• «Зенит» стал жертвой «столичного киллера»

    ЦСКА — «Зенит» — 113:77 (30:12, 20:24, 36:24, 27:17)

    30.11.15 00:41

    Питерский «Зенит» в поединке лидеров Единой лиги ВТБ совершенно ничего не смог противопоставить московским армейцам, потерпев первое поражение в регулярном чемпионате и деликатно уступив многолетнему чемпиону первое место в таблице.

    Куда несутся сине-бело-голубые?

    Семь побед в семи матчах — такую впечатляющую серию выдали сине-бело-голубые на старте своего второго сезона в Единой лиге ВТБ. Для того чтобы без единой осечки перейти из календарной осени в зиму, требовалось совершить обыкновенное чудо. Одолеть в гостях столичных армейцев, обозленных неожиданно трудной победой в Евролиге над скромным итальянским «Сассари» (93:87).

    В гостевом секторе УСК ЦСКА расположились десятка два необычайно голосистых поклонников «Зенита». Прошлогодним питерцам, ныне армейцам Дмитрию Кулагину и Ивану Лазареву досталась порция оваций питерских болельщиков, не ставших таить на «перебежчиков» обиду.

    Начали соперники по принципу «поспешай не торопясь». Пару минут игра шла словно в замедленной съемке, причем петербуржцам ничего забить не удавалось, а хозяева свое забирали. Стартовая пятерка «Зенита» с Андреем Кощеевым в роли «пятого номера» и парочкой Валиев — Тимма была попросту размазана по паркету мощью армейских «больших». Как только на площадке появились Райан Тулсон и Кайл Лэндри, скорости мгновенно возросли. С завершением атак у «Зенита» были проблемы, как в быстрых отрывах, так в позиционном нападении. Янис Тимма и Забиан Даудэлл по разу отметились точными попаданиями из-за дуги, но в целом реализация бросков у питерцев явно хромала.

    То ли дело ЦСКА. Даже играя стартовой пятеркой, в которой предсказуемо не оказалось засевшего «в засаде» Милоша Теодосича, красно-синие хладно­кровно забивали мяч за мячом, чередуя средние броски с «трешками» в исполнении Фридзона и Хиггинса. Карасеву уже на пятой минуте пришлось брать тайм-аут при счете 19:10, чтобы привести подопечных в чувство.

    Не помогло. Теодосич, де Коло и Курбанов удачно вошли в игру со скамейки, и остановить атаку хозяев не получалось даже ценой фолов. ЦСКА забил все семь штрафных в первой четверти, добавив к ним три из четырех дальних попадания. Зенитовцы ни разу не вставали на линию штрафных, а из семи трехочковых реализовали лишь два. «Плюс 18» в пользу команды Димитриса Итудиса после стартового периода — это было похоже на нокдаун.

     

    Чтобы вернуться в игру, сине-бело-голубым нужно было срочно налаживать действия в защите. Очевидно, что под чужим кольцом бесконечно не везти не могло, что и подтвердили «трудовые» мячи Валиева и Вихрова, «два плюс один» в исполнении Лэндри, «трешки» Тиммы и Головина. Только отбиваться против ЦСКА та еще задачка. Армейцы, даже промахиваясь, брали едва ли не каждый второй отскок на зенитовском щите, получая второй, а то и третий шанс для атаки.

    Спасти нерядового Райана

    К середине второй четверти «Зениту» удалось отыграть больше половины армейского гандикапа — 36:28. Совершенно не шла игра у Тулсона, который рассматривался как один из главных козырей питерцев в противостоянии с «малышами» красно-синих. Похоже, американец в самом деле «все выбросил» в недавнем матче Кубка Европы против греческого ПАОКа, где в кольцо залетал почти каждый его дальний бросок. К тому же вчера Тулсон уже во второй четверти «нагрузился» тремя фолами, и Карасеву пришлось куда чаще держать своего нерядового «рядового Райана» на скамейке, нежели бросать в бой.

    За две с половиной минуты до большого перерыва при счете 40:30 в зале появился президент РФБ Андрей Кириленко с супругой. Пока пара занимала места на VIP-трибуне, армейцы отсалютовали своему бывшему лидеру рывком 7:0 с дальним попаданием Хиггинса. В итоге второй период остался за «Зенитом», однако даже намека на перелом в ходе игры не ощущалось.

    На что оставалось рассчитывать «Зениту»? Пожалуй, в первую очередь на своих «больших» — Лэндри и Тимму, которые могли и в атаке сыграть результативно, и под своим кольцом соперника остановить. Кому как не канадскому тезке солдата Риза из «Терминатора» было под силу вытащить свою «Сару Коннор» из железных лап-клещей ЦСКА?!

    В третьей четверти питерцы подошли еще на пару шагов к пропасти. Латышский стрелок Тимма с четырьмя фолами надолго уселся в запас. Без него нападение «Зенита» совсем потускнело, а разница в счете медленно доползла до двадцати очков.

    Карасев выбросил белый флаг уже в концовке третьего периода, когда на площадке одновременно оказались записные резервисты Десятников и Мотовилов. Когда буквально в течение последних десяти секунд перед сиреной двумя «трешками» отметились армейцы Коробков и Хиггинс, все в этом матче стало ясно — 86:60.

    Слабость армейцев в пятничном поединке Евролиги с италь­янским «Сассари» сменилась безжалостным хладнокровием профессионального киллера, жертвой которого стал «Зенит», впервые проигравший в нынешней Единой лиге ВТБ. Питерским фанатам оставалось развлекать себя аплодисментами в адрес впервые вошедших в игру в четвертой четверти Кулагина и Лазарева, а также смиренно принимать пропущенную «сотку». Ее за 3.21 до финальной сирены оформил де Коло — 101:75.

    Прямая речь

    Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис: Верю, что Джексона неумышленно ударили локтем в лицо

    — Сегодня мы провели своеобразное дерби, поскольку играли против команды, которая шла без поражений в Лиге ВТБ и потерпела всего одно поражение в Еврокубке. «Зенит» собрал очень хороший состав. Мы отнеслись к соперникам с должным уважением. Об этом говорит хотя бы то, что мы сделали очень много изменений в игре по сравнению с матчем против «Сассари». К сожалению, неприятность случилась с Джексоном, который получил удар локтем в лицо от Мотовилова — безусловно, неумышленный. Он уехал в больницу, где пройдет обследование.

    Главный тренер «Зенита» Василий Карасев: Я дал шанс российским игрокам

    — Мы прекрасно знали, против кого играем сегодня. Ехали в Москву с задачей выступить достойно и по возможности победить. Хотели заставить ЦСКА играть один на один, но, как выяснилось, их индивидуальное нападение сильнее нашей персональной защиты. Армейцы играли очень агрессивно, заставляли нас часто фолить. В конце, когда стало ясно, что шансов на победу нет, дал возможность поиграть молодым российским игрокам. Это для них важный и нужный опыт.

    Москва

    ЦСКА (Москва, Россия) — «Зенит» (Санкт-Петербург — Россия) — 113:77 (30:12, 20:24, 36:24, 27:17)

    Ц: Джексон (2), Хиггинс (19), Фридзон (19), Хайнц (8+8 подборов), Воронцевич (9+5 подборов) — стартовая пятерка; де Коло (20), Коробков (9), Теодосич (8+7 передач), Курбанов (7), Лазарев (6), Д. Кулагин (4), Николз (2)

    З: Головин (7), Даудэлл (17), Тимма (14), Валиев (12+5 подборов), Кощеев (2) — стартовая пятерка; Лэндри (11), Вихров (6), Мотовилов (3), Тулсон (2), Десятников (2), Антипов (1), Карпухин (0)

    29 ноября. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского (Москва). 3700 зрителей (5293).

    Результаты

    «Автодор» (Саратов, Россия) — «Нимбурк» (Нимбурк, Чехия) — 92:84 (29:22, 15:29, 27:15, 21:18)

    УНИКС (Казань, Россия) — «Нижний Новгород» (Нижний Новгород, Россия) — 102:68 (28:23, 17:15, 27:15, 30:15)

    «Астана» (Астана, Казахстан) — «Красный Октябрь» (Волгоград, Россия) — 81:74 (28:21, 6:14, 23:20, 24:19)

    «Химки» (Московская обл., Россия) — «Енисей» (Красноярск, Россия) — 108:92 (33:28, 32:25, 25:27, 18:12)

    «Вита» (Тбилиси, Грузия) — ВЭФ (Рига, Латвия) — 69:99 (21:18, 18:28, 12:24, 18:29)


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров