концепция — сербская компания «Bexel», автор проекта — ГУП МНИИП «Моспроект-4», генподрядчик — ООО «ПСП-ФАРМАН»

    Этап строительства: Нулевой цикл

    Вместимость: 30 000 человек

    Общая площадь: 78 000 кв. м.

    Высота: 143 метра (высота башни БЦ, входящего в проект)

    Стоимость: 11 млрд рублей

    Источник финансирования: «Внешэкономбанк», ЗАО «Профессиональный спортивный клуб ЦСКА»

    Функциональность: Стационарное поле, открытый стадион

    Матчи ЧМ-2018: Нет


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров